注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

男性性障碍与Sexuality理念在中国的普及(2)  

2005-10-12 13:19:00|  分类: 学术研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二节 本文的研究对象及分类标准

本文选取《人之初》月刊、某BBS网络社区若干网友,以及街头散发的性用品小广告作为研究对象,试图采取通过对材料进行定性与归类分析的方法,揭示出这三类研究对象中透露出的性存在理念的传播状况。

我之所以选择这三组研究对象,是因为他(它)们可以大致代表着这样三个层次:

1,   《人之初》作为一本公认的编辑严肃且具有广泛影响的性教育科普刊物,可以视为发布“大众主流舆论”的代表(并非学术意义上的代表),是公开的面向公众社会的声音。《人之初》创刊已12年,经历中国性科普的最重要历史时期,其刊发的文章本身不可避免地纪录与显示了这一时代变化;2001年单期最高印数已达131万,写作此文时的2002年7月当期印数120万,受众者广,影响大。这为我们提供了主流社会公开舆论层面的样本,它的特点是――规范。

2,   我选取的“猫头鹰两性论坛”(http://fg2000.xilubbs.com),是一个专门从事两性话题讨论的BBS社区,参与者年龄在23岁至38岁之间,绝大多数具有本科以上学历,对两性问题很关注,两性知识比较丰富,热衷于两性话题的思考与讨论,可以视为当今青年中对两性问题有较多涉猎与思考者的代表。他们态度认真的讨论,提供着两性知识丰富的青年人的一种“私下看法”层面的样本,它的特点是――较自由。

3,   街头散发的性用品小广告,回避了正规层面的广告审查,为达到推销商品的目的,极尽能事以诱发、挑逗、利用普通男性的某些心理,致力于商业炒作,为我们提供了一个透视“潜意识”层面的样本,它的特点是――完全自由、最不规范。

在对上述三类样本中的性存在理念进行分类时,我拟定了下面3个分类标准:

1,   是否传达了性存在理念;

2,   是明确地还是含蓄地传达了性存在理念;

3,   在传达性存在理念的同时是否也传达了传统性学的理念。

基于这一统一的分类标准,我对上述三个层面三类样本中所表现出来的性存在理念进行判定,从而划分为以下三类:

A类:清楚地体现性存在理念;既便没有直接说明,其传达出的理念也是明确的性存在理念,完全是以性存在为指导的观点表述,而没有传统性学理念的影子。

B类:暖昧地体现性存在理念;体现出一定的性存在理念,但同时也体现出与性存在无关的、有出入的,甚至背道而驰的传统性理念,无法给人一种在性存在理念指导下发表意见的印象。

C类:未体现任何性存在理念;完全基于传统生物学视角对男性性障碍进行评判,强化了生物学意义上的“性”的一元化思维。

需要说明的是,某一样本中含有生物学的视角并不违反性存在理念,因为性存在本身也包含着“生物存在”这一组成。性存在理念反对的不是性的生物属性,而是纯生物学意义上的一元化的性概念。

 

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017