注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

螳螂:最后的勇者  

2006-04-02 20:14:00|  分类: 日志与公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天看到博客里有朋友留言,夸我的<动物哲学>好,问为什么不再版.今年,至少有三位陌生的读者问我这本书何时再版,何时可以买到了.我的书中,似乎只有此书读者对再版表示了高度关注.
一高兴,就违反自己多年来"不见成书不公开"的原则,在这里告诉大家:再版合同已于年初签署.将由河南人民出版社出版,而且这次是绘图本.编辑杨伟涛,他本人也是美术家,亲自绘图.相信有图了,更好看.
此书首版后,其中许多篇章被各种版本的书籍收入.特别值得一提的是,人民文学出版社出版的<百年杂文精华>也收入了一篇,即下面的这篇<螳螂>,使得我这个文学之外的人,与巴金鲁迅等等挤入一书,挺虚荣的,嘻嘻.
现发上此文,希望大家会喜欢.我十年前写这书时,正处逆境中,远离尘嚣,非常心静.当时的理想便是写一本再过一百年,仍然有人读的书.一百年太久,看来十年后有人读是问题不大了.嘻.
另外,收到编辑来信,拟改书名使之更抢眼球,更有卖点.但苦思尚未得新名.希望能够在网上公开征集书名.我现在此公开征集,还将陆续多发几篇.所提书名被采纳的朋友,除将在后记中公开鸣谢外,还将赠送新版动物哲学,及方刚其它两本书留念.谢谢!
 
 
 
《动物哲学》节选      方刚  著
螳螂
    昆虫纲的动物螳螂自春秋时代便开始成为中国人嘲笑的对象。
    《庄子  人间世》中说:“汝不知夫螳螂乎,怒其臂以当车辙,不知其不胜任也。”“螳臂当车”这个成语便由此而生,个体弱小的螳螂被激怒了,它站在大道当中,愤怒地横开双臂,试图拦住迎面疾驰而来的快车。
    螳螂的命运其实已经注定了,坐在车上的人类哈哈大笑着驶过,而不自量力的螳螂已经被辗成薄薄的一片儿。
    在整个昆虫纲当中,螳螂算得勇猛。它的头部呈三角形,复眼大,触角细长,胸部具翅二对、足三对;前胸细长,生有粗大呈镰刀状的前足一对,其腿节和胫节生有钩状刺,用以捕虫。蝇、蛾、蝶、蝗虫等,在螳螂面前都难以逃遁。除了酸性
的蚂蚁外,没有螳螂不吃的昆虫。
    螳螂不畏强暴的记载古已有之。遇到猫狗等动物的袭击,螳螂会奋起斗争,跳到它们的身上搏斗,甚至不乏将猫狗击败的战绩。如果允许我们做一些大胆的推测,不妨认为,庄子之所以选择螳螂来嘲弄,一定是见过它与猫狗的搏斗,却未等见到战局的输赢便蔑笑着走开去写那则《人间世》了。
    一直旁观下去的是美国人。1964年,在纽约第五大道上,一只螳螂和一只麻雀发生对抗,引起许多人围观,交通为之阻塞。对抗的结果是,麻雀鼓翅远去,螳螂却傲然不动。
    螳螂虽有挡车的蛮劲,却显而易见不可能真的挡住车,这也是庄子的寓言历来无人反驳的原因。另一个更深层的原因也许是,中国人一向是尊崇节制的民族,明哲保身被公认为面对强敌的最高策略,而不欣赏那些明知不可为而为之的人。
    但是,弱小者的反抗,谁又能肯定没有取胜的希望呢? 
   螳臂当车的全部哲学价值正在于中国人嘲笑的地方:不自量力。“螳螂捕蝉,黄雀在后”,如果那只螳螂知道了背后的黄雀的话,它是一定会回过头来与之一搏的。而在中国人看来,它最聪明的举动应该是逃跑。
  螳螂不是不懂得车子的厉害,只是它认定自己不能逃避。宁死不做懦夫,宁死不屈服于强暴,这便是螳螂的处世哲学。而更深层次的哲学意义在于,精神的独立有时需要以牺牲肉体来完成。西方有一句名言:“我不入地狱,谁入地狱?”在中国的市场并不繁荣。
    中国人不会做这样的思考:如果所有弱小者都选择退避,恶毒的势力不是会更加猖獗吗?那坐于车上狂笑着飞驰而过的人类,面对螳螂的鲜血,至少应该明白还有一些不顺从者存在着。
    螳螂虽然挡不住车,但它怒而反抗,横于道中的举动本身,不也正是一种最崇高的精神象征吗?不能战胜敌手已成定局,但仍以死相抗,这似乎有违“保存实力”的原则,牺牲是没有意义的。但这个世界并不总是靠“策略”来完善的,许多时候需要螳螂这样的不自量力者。它的意义在于昭示着一种反抗的精神,并以此唤醒沉睡者,你不能说这被唤醒的人中,一定没有足以挡住那驾快车的。
    特定背景下的一些自杀,便是具有同样意义的反抗。当我们面对文如老舍、武如陈毅的自杀者,没有谁会把他们同怯懦相提并论。
    一个习惯于在策略中谋生存的民族,策略已演化成一种奴性。
    在强权当道的世界,螳螂是我们的最后希望。
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017