注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

南京周末报道:不要把男性解放娱乐化(2)  

2006-01-22 17:14:00|  分类: 报道评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

>男人同样是父权的受害者

>  到记者截稿之时,方刚的沙龙成立两个月来,共举行了5次讨论,三场报告会。目前活动主要还是在大学校园的圈子里进行。每次活动都设有具体的探讨话题,参加活动的人都要提交一份报告。

>  从参加人数和提交报告的认真程度来看,女性是绝对主力。女大学生们大度地表示,只要经济条件许可,不介意将来自己的老公回家做饭带孩子,合理平衡的家庭分工不再是传统的“男耕女织”,也可能是“女耕男织”。 沙龙在网上的论坛吸引了全国各地的一些网友参加。

>  一个网友提供的报告声称:“妈妈会抱怨爸爸赚钱少,不能让家里过上更好的日子。”方刚对此评点说:“为什么家里过不上好日子的原因是男人赚钱少,而不是女人赚钱少呢?是社会的,文化的,还是个人的责任?面对这样的质疑,父亲是如何解释的?他是如何看待对男性的特别要求的?对这些问题的思考,有助于我们更好地理解一个‘慈父’。”这样的问题在沙龙的几次活动中比比皆是。

>  然而,与方刚的热忱以及女性的热烈呼应相反,更多男性对这个旨在拯救自身的活动似乎并不买账。

>  一个名叫千千何风的网友发帖子给方刚说,她有一个自己很爱的男友,但从事业上看,男友不如她,她通过努力说服了家人,以此给男友一个“解放”的机会。然而,男友自己却放弃了这个机会,选择逃离。

>  方刚认为,正是男强女弱的父权文化,伤害了如千千何风男友这样的男人。在这种重压下,男人尽管很累,却拒绝解放。方刚告诉记者:“男性受父权文化压制较深,被认为是父权文化的既得利益者,需要长时间性别观念的培养和自我反思。但女性是父权文化的受压者,她们中许多人本能地感到,如果男人不解放,将影响作为女人的她们获得快乐生活。我们深知,女性在‘新男性’诞生的过程中起着重要的作用,所以,沙龙同样致力于让女性理解、支持男性解放的信仰。通过她们去影响男性。

>   

>父权不是生理差异造成的

>  曾经有人认为,男性解放运动宽容地给传统男人的雄性松绑,获益最大的还是过去所谓的“小男人”。男人都可以过节了,贤惠的“小男人”形象也因为温和亲子的特性而符合了“新男人”的范畴即爱家顾家、尊重女性、不暴力。

>  “男性解放并不是鼓励男人都不求上进,在各方面都不如女人。而是说,如果一个男人自己不喜欢那样的生活,或者自己能力达不到,我们不应该歧视他。”方刚鼓励男人们寻找更贴合自己的生活方式。他举了自己一个在家做自由职业的朋友的例子,因为朋友妻在很远的郊区上班,每天需要早出晚归,朋友包揽了做饭、看孩子的所有家务,一手带大了女儿。

>  一段时间,关于“上海男人”的讨论经一些著名作家的渲染在国内引起轩然大波。甚至一些媒体将一些作家关于“上海男人”、“小男人”等言论都归纳为方刚所提倡的“新男人”的理想模板。

>  方刚对这些经常在时尚娱乐刊物上出现的,对他的提倡的解读表示了不满。他在接受记者采访时说,在提倡男性解放的过程中,最让自己不开心的就是媒体的误读比较多,有一种将男性解放娱乐化和时尚化的感觉,比如说男人解放就是鼓励男人阴柔,男人不必成功,等等,实际上没有这么简单。但我理解媒体需要抢眼球,所以会有偏颇。

>  方刚还提醒记者,一些人将男女的不平等的根源归结为生理差异。方刚认为,男女之间的生理差异本身不是关键所在。关键是当这种差异转化为一种权力和伤害的时候。而父权文化正是通过后天教育,将原本只是差异而非不平等的两性存在,转变为一种不平等的权力关系,并且说,这是由生理差异带来的。

>  方刚说:“在性上,传统父权文化鼓励男人‘性强者’的形象,塑造着男人都是重性轻情的假象,不符合这一规范的男人就不是一个‘真男人’,以至于男人想方设法在性上强大自己。这不仅损害着男人在性上的自决权,也塑造着男人在性上的侵略者,占有者形象,从而伤害着两性关系。”

>  关于什么才是理想男人,方刚经过认真的思考,告诉记者:“一言以盖之,兼性。凡是美好的品格,女人有的男人也可以有,美好品格是不分性别的,是可以两性兼有的,故称兼性。刚强,勇敢,成功,这些传统男性气质并不是都要抛弃。男性解放说的是,男性也可以温柔,也可能感性而不理智,也可以不追求成功而享受平常生活,……谈的都是不同人的不同选择,是选择的自由。”

>    

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017