注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

中国妇女报:男性解放,开启一扇窗(1)  

2006-01-22 17:18:00|  分类: 报道评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

男性解放,开启另一扇窗?

主持人:《中国妇女报》记者朱莉 

嘉宾: 中国人民大学性社会学研究所在读博士、北京林业大学心理系教师方刚

513,“男性解放沙龙”在北京林业大学举办了第4次讨论,针对"与异性冲突中的性别问题"自由讨论。此前的一个讨论话题是 “家庭冲突背后的性别问题” 。男性解放沙龙”的创立引起了媒体的关注,有些报刊称之为“一场男性解放运动的呼声渐起 ”。今天请来沙龙的总召集人方刚博士作为我们的嘉宾,请他对“男性解放”、“男性解放沙龙”、“男性解放网站”、“男人节”、“男性解放主义等关键词进行解读,并请他为我们阐述男性解放和女性主义的关系以及对与之相关话题的思考。

 

主持人:很多人听到男性解放,会说:“男人还需要解放什么呢?你们已经控制这个世界了。”那么,为什么还要提“男性解放”?你们所说的“男性解放”概念如何界定?“男性解放沙龙”成立的背景是什么?这个“沙龙”到底是做什么的?

嘉宾:

男人从父权文化中得到的利益和权力,不仅仅伤害着女性,也伤害着男性,它伤害的是作为个体的人的自由与尊严。男性解放就是要让男人放弃父权给我们的权力和既得利益,打破会性别刻板模式的束缚,同时摆脱与利益和权利相伴而生的伤害,从而才能真正现实男人和女人共同的解放。控制世界是男性解放要反对的,我们追求的是:男人作为人的自由而快乐的生活,与女性共同成长的实现。

我们将反思并颠覆父权文化加给我们的模式与禁锢,促进男性自身的性别革命,从而全面改善男性的生存处境,促进男性的可持续发展,推动“新男性”的诞生,其结果之一便是两性平等伙伴关系的建立。

 

“男性解放”概念界定:

我们这里使用的“男性解放”,指“从传统父权文化通过社会性别角色的定义所施加的禁锢与奴役中,将男性解放出来,从而使男性放弃父权文化给予的权力,与女人建立平等的关系,同时全面改善男性的生存处境,实现更深层次的两性和谐,促进和谐社会的发展”之意。

 

沙龙成立背景

1,              从女性主义角度看,女性主义发展与女性处境有关。当今世界,无论从学术角度,还是从社会思潮与社会运动的角度,女性主义均已得到蓬勃发展。这时,两性平等的实现不可避免地面临新的课题,这便是男性解放。在颠覆传统社会性别角色对人的奴役过程中,在反抗父权文化对个体的伤害的实践中,女性主义与男性解放主义可谓一枚硬币的两面。没有男人解放,女性不可能得到真正的解放,两性的平等也无法彻底实现,传统社会性别角色模式化、刻板化对人的伤害,也无法完全避免。

2,              从国际背景看,社会性别主流化(其根本含义:主流社会在决策中要考虑法律、政策、法规、项目、计划等对不同性别的影响,从而使两性在社会的政治、经济和文化发展中均能受益)的趋势势不可挡,中国的男性应该了解和认识这一趋势。

3,              从男性自身的觉悟看,已有很多男性认识到男性解放的必要性和重要性,并且已行动起来。在国际上,男性解放思潮与运动正蓬勃兴起,许多男性成立了这种类似女性小组的各类男性小组,反思父权文化加诸给男性的枷锁。在中国,虽然一些学者和社会工作者已经做了一定的努力,但是,距离一种学术研究的普及与新思潮的普遍传播,还有相当的距离,已经迫切需要进一步行动的时候。

4,              从社会舆论角度看,越来越多的媒体宣传、推介男性解放理念,从而使得男性解放运动的进一步发展具有了一定的社会舆论土壤。但我们同时也注意到,对男性解放理念存在不同的解读,甚至存在可能利用其进一步巩固父权文化的危险,所以,这更使推广一个明确的理念成为紧迫的事。我们愿意对此有所作为。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017