注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

演艺圈的潜规则:整个父权文化的潜规则  

2006-11-19 15:16:00|  分类: 性别话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  面对张钰爆光事件,我们的思考应该深入一层。这便是权力和性的关系。
  如果我们只停留在揭演艺圈内幕上,就没意思了。这内幕,早先大家也不一定就不知道,只是没有人说罢在。而且,这只是演艺圈的内幕吗?在我看来,这是所有其中有权力建构的,女性处于弱者地位的圈子,所都有的内幕。形式可能不一样,实质是完全相同的,即弱者出卖自己去讨好权力的拥有者。
  那么,我要问,我们的社会有哪里没有权力吗?有哪里不是女性处于弱者地位的父权社会吗?
  当整个社会中的女性都要通过以这种或哪种的方式去和权力的持有者进行交换的时候,演艺圈的所谓内幕也实在不应该独立谈论。其它场景中,女性为获得利益而对男性的“出卖”,和张钰爆光的内幕,只不过是五十步笑百步的差异。当求职女生把自己刻意打扮得花枝招展去应聘的时候,当女下属对男上司展示灿烂地讨好的微笑的时候,当或男或女的秘书明明因为老板错了也要说他对的时候,和演艺圈那里靠身体去讨好权力拥有者的人有什么差别吗?都是在权力面前不得不低头,出卖自己的身体或者良知。这样的事,我们谁没有做过呢?大家都差不多,不必骂别人。
  这里就有一个问题了:女演员们错了吗?男导演们错了吗?如果所谓演艺圈的潜规则原来是整个社会的潜规则,那么,我们怎么谴责这些导演和演员?
  我们什么时候把靠权力来实施的不公正,真的视为一种不公正了呢?
  如果我们认为这是一种不公正,就应该起来反对这个社会中的父权体制。而不是女演员和男导演。
  整个事件最大的意义在于,给我们一个机会,反省父权体制的无耻与伤害性。但是,我不认为这种反省真的可以改变很多。也许,我们需要更多的张钰事件。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017