注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

你的秘密,打死我也不说!——一位性学者的伦…  

2006-02-26 10:22:00|  分类: 日志与公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的秘密,打死我也不说!——一位性学者的伦理自白
方刚
 
自二月初开始,征集“男性性工作者”(圈内称少爷,民间贬称为鸭)研究的志愿受访者。征集方式主要是在网上公布启示,同时公布我的QQ和MSN。与此前几项研究受访志愿者在一个月内便可以达到约二十几人相比,这次征集,在一个月内,只有三个应征者,另外,有近十个热心支持的人,在帮我联系和介绍他们认识的少爷。
这是正常的。毕竟,性工作更为隐秘,而且受法律打击,当事人的警惕是非常重要的。他们首先会想:这个人不会是便衣公安吧?其次会想:这个人不会像以前那些媒体的记者一样,访问完了在报纸上发表吧?
对于以往媒体关于少爷人群的猎奇、偷窥、贬损的报道,我个人是深恶痛绝的。少爷们靠自己的身体和本事吃饭,他们是社会的弱者,媒体本应肩负社会道义与良知去帮助他们,竟然贬损他们,实在是好坏不分。有这精力,应该多去“暗访”贪官才是。
 
有受访者说,不能录音。我说,我发誓不会。虽然有录音对我的研究是非常重要的,事半功倍的,但我宁可牺牲自己的研究效果,也不会违反受访者的意愿。
有朋友建议我偷偷录,我觉得这建议非常可笑,真的不了解学者与记者的区别。记者也许可以这样做,学者如果这样做,他无异于在自杀。每项学术研究都有伦理道德与规范,如果你通过不了伦理的检验,你的研究就没有任何价值。学术界也会质疑你的研究成果。学术伦理,是第一位的。这要求学者,不能做任何违背、伤害受访者的事情。
大多数人不了解学术访问与学术研究。比如,我根本不会问他们年龄姓名现职业等等具体信息,我甚至关注的可能不是他们的从业情况为主,而是一些心理上的流程,一些内心细节的分析。而且,学术论文也不是新闻报道,只会有几句话几句话的断续引用和分析,而不会出现长篇的介绍某当事人的情况,读者几乎不可能看到一个人的连续故事。所以,少爷们完全不必担心我将来的论文会使熟人认出他们来。
更重要的是,我所有的文字都会事先给他们看,他们可以删除认为有危险的信息。我在网上公布这承诺,如果违反了,大家都可以检举我,骂我,毁我名声。作为一个一生要从事性学调查的人,一生要这样找志愿者的人,大家应该理解名声对我多么重要,也就会理解,为什么我绝对不可能毁自己的名声。
 
我对所有受访者说:我会至死保守你不希望我公开的秘密。我死后呢?我已经死了,更没有曝露的可能了。
还有一点,外人可能不了解,性学调查者的一个自我要求是:如果你知道受访者的名字,你就应该在最快的时间内彻底忘记这个名字。因为,忘记,是对受访者最好的保护。这一点我一直做的比较好,很快忘记,并且绝不纪录。
我对自己还有很多要求,比如:
我从头到尾不会问他的具体姓名及身份等;
我会在见面之初出示我的身份证件以证明不是警察;
如果他不希望录音,我还会展示我的衣服口袋及携带的包等以证明没有录音设备;
谈是深入的半结构式访谈,即没有问卷,没有固定的访问题纲,据现场情况自由发展的;
有因他谈话内容而写的文字,均会事先发给他看,如果他认为哪些地方容易曝露身份可以删除或修改;
谈话会在茶馆一对一地进行。
等等。
我仍然在寻找受访的志愿者。最好他在北京。如果他不在北京,可以请他加我的MSN或QQ。
每位面谈的受访者,我可以支付二百元以上的报酬。虽然少,但对我来讲,这项研究做下来就需要几万元了。对我个人而言,确实不少了。
我知道,微薄的报酬无以回报志愿者的支持。但他的支持不仅对我个人的学术研究是非常重要的,而且对于中国性学研究也将是重要的贡献,我更希望对于改善他们自己的生存处境,以及人们的错误观念有帮助。
我以往的研究中,一直得到众多志愿者的无私支持,虽然没有人会知道他们的名字,但我个人,而且我相信所以关注中国学术建设的人士,均会对他们的默默付出永远心存一份感念!在此也再次感谢所有帮助我介绍受访者的朋友,这份永存的感念,同样是给你们的!谢谢!
最后说一下,我这项研究中的少爷,主要是指以女性为顾客的,或同时兼以男女为顾客的,单纯以男性为顾客的,这项研究暂时先不涉及。
我在此再次呼吁下述人士的帮助:
1, 少爷(包括前少爷);
2, 嗲嗲,及相关娱乐场所的经营者;
3, 少爷的女性顾客;
4, 其他对少爷群体有了解的人士。
此外,本研究还寻求经济资助,有兴趣资助本研究的个人与团体请写信给我索要相关说明,并讨论资助的回报方式。
我的联系方式:
电子信箱:   
QQ号:120622535
 MSN:
另外,关于我个人的更多详细信息,您可以上网查GOOGLE里的“方刚两性”,或看我在新浪的博客,新浪博客首页链接,即http://blog.sina.com.cn/m/fanggang。谢谢各位。
                         中国人民大学性社会学研究所 方刚
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017