注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

空中网<断臂山>访谈部分内容1  

2006-03-11 10:14:00|  分类: 节目嘉宾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本来没准备将空中网的访谈文字帖上来的.但发现访谈过程中速录员记录与公布的文字,内容有太多问题,有些是方向性的,即我说东,录出来的是西.为正视听,将下面方刚名字后的文字都粗略改了一遍.但是,肯定仍然无法与现象效果相比,有兴趣的,可以登陆无线梦网,找空中网,下载昨天的聊天视频.
字太多了,贴不上来,主要帖我的发言上来吧.青松的发言,可到他的博客看.抱歉.
 

 

……

    主持人:方刚老师看过《断臂山》吗?

    方刚:我是才看过的。

    程青松:我以前就看过,我觉得围绕这个影片的话题是非常重要的。

    主持人:方刚老师你觉得电影当中体现出来的情感和跟你调查中间是很吻合的吗?

    方刚:有一个形象给我印象很深,那就是两个主人公都符合刚强的男子气质的模式。以前我们带有偷窥视角拍的同性恋片子跟这个有所不同,在这个影片里面是塑造了两个牛仔,两个人都是持抢的,都是牛仔的打扮,而且都是抽烟的。

    程青松:这一点好莱坞很生气的。

    方刚:影片的开始是1963年的背景,1963年在美国是处于性革命的前夜,在那个背景下他们做出那个选择,主人公不得不走入异性恋传统家庭,最后随着时代的变化他们又走出了家庭。这在中国也经历了这么一个过程,在90年代初大部分的同性恋者是选择了异性恋婚姻,现在是不选择了异性恋婚姻,这是一个时代的变化。

    主持人:我觉得这点正常的大家还是很难接受的?

    程青松:同性婚姻的到来还是有很漫长的道路,包括李银河老师,他们做的工作是为了消除这个偏见,他们要把这些常识告诉大家之后就不会用正常和不正常来比喻了。因为现在的很多学术研究里面有基因的原因导致的同性恋。

    方刚:我觉得先天的和后天的同性恋这点不需要争论,没有意义,我觉得一个现代进步的文明应该让少数的人群有一个同等的权力,他们有同等的在社会中和多数人享有同等的权力。现在同性婚姻法还没有存在,但是一次次的提交就会引起争论,这样有助于促进对同性恋者有一种民主的意识,有一种包容社会的意识,是一个更高层次的和谐社会的建设。

    主持人:因为我对这方面没有什么研究,我问的很多问题和很多网友问的问题是一样的,没有不尊重任何人的感觉。我觉得很多人非常想了解同性恋的情况,他们对同性恋有错误的认知,所以我们想了解真实的同性恋者生活的状态?

    方刚:我觉得这个影片提供了一个很好的样本,一个男人和一个男人发生了恋情。就是这么简单。

    程青松:他们跟任何人是一模一样的,没有任何区别。

    主持人:大家觉得同性恋是感染艾滋病的机率会增加。

    方刚:这就是一个偏见,艾滋病刚出现时,美国就出现过一次性解放的回潮,保守者就是这么打击他们不认同的价值观。而科学的态度是,艾滋病不等于同性恋。坚韧的爱情总是感人的。正如若干年前,廊桥遗梦感动中国人一样。这部影片的结尾非常感人,因为它了体现了坚韧的爱情,就是逝者已去,他还保存着恋人的服装。到他们当年发生爱情的地方居住。

…… 

    方刚:《喜宴》,十多年前,我是在一次同性恋的学术会议上,晚上,有台湾来的同性恋者带来了那部片子,组织我们观看。而今天,虽然断臂山没有在中国公映,但我们可以在街上很容易地买到。我觉得这个过程本身就是一个很大的文化变化的过程。这10年中国的文化变化很大,对性的多元文化,以及多元的价值观的文化。

 

   ……

 

    方刚:其实我接触过的一些同性恋者,他们中许多人都结婚了,其实这样做对不起所有人,对不起配偶,对不起自己和家人,甚至对不起社会,我觉得这是最不负责任的人,但是话说回来责任还是社会的,也不能把罪责加在个人身上,他们受到了很多压力,包括社会和环境的压力,所以我们还是要有一个更宽容和包容的社会文化,这才能有助于所有人和谐地生活。

 

    主持人:我要问一个更加外行,更加没有文化的问题,作为一个男性来说,我喜欢一个男性和女性都是很自然会发生的事情,但是为什么这么多年文化沉淀以后最后会选择异性相恋是特殊的呢?

 

    方刚:这可以追溯到古希腊的时候,那时同性恋是被认为很高贵的一件事,而且中国文化直到明清也是这样对同性恋非常宽容。

 

    程青松:莎士比亚的情诗全是写给他的男友的。

 

    方刚:在西方文化的变化是由于基督教的出现,他们逐渐把同性恋罪化等等,在中国是五四之后大量的西方文化的介入,其实中国文化从来没有把同性恋者当做罪,一直到近代才有歧视同性恋的文化。

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017