注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

她的身体,让她自己做主(转)  

2006-08-03 11:48:00|  分类: 报道评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
要尊重各人不同的方式
她的身体,让她自己做主
------------------------------------------
  面对强暴,是选择“贞节”,还是选择性命?陈岚“面对强奸犯,冒死反抗是人类的耻辱”这一说法,以她毫不掩饰的鲜明立场,在受到众多炮轰的同时,也获得更多网民尤其是女性网民的认可。但是,面对暴力行为,一个人单纯的理论想法显然还是立不住脚的。“感同身受”在这里派不上用场,在事情发生的过程当中和事发之后,当事人要承受的心理压力,远非外人可以想象。多位人士在接受记者采访时,都不约而同地表达了这样一个意思:在不涉及法律的范畴内,女性有权为了自己———只为了自己,而不是其他———去做出认为于己最有利的选择;而对这些不同的选择,外人可以表述不同的看法,但并无肆意评判的权力。

  “始作俑者”一笑泯“恩仇”

  有意思的是,就在网民们热火朝天争论的同时,这个事件的两个“始作俑者”———“深海水妖”和“黄尘笑客”其实早就“化解恩怨”了。陈岚发帖之后不久,“黄尘笑客”在7月16日6:30就回了《面对强奸,最可叹的是那种无动于衷的麻木!》的帖子。这个帖子里面说:“不想驳水妖的话,因为她说的很对,她将我的《面对强奸犯,冒死反抗成笑话》的表像错误解构的一清二楚,而且,通过这错误的表象,把我的本质也看得明明白白,———‘这个先生没有学过逻辑学,或根本什么也没有学过,除了假道学。’”
  但是,也许是陈岚的标题实在醒目,更或者是“强奸”这个敏感字眼的含义,没有多少人注意到“黄尘笑客”的这个回帖,而是纷纷把赞美和大棒都留给了陈岚。

  陈岚的思考逻辑是不周全的

  ■网民 数学

  作家陈岚的文章《面对强奸犯,冒死反抗是人类的耻辱!》,我看了以后觉得她的思考在逻辑上也是不周全的,有一些过于想当然了。
  在整篇文章中,她想当然地认为,如果一个女人面对强奸犯,冒死反抗,她就一定是男人要求她这么做的,她就一定是在捍卫一种叫“贞操”的东西。那么,根据她的这种想当然,她就一定要开始破口大骂中国的传统文化,破口大骂贞操观。
  但是这种想当然缺少了一些可能的选项。因为,到现在为止,我们并不知道那个具体的案件,就是一个二十多岁的女子身中数刀的那个案件,具体的一些情况。因为,当公安到了现场的时候,无非是已经发现了一具女尸,上面有许多刀伤,但当时具体发生了什么?是这个女子冒死反抗强奸了呢?还是那两个歹徒本来就打算先奸后杀?是先强奸后杀害呢?还是因为她反抗才杀害。在“当时发生了什么,我们不知道”的情况下,是很难对一个受害者进行什么道德批评,甚至什么“人类的耻辱”什么的。当然,有的人会说审讯歹徒能够知道真实情况,其实也不一定的,歹徒可以声称如果她接受强奸原本不会杀她的,但未必是歹徒心里真正的想法。
  其实,面对暴力的反抗,有可能是一切动物的本能特点,你就是杀一只鸡,那只鸡也会拼命挣扎的。因此,属于动物的DNA性,一种本性。对本性应当是没有什么道德可批评的。
  这里说的暴力,也不一定就是对性的暴力。实际上就我的观察,女性的反抗经常是更为本能,或者说更为不太理智的。比如说街头飞车抢劫,我就注意过不止一个案例是女的死死抱住她的皮包不放的,因为她觉得包里的钱很多,一旦失去很可惜。有一些女性反抗起暴力来那个胆子似乎要比男的大得多。
  现在据说有许多人围观犯罪,并不反抗,当然也都是考虑到自己的身家性命,是不是按陈岚女士的观点,属于人类的光荣了呢?……

  不仅为贞操,更为尊严

  ■方刚,男,著名性社会学者

  我个人是同意陈岚的观点的,不应该为了所谓的贞操而拿自己的生命去冒险。我们经常听到有人说什么对女孩子来说当然是贞操最宝贵,其实最宝贵的是生命,唯一一次的生命。
  我想再加一句的就是,很多女性的反抗,不仅仅是为了贞操,也是为了自己的尊严。我在学校讲课的时候,也跟学生们讨论过这个问题。很多女生就说,她们痛恨被人强迫的感觉,认为那是对一个人尊严的侵犯。再往前推,一个人在面对强暴时,作出怎样的反应,那也是当事人自己的事情,我们可以建议,可以引导,但没有必要去批判,这里面没有对与错,也没有好与坏的区别。
  但是,我不希望这个帖子带给受众的,是一个非黑即白的狭隘的理解。我的观点是,在遭遇强暴时,女性除了拼死反抗和无奈就范之外,应该还有更好的策略。我就看到有报道说,有的女性在一阵惊慌之后,先设法稳住对方的情绪,说自己并不介意,但是不是可以换个更舒适的环境呢?然后选择适当的时机,逃跑、报警、或给对方强有力的还击,这才是最明智的做法。

  你只是受了点伤

  ■何风,女,461D心理工作室心理咨询师

  我看到这个帖子时也觉得很痛心。想到自己在咨询的过程中也碰到过类似案例,一些被强暴的女性,因当时没有处理好,导致了在今后一段时间的生活中仍有许多不良反应,带给她们许多困扰。从心理学的角度上讲,遭遇强奸是一种“危机”,被害人如何在当时和事后调节自己的心理对于她今后的生活非常重要。这里向大家介绍一下处理此类危机的关键词。
  镇定无论如何告诉自己要镇定,我们可以努力让自己作深呼吸。镇定的状态有利于我们保持平衡,和周围的危机斗智斗勇,即便危险真的不可避免,也能想办法让损失降到最低点。
  宣泄一定要把恐惧、委屈、愤懑、痛恨等等负性情绪发泄出来。可以大哭一场,不要克制自己的眼泪,也可以对着一个假想的侵犯者尽情宣泄你的愤怒,负面情绪是一种能量,如果不宣泄出来,它们不会自动消失,一定会伤害你或者别人。
  争取支持危机一旦发生,千万不要怕打扰我们最亲近的人,他们可以给你足够的支持和鼓励;他们会理解你,保护你,和你共度难关,有他们在你身边,你会感觉温暖和有助。
  面对所有的现实都无法改变,伤口真真实实地存在,承认才能治疗;同时,这件事情的发生不是你的错,它丝毫不会贬损你的价值。细想一下,遭受性侵犯只是在那一刻被人强迫做了一件自己不愿意的事情而已,再没有别的损失了。
  永远要记住:遭遇强暴并非疾病,你仅仅是受了点伤,一切都会好起来的。

  争论本身,就是对女性的不尊重

  ■Ryan,男,媒体工作者

  作为一个普通的男性读者,读到这个帖子的时候,觉得不开心,甚至有点难过。为了守住贞节而放弃生命,原本以为这是只有20年前才会发生的事情,没想到却活生生发生在了2006年。
  并非是站着说话不腰疼,但在我看来,没有什么事情比活着更重要,也没有哪一种作为人的权力比生命权更举足轻重的。就像我经常会问朋友的一个问题,在一个万分险恶的环境下,如果你怀抱的婴儿在不停地哭泣,你会不会为了不让敌人发现,为了要保全你的同伴或是战友,而亲手把婴儿掐死?我的答案是不会,因为我没有权力结束其他人的生命。
  也许你会说,那个女孩子结束的是她自己的生命,并非别人的。那么好,她可以这么做,我们却不应该将这样的行为当作是楷模与示范。换位思考一下,如果是我不幸遭此毒手,反抗是本能,但实在抵抗不了,我会留下歹徒的证据,再想办法将他们绳之以法。
  实际上,在今天再去讨论贞节与生命孰轻孰重的问题,这本身就意味着对女性的不尊重和女性对自我价值的低估。为什么没有人讨论男性的贞节问题呢?

  留得青山在,不怕没柴烧

  ■刘墉,男,著名作家

  在写给12岁女儿的散文《当你遇见大野狼》中,刘墉用温柔的语气,告诉女儿这个道理。
  孩子,中国人常说:“留得青山在,不怕没柴烧。”
  什么是“青山”?青山就是身体、生命,当你能保住一命,就能开创无限的未来。相反的,如果你失去了生命,就算把坏人骂够了,也出足了自己的气,又有什么用?
  中国人也常说“龙困浅滩、虎落平川”,意思是即使你强为一条龙,猛如一只虎,当你到了不属于自己的地方,也得屈居人下。
  孩子!我可爱的小公主,我希望你永远是家里的公主,但也盼望你能知道自己总有离开城堡的一天。
  你永远要知道自己在什么地方,有多大力量,也要记住“柔能克刚”以及那最重要的一句话——“留得青山在,不怕没柴烧。”
  作者:□晚报记者孙立梅报道
2006年7月29日
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017