注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

当男人弱过女人(香港明报4月21日发表,方刚…  

2006-04-25 18:17:00|  分类: 性别话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
傾聽男人心﹕當男人弱過女人

【明報專訊】在中年男子阿堅的心目中,自己曾經有過「幸福」的家庭。自從平起平坐、甚至坐得比他低一等的妻子,成為了一個事業格外成功的女人後,阿堅無法平靜地接受他的社會地位較妻子低弱的現實。他苦惱於「自我完全失去了」,「不再獨立、失去自尊」的想法中。「郎才女貌」的古老教條,一直延續到今天阿堅的身上,所謂家庭的「幸福」,應該建立在男人優勝於女人的基礎上。

早期的人類,男人拿起最原始的武器外出狩獵,女人卻因為漫長的懷孕期,以及隨之而來的撫育期,所以被束縛在家。她們只能撫養孩子、料理家務,等男人帶食物回來,從屬地位因而被確定了。當時,只有強壯的男人才有資格和能力擁有女人和孩子,女人靠男人餵養和保護,物質決定了精神,女人的從屬者生活便開始了,父權意識也這樣慢慢形成了。

然而,人類原始狩獵期早已過去,「狩獵」已不再是男人的專利。科學的發展和社會的進步,令女人從中獲取財富與功名,提供了與男人相等條件與機遇。即使女人走出「山洞」,也不會影響後代的成長,「男主外,女主內」,這習俗所賴以為生的社會背景,已經成為永遠的過去。正像「郎才女貌」並非科學的需要一樣,男人必須較女人強,同樣已經成為歷史。

男人(如阿堅)若仍然受到這舊觀念的束縛,便會感到沒有尊嚴,心靈受到壓抑。男人這樣的感覺,背後仍然是社會文化,包括輿論在內的影響。我們需要一場漫長的文化革命,才能夠使男人和女人獲得更自由及多元的兩性生存空間。

文﹕方剛 男性解放學術沙龍(相關新聞 - 網站)召集人

電郵﹕owl1968@sohu.com

網址﹕http://mencentre.hk

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017