注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

方刚:跳一场前卫舞蹈的精灵2(2000年媒体…  

2006-01-22 15:14:00|  分类: 报道评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2

>>   还是让我们说点轻松的事情吧!比如我们可以这样说,在某一年的夏天,他陷入了一场火热的恋爱中,他爱上了他日后的妻子云子,那是一个身材小巧,但性格温柔体贴的女孩。

>>   我们甚至可以这样想象,他在某一个冬天的夜里要去采访,但他生性腼腆而羞涩,见了人特别紧张,说不出话来,于是必须拉上云子作陪。云子坐在他的自行车后面,搂着他的腰,似乎很依恋他,但实际上,他却觉得云子比他有胆量有见识,他依赖她。

>>   毫无疑问,亲情,爱情和友情支撑了方刚度过最艰难的日子。度过九六年的危机,他开

始变得成熟,坚强而稳重了。如果说在此之前,他更象一个时刻要去战斗,身上冲满火药味的特别容易激动的毛头小伙子,那么后来,他开始变得更深刻地去理解自己的人生和写作。

>>   而这种变化绝对和挫折有关,它使我们明白,光有热情是远远不够的,简单的理想主义不能代替现实的一片鸟语花香。

>>   这一年,方刚开始了沉下心来,认真地读书,提升自己的思想境界、理论修养了。按他自己的话说是,这可不是随随便便说沉就能沉下来的。那时,他已是自由撰稿界的大腕,是中国最早一批自由撰稿人之一,曾开创了中国记者付费采访的先河,圈里面流传着他种种精彩的传说和故事,正在步入市场的大众期刊的编辑们追在他身后约稿,沿着眼前的路再写一写,他的声名将如日中天,腰包里也会日渐鼓涨。所谓的功名利禄,活生生地展现在眼前,前景如此诱人,能够说停就停吗?

>>   但他还是停下来了,停下来,是为了更好的再前进。真正的作家,功名利禄是个试金石。方刚停下来了,他感到生命大树需要深厚的理论修养做支撑,这时候,远离浮躁,探求生命的真谛是非常重要的,就象杰出的作家路遥,当《人生》为他赢来巨大的声誉时,他却一头扎进了更为偏僻的陕西荒凉的小煤矿里,开始写作自己的《平凡的世界》。

>>   一九九六年以后的日子,方刚开始潜心地读书,这些读书不是盲目的,主要对现实生活中的许多实际问题感到茫然时,他渴求从书中找到探索科学和真理的答案。他就是这样常常将生活中的自己打碎,碾成末末,然后又揉成一个更大的球球。

>>   这以后,他找到的最重要的启示是他明白了至少在人生的下一个阶段,自己应该做些什么了:用最通俗的方式,嫁接人文大师们的深奥思想,促进一场注定正在酝酿中的性别革命。

>>   他开始涉足“男性解放“,“女性主义”,“性学”,“同性恋”等一大批在我们这个社会,为人所陌生的领域。如果在以前,他凭着本能去关注这些现象,并且有了许多实际生活中得来的经验,那么他现在则是自信地用理论指导自己去解释,建构这些现象以及背后的问题了。

>>   这以后,他相断出版了《精神我析》,《动物哲学》、《外遇中的女人》《男人解放》等十多本书,这些书没有象以前的社会纪实那样,引起大众媒体的广泛关注,但他认为自己的内心在成熟,对于表面的喧嚣和浮躁有了清醒的认识。提及当年曾有过的“辉煌”,他自己更多持一种批判,认为是在不懂事的年轻时代,成为商品经济下的一种“炒作”,而这炒作是最可能毒害一个作家的。

>>   他的性别理论中最精彩的主旨是:他认为人是双性的,性别的塑造是受文化和社会生活潜移默化的影响的,而人的性别最理想的境界便是终止于性别之处。

>>   他认为如果一个男人既有阳刚十足的一面,也表现得柔情似水时,又有什么不对呢?

       这让我想起一次去方刚家,那是一个冬天,他穿着大红毛线衣,笑起来,柔性十足。有一次送客,我坐在旁边,目睹他转过身来的姿势,"翩若惊鸿"。事实上,正如一位女编辑所说,方刚一直是理论和身体的统一。某些时候,他毫不避嫌地所流露出的在我们这个社会认为只有女性才有的温柔。

>>   方刚渐渐的沉寂了,他去孤独地思考了。大众传媒期刊正在被他以后更迅猛的一批年青人占领,但熟悉他的朋友们都知道,一种深深的沉淀后,再发出的声音将更为坚定而有力。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017