注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

一个爱情理想主义者的"覆灭"  

2006-07-27 22:30:00|  分类: 报道评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一个爱情理想主义者的“覆灭”

 

—— 读《方刚情爱咨助系列》

作者:西隐

 

性学博士方刚新近完成的一套《方刚情爱咨助手记》是一部奇书。之所以称它为奇书,是因为他在书中对传统的爱情婚姻观进行了不小的颠覆,提出了一种足以“使美女学坏”的“实用主义”爱情婚姻观。其最具“毒害”意义的就是鼓吹美女“选择金钱而放弃爱情”。

 

有关金钱与爱情关系的争论上世纪80年代在我国达到白热化,如何处理金钱与爱情的关系一度成为衡量一个人道德品德好坏和思想境界高低的标准,即便进入21世纪,主流文化还是认可了一种爱情重于金钱的价值观。在这一点上,方刚并不挑战它的一般意义。问题是,当“爱情成为计算机时代最不稳定的情感之一”的情况下,或当一个人并不能获得爱情时,如何摆正爱情与金钱的关系。这是方刚问题的出发点。而就爱情与金钱的关系问题,方刚在著述中明显赋予了金钱更多积极意义:当您有一份爱情的时候,您可以勇敢地舍弃金钱,而当您没有爱情的时候,为什么连金钱也不要了呢?您以为不要金钱,就可以等来真正的爱情吗?这样的思想,最可能的结果是鸡飞蛋打。

 

方刚这种观点的产生是基于人们生存过程中的“选择遗憾”:如果您选择了爱情,有一天便会觉得金钱更重要;如果选择了金钱,有一天便会后悔没有选择爱情。事实上,无论我们做出何种选择,都会产生一种没有被选择的遗憾。

 

方刚的“遗憾论”使他的言说找到的立足的基础。但是对于当今普遍认同的爱情价值观,他所呈现的颠覆意义还是不容小觐。在中国,人们的行动习惯了保持与理论的脱节。就婚姻而言,理论上人们无不夸大爱情的意义,而在行动上人们对金钱则寄予了更高的希望。这样的案例在现实中比比皆是。有意思的是,在主流文化对爱情价值片面强化的同时,生活中在"崇高"的旗帜下诞生的爱情童话屡屡遭遇瓦解。这是爱情本身的宿命。而从这个意思上,我们也有理由认为,“拜金主义”并不必然导致爱情的悲剧。方刚的可贵就在于敢于大胆提出一种更为实用的爱情婚姻价值观,从而教导美女选择金钱而放弃爱情。这不得不发人深省。

 

方刚在他以往的著述中总是以一个典型的爱情理想主义的形象出现,曾经有成千上万个遭受情感折磨的当事者把他的爱情生活当作“范本”加以解读,或把他作为最可靠的咨询和倾诉对象,并从中获益非浅。方刚自己也承认:“我是理想主义者,所以我自己不去追逐金钱而去不断追逐生命的意义。”但是他又出人意料地发出悲天悯人般的感叹:“我没有权利去牺牲一个普普通通的女孩子的富足生活。”

 

方刚的实用主义的爱情哲学看似离经叛道,但却是对现实生活的深度提练,具有现实意义。从书中的案例中,我们可以找到这方面的佐证。

 

A是个25岁的某集团企业老总的书,老总力促自己的儿子与她的婚事。可从小幻想一份热烈爱情的A对这位公子却爱不起来。因为她爱的是一个将来不可能有结果的大学同学。方刚认为,由于“婚姻与热烈的爱情是不能长久见容的”,所以他希望A选择老总的公子。可A心有疑惑:“如果婚后没有爱情,不是很痛苦的一件事嘛”。方刚是这样解释的:“您现在选择一个热恋的男人结婚,就能保证他有朝一日不收回这份爱情吗?比起那时既没有钱,又没有爱情的婚姻,现在您的选择至少可以使您还拥有金钱,不至于沦落为一个怨妇。”

 

在爱情实用主义哲学理念的支配下,方刚还在书中向我们“兜售”了一套培养爱情的“技巧”。书中有这样一个案例:C也喜欢上其中一位年轻英俊的老板,而这位老板的身边并不缺少美女。在方刚的指导下,C对那老板先冷若冰霜,后又若即若离,再是“弄虚作假”、投其所好,半年之后,那老板终于深深地爱上了C,婚后很幸福。方刚把这次“布局”称为一次“成功的操作”。 因为在方刚看来:我们的“骗术”,不是为了害别人,而是为了使这浮躁时代的爱情能够更扎实一些,根基更厚重一些,不要因为得到的太易也就失去的太易。方刚有关“爱情骗术”的“论调”可能会使您一时匪夷所思,左右为难,但文本所呈现的文化冲击力却是意味深长的。

 

方刚的《情爱咨助手记》无疑是一套具有现实启示意义的另类读本,在对这部"奇书"的阅读过程中,我也不止一次作出类似的感叹:曾经的爱情理想主义者已经在这部书中覆灭了。而方刚则认为,他的那个爱情实用主义的药方是为那些“没准备好”的人开的——“如果您没准备好,还是选择现实吧。”我无话可说。我相信他是真诚的。

 

 

方刚情爱咨助手记五本,重庆出版社六月出版.可以上书店或网站购买,亦可给方刚写信邮购签名本.

名家评方刚情爱咨助手记:

 

方刚在与对方的互动中共同建构光明的未来。互动与共同建构,正是当今社会工作的重要原则。

    ――社会学者、黑龙江省社会科学院社会学所研究员 王爱丽

 

方刚以自己的方法帮助许多婚姻困境中的夫妻成功地完成调适,避免了情绪冲动状态下的离婚。

――婚姻法专家、最高人民法院民一庭高级法官 吴晓芳

 

出于对女人的爱

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017