注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

第一次觉得妇女节对我如此重要  

2006-03-08 08:54:00|  分类: 性别话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又到妇女节。三十八岁了,第一次觉得妇女节对我如此重要。
小时候,妇女节是半天假日,一场电影。
大了些,妇女节是一个文化符号。
但是,当我投入性别研究之后,妇女节的意义在一点点变化。
特别是去年,召集成立了男性解放学术沙龙,我自己正式开始了男性研究,我才深深感到,我与女性的命运如此紧密时被结合在一起。
女性解放,才有男性解放。男性解放,推动女性解放。
男人和女人,不可分割,相互依傍。
在今天,我的心情更是格外复杂,感受着这个节日对于男人和女人的意义。
也是在今天早晨,我忽然想,也许确实根本不需要再来一个男人节了。让我们一起过好女人节就是了。我们对两性平等、两性和谐和美好向往,都可以寄予在女人节中来实现。我们只需要赋予女人节更多的内涵就行了,在事实上把它办成一个男人和女人共同的节日,办成一个我们走出父权文化传统的节日!
节日的名称并不重要,节日的内涵也可以不断修正与丰富。
在这个女人的节日里,我决定给自己放半天假,细细地体味男女和谐的内涵。
女人们,祝你们快乐!我是爱你们的!!
顺便说一下,今天是三位朋友的生日。一位是女性朋友,两位是男性朋友。那两位生日在妇女节的男性朋友,却有一些兼性情怀。在我看来,有兼性情怀的人最美。
补充:上午十点四十分,有朋友发手机短信祝我妇女节快乐了,说应该男女同乐。她这短信是发给她手机上所有男性朋友的。我回信说,你真是深谙我男性解放运动的精核呀,这位在妇联工作的朋友又回短信:“我觉得在您老的栽培下,我的思想境界都快赶上我们秀莲大姐了。”嘻,还有比这更好的对我的节日礼物吗?嘻嘻。
注:秀莲大姐,全国妇联现任主席。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017