注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

择偶难的女研究生是"第三性"吗?  

2006-06-27 17:28:00|  分类: 性别话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

择偶难的女研究生是“第三性”吗?

 

背景:

    一些女研究生、女博士生面临择偶难的问题,走入单身女的行列。人们说她们不像女人,太强了,是“第三性”。下面为方刚就女强人、第三性与她们的婚姻困境等接受某电视台采访时的部分答问整理。(方刚未校对,其中可能有失误)

 

答问:

1  您听到“第三性”这个说法分别是什么想法?

这种说法实质上是一种思维惯势,或者说是模式。将智力上层与男性对等,如果女人进入这个阶层,便不是女人了,而是介于女人和男人之间,于是用第三性来贬损。

说这话的人是无知加偏见. 也说明对今天的知识界、学术界太不了解。

事实上不是那么回事,我没有见过一个“不修边幅”的女硕士或者女博士。

这说法后面隐藏着几个过于简单也就显得弱智的假设。

第一个假设,书读多了,人就会变呆。

第二个假设是,漂亮女人,所谓有“女人味儿”的迷人女人都早早地嫁掉了,都被男人抢光了,那些不修边幅的、没女人味儿都不好嫁,所以就去读研了。

我认识的女研究生,好像每个人都有男朋友了。有些还没毕业就嫁掉了。

 

我还认识一个女博士,她的理想就是作中国学历最高的家庭主妇。就是读完博士后之后辞职在家带孩子。

 

2  你觉得为什么会出现这个说法?

大处说是表现出社会转型中,女性社会地位提升与传统社会性别意识的冲突。小处说这些话的男人自己没有心理素质和社会实力面对高学历女性。

 

但更值得我们反思的是,为什么这些女研究生表现这么激烈。激烈反弹说明你觉得不舒服,如果是认为性别偏见不舒服也就罢了,但我感觉很多人的反弹是因为别人说自己没有所谓的“女人味儿”呀,或像剧中人说的不是什么“完美女性”。

这说明这些反弹者的性别意识也不成熟。说明这些着急的研究生还是传统性别角色的奴隶。所谓“女人味儿”,想一想还是男权意识将女性作为被观赏者、被挑选者,以男人的眼光和男人的欲求确定的东西。本身就是一种性别偏见与性别伤害。

粗旷一些的女人不一定没有魅力呀,我认识一些女孩子很男孩儿化的,我也觉得是另一种很美的风味呀。

什么叫“完美女性”?如果完美一定意味着取悦男人的女人味,不完美也罢。

不是说女人味就不好,而是不应该强加一个标准给别人,个体差异永远大于群体差异。自由选择。

 

3,对于女研究生结婚难,您有什么看法?

这事儿得两面看。一个视角是性别视角,但另一个视角是,夫妻间社会阶层相同是应该有科学依据的。

社会学有一个社会网理论,认为我们那些能够长期交往的、建立深厚关系的对象,不只是恋人夫妻,都是和我们处于一个社会阶层的。一个阶层才有共同语言,经历相近,价值观相近,关系才能长久。我觉得中国文化中不乏这样的理想,比翼齐飞这个成语的存在就是一个明证呀。

芝加哥大学劳曼教授等人进行的全美抽样调查也证实,不是一个阶层的夫妻的婚姻失败率高达百分之八十多。

中国人早就说过,要门当户对。陈世美抛弃秦香莲,有理论支持呀。社会流动造成社会阶层的重组,进一步造成社会网的再造。

女比男强也是一样,我自己看到很几对女学人和普通工人的丈夫最终离婚的。不是男人抛弃女人,是女人抛弃男人呀。

当然,社会网理论不是只针对女人的,男人也是一样,男人地位太高于女人的婚姻的稳定率也远远不及地位相等的婚姻。但更严重,社会网加上性别政治,一起理解这个问题才好。

从性别视角看,毫无疑问这是男强女弱的传统思维在做怪。

 

4,不光她们,北大荒,白骨精这些名词的出现,都说明了高知识,高文化阶层的女性面临的尴尬处境。在生活中您怎样欣赏女性?

 

真的不是为了说应景的话,但我从小就特别欣赏有智慧的女性。能在那里谈学术问题,能解释我的困惑,多好呀,我真的特别欣赏这样的女性,愿意和她们接近。

 

 

5,怎样评价传统的“男强女弱,男主外女主内”的模式?在那个模式里你们认为男人,女人真正地幸福吗?

这个模式是有其历史背景的。采集生活时人类两性平等,女性社会。狩猎生活开始了,而且进林子的时间越来越长,越走越远,女人不能承担狩猎了,因为她们要扶养孩子呀。这样,男主外女主内的模式就形成了,男人也被要求比女人更刚强勇敢,因为他们要打老虎呀。女人被要求温柔体帖,因为她们要带孩子呀。男人都打老虎去了。

但现在不一样了,历史形成的也得由历史颠覆呀。现在不是狩猎时代了,是计算机社会了。分工被打破了,性别角色的模式也要被打破。所以我绝对支持这个。

 

但我也反对坚持说这模式就不幸福。那就等于要用另一个模式来代替这个模式。任何模式都是要伤害人的。模式假定人是一样的,而人是最不一样的。没有相同的手纹,也没有完全相同的性情。

所以,肯定有的人在这个模式里也是幸福的。当然荒林老师也许会批评我说这幸福是男权文化下的假幸福,但我以为个人感觉的幸福就是幸福。

学历高等与个人品格、性格,精神世界丰富与否真的没有什么关系,而婚姻成功与否的关键还在于性格和精神追求的一致。女博士不一定就懂得情感与婚姻,高中生不一定就不懂。学历不应该是择偶标准。

 

总之完全取决于个体,没有模式,不能以一种模式代替另一种模式。我们可以有理想,公共领域可以,私领域不要指责。我们也不知道他们是不是幸福,理解不同。

 

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017