注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

性别的迷障  

2006-01-06 22:37:00|  分类: 报道评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性别的迷障

余红梅

 

    也许我们会觉得,谈性别角色、男女平权的书很难再出新意,也会有想法:肯定是女性写的,又是一个女权主义者的言论;谈性别革命?一定又是为女性说话,为女人鸣屈,大不了又是妇女解放的问题。难道妇女不是很解放了吗?

事情往往和我们大而无当的想法相去甚远。我手头这本《性别的革命》就是由一个男人写的,一个靠写作养家糊口的“居家男人”写的。写这本书的时候,他初为人父,儿子不满周岁,太太在家全职带孩子;他写作之余,每天至少要抽出三个小时打理孩子和家务。生活的具体而琐碎会让一个十分衷情于形而上思考的人着眼点尽可能地向下,变得实在和实际。看这本书的写作基调也暗合了这一点,它援引了日常生活中大量生动、直观而独特的例子,使现代性别理念有了深入生活的管道,变得具体而非虚空,扎实而非飘忽。

这是既为男性也为女性而写的书,所谓“革命”既不针对男人也不针对女人,他们如果有敌人,目标也是共同的,那就是固有的男权文化。是传统的性别机制在规定男人要做什么女人应该怎样,这既歧视了女人又伤害着男人。“革命”就是要回归人的理念,做“人”能做的一切,而不是文化规定的“男人”和“女人”该做的一切。这本书让人震动的不是观点和结论,而是一路铺排的平时我们熟视无睹的例子,它严重挑战了我们的惯性思维,反证了我们受害的深度和广度:性别观念早已成为我们无处不在的迷障,使我们走入一个无法挣脱的怪圈,其恶果是不言而喻的。书里有些尖锐的事实让人过目不忘,比如有一节“童话的暴政”,谈影响了一代又一代人的某些世界著名童话如何长驱直入地走进我们原本如白纸一样的心灵,在我们童年的时候就植下了社会性别角色的种子,其根深蒂固,足以称之为“暴政”。还有一则“言情的危害”谈模式化的言情连续剧对女人的影响,这些通俗剧情的创作利用女人重感情的特点,极力推崇传统的情爱观,强调令人窒息的男女社会性别分工,给女人种种不良的暗示,实际对不公平的世界起了推波助澜的作用。另有一则“冒牌的‘平权’”是针对一些知识女性的,即使她们也不能免俗,说“革命”也是口头的,是不得已的行为,骨子里依旧有对男人深深的敌视或依赖,一有机会就等待男人的“招安”。我以为这些事例都非常真实和生动,本书触动人心和启人思考的也正是这些具体的东西。

《性别的革命》既然是一个觉醒的男人有感于性别的压力而发出的呼喊,相应地也就能时时看到作者真诚自我反省、向内监督的话语,他是想“从我做起”、“从现在做起”,但何其困难!一个从传统文化的重轭中长大的人难免不受其影响和羁绊,谁说自己已经进行了彻底的性别革命那肯定是虚假而不可信的。革命任重而道远,当然,“真正的革命应该是观念与行动并举的,甚至观念重于行动”,这才能开始一种彻底的新生活。当男权文化受到深刻的批判,当性别歧视与伤害的根源被揭示和挑战,当我们要真正地获得解放,行动就成为我们的第一选择。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017