注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

女性主义与女人美貌——由李虹小说《寻找男人…  

2006-03-17 11:08:00|  分类: 性别话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李虹用速递送来她的新书:《寻找男人》。
认识李虹是在她另一本小说《美丽生活》的座谈会上。
请原谅我在谈一个女人的开始就要谈她的美貌,我对此颇有些自责,因为这不是女性主义的态度。但是,李虹的美貌确实让人无法错过,不仅是男人。还是在那次主要由女性主义者参加的座谈会上,几位女性主义者在发言一开始都先谈了李虹的美貌对她们的震撼。这使我也有勇气在此文中以此开场。
我不止一次地听男人说:如果是一个美丽的女人谈女性/女权主义,他们也许会觉得那是出自这个女人真实的内心,他们自己也会信奉女性主义。他们的言外之意是,大喊女权主义的女人自己都太不美丽,太被男人忽视,所以通过吁权来达到某种心理平衡。
对于这个的抵诽,我甚至懒得去辩驳。我认为这不仅是对女人及女性主义的抵诽,其实是对人类基本理想的抵诽。我实在无力去改造这样一个男人。
我只是希望他们可以看到李虹。看到一个美丽的女人是怎样倡导女性主义的。
〈美丽生活〉讲述的是一位女人自我觉悟的过程,而〈寻找男人〉也是一样。〈寻找男人〉的主人公是一位丑女,丑的让男人和女人都震撼的女人,但是她对爱情和男人的渴望并不比美丽的女人差,这在这个父权社会中,在这个男人以美丑来选择女人也支付“爱情”的社会中,她的命运可想而知。
但是,从李虹的小说中,我最终看到的,仍然是主人公的自我成长。成长后的她,从内心到外表都是美丽的,最重要的,她是强大的。
李虹直言自己是在写女性主义小说。她说她通过小说表述和追求女性主义的理想,追求女人的理想。我为她而感动。
她的小说没有说教,只有引发我们深深思考的空间。面对主人公的人生际遇,我们没有办法不震撼,没有办法不重新思考女人和男人的命运与关系。
我曾将李虹的〈美丽生活〉推荐给一位并没有女性主义意识的男性朋友阅读,希望可以启发他的性别觉悟。但是,让我感到悲哀的是,他看后和我谈话的主题,竟然更多停留在李虹的美貌上。这让我怀疑,那些口口声声声称如果是美丽女人谈女性主义他们就信奉女性主义的男人,即使见了李虹和她的小说,也将是这幅嘴脸。当男人将女人作为观赏对象的时候,即使美丽女人谈女性主义,他们看到的也只是“女人美貌”。
社会性别意识的建设仍然路途遥遥,举步维艰。李虹,你要再努力!幸好,你并不孤单!
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017