注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

颠覆还是解放?  

2006-01-06 22:43:00|  分类: 报道评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国新闻周刊》报道:

颠覆还是解放?

该刊记者/罗雪挥

200516期,“男人解放”专题

男人可以过 ‘男人节’, 男人有病可以吃药,男人可以回家带孩子,男人也可以不成功,男人也可以休产假,男性解放运动将昔日的“小男人”解放为“新男人”。

“男人们太累了,是不是可以放假,把‘男人节’变成法定的公休日?”北京林业大学心理系教师,中国人民大学性社会学研究所在读博士方刚表示。他曾经在一次公开探讨中认为,男人原来是强者,如今要给男人节日,实际上要给男人一个身份,颠覆这种父权文化。他把男人节的申办作为了男性解放运动里程碑之一。

而就在今年的 33,由方刚创办的“男性解放沙龙”在北京林业大学人文学院心理系正式创立,“男性解放”论坛也同期开通。

男性解放学术沙龙对“男性解放”做了定义,即指“从传统父权文化通过社会性别角色的定义所施加的禁锢与奴役中,将男性解放出来,从而全面改善男性的生存环境。”

“男性解放”开始逐步走入人们的视野,关注男人在父权文化中所受的伤害,还原男人作为真实的人本身的需求逐渐浮出水面,“男人节”的发起,“男性解放学术沙龙”的创办,不过是男性解放运动在中国萌芽初生的两个阶段性标志。而就在上个世纪90年代末,人们还对“男性解放”一无所知,八卦地询问刚刚涉足此领域的方刚,“男性解放”是否就意味着“包二奶”?

“婆婆妈妈”背后的性别压迫

早在19988月,方刚就开设了男性解放的专栏,不过是发表在《女性月刊》上。

方刚最早是以男性的身份,对研究妇女解放运动过程中反向呈现出来的男性问题十分敏感和关注,而逐步踏入了男性解放的田地。

他曾经对一篇案例做过题为《 ‘婆婆妈妈’”背后的性别压迫》的点评,反思“婆婆妈妈”四字,发现如下针对男性的性别歧视:“婆婆妈妈”很少被用于女人,更多用来污损男人,这背后的性别假设是:女人婆婆妈妈是正常的,女人说起来没完没了也是正常的,是女人的特性,属于“婆婆”和“妈妈”们的特权。但是,一个男人这样絮絮叨叨,即使他处于心情很烦躁的争吵中,也是让人看轻的。传统上要求男人即使在争吵的时候也要扮演“强者”、“硬汉”,宽容和呵护女人。方刚认为,这样的父权文化,不仅仅伤害着女性,也伤害着男性。使得男人有病了,宁肯揣着假条,也不肯吃药休息。而男孩子感情太丰富是被父权文化反对的,不善于直接表达感情,会影响亲子关系;偏柔和、安静气质的男人,更愿意归家的男人,则往往会被人说成是“娘娘腔”,在成长过程中受到不公正的歧视。

不过,这种状况正在缓慢地得到改善。女性的参与和理解是其中一个重要的环节。男性解放学术沙龙成立宗旨里强调,“沙龙同样致力于让女性理解、支持男性解放的信仰。”沙龙目前主要还是在大学校园里进行,先立足大学生群体,先行探讨的话题为家庭冲突背后的性别问题,从参加人数和提交报告的认真程度来看,女性都是绝对主力。女大学生们且大度地表示,只要经济条件许可,不介意将来自己的老公回家做饭带孩子,合理平衡的家庭分工不再是传统的男耕女织,也可能是女耕男织。

不过,也有人对男性解放运动持巨大的疑惑,方刚告诉《中国新闻周刊》,他曾经把男性解放小组活动的通知刚刚贴上中国人民大学的校园录,欢迎大家参与,立即就有网友回贴,质问“你们做点实事好不好?能不能多关心家庭,不要空谈?”这是对男性解放运动不了解的表现。方刚说,他认为,去除男性霸权主义性质,关爱家庭的理念正是男性解放运动的内核,而这种气质,正被时代所需要。

                  “新男人”解放“小男人”

男性解放运动宽容地给传统男人的雄性松绑,获益最大的还是过去所谓的“小男人”。男人都可以过节了,贤惠的“小男人”形象也因为温和亲子的特性而符合了“新男人”的范畴。即爱家顾家、尊重女性、不暴力。家庭主夫,“窈窕奶爸”不再是美国电影的专利。过去的“小男人”是小肚鸡肠,而今天的“新男人”则是时髦贴心。

“男性解放并不是鼓励男人都不求上进了,在各方面都不如女人了。而是说,如果一个男人自己不喜欢那样的生活,或者自己能力达不到,我们不应该歧视他。”方刚鼓励男人们寻找更贴合自己的生活方式。他举了自己一个在家做自由职业的朋友的例子,因为朋友妻在很远的郊区上班,每天需要早出晚归,朋友包揽了做饭、看孩子的所有家务,一手带大了女儿。如今,一提起女儿,是父亲而不是母亲,慈爱的两眼都放光。

上海男人无疑是要大大地松一口气。多年前,作家龙应台曾经写过一篇文章《啊,上海男人》,提到“上海男人竟然如此可爱;他可以买菜烧饭拖地而不觉得自己低下;他可以洗女人衣服而不觉得自己卑贱;他可以轻声细语和女人说话而不觉是自己少了男子气概;他可以让女人逞强而不觉得自己懦弱;他可以欣赏妻子成功而不觉得自己就是失败”…… 这段文字当初还引发了众多关于上海小男人的非议,而如今,活脱脱变为当今“新男人”的理想模板。

著名的台湾父权文化研究,女作家者蓝怀恩则将这种 “新男人”从地域上升华总结为“上海牌男人”,大赞特赞。蓝怀恩一气呵成地驳斥对于新男人的反对声音:“一个不暴力的男性族群值不值得表扬?一个以行动疼惜女人的男性族群值不值得称颂?一个不随便抛弃家庭的男性族群值不值得赞赏?”在蓝怀恩看来,上海男人所以成“牌”,在于“他的男性特质迥异于刻板理解的男强女弱及男尊女卑”。它表现在对女性的关怀尊重,对妻子呵护倍至:“小李拎菜蓝呀,老王买煤球;小张拿牛奶呀,老赵买酱油。”上海男人因做这些事,曾被嘲笑为“围裙丈夫”“马大嫂”(买、汰、烧的谐音)等。而今,却有人写下了《煮夫情怀总是诗》,在报纸上大做文章。当蓝怀恩的友人向其描述上海下班时段,路上匆匆赶回家做晚饭的多是男人时,她的直接反应是:“太棒了!我的‘真命天子’终于出现了!”

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017