注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

我对《解放日报》《男性要“解放”?》一文的…  

2006-08-09 17:41:00|  分类: 性别话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《解放日报》7月28日发表署名曹静的两千多字的长文《男性要“解放”?》,借我主编的《男性要解放》一书,对男性解放思想和主张进行全面批评。但是非常遗憾的是,这种批评不是建立在理性的学术对话基础上的,甚至不是建立在对我们的观点的了解基础上的。我甚至怀疑作者没有读完这本书,至少是没有理解书中的观点,就想当然地来抨击了。

作者称我们的书充满了“口号”,“值得回味的东西其实并不多”,但是,即使这非常少的值得回味的东西,作者也没有读懂,整篇文章完全是在误解与误读的基础上进行批评。

比如,称“男性觉悟”是别人提出的,质疑我们为什么不提“男性觉悟”,而书中及学界的人都知道,正是我提出并主张“男性觉悟”的;再比如将“美男经济”与“男性解放”相提并论,更是对男性解放的误解,因为我们主张的男性解放是反父权的,不是促销消费主义的;作者说“男性解放”好的一面是“男性得以减压”,不好的是“男性精神的流失”,我不明白作者的“男性精神”指的是什么?是父权文化下男性的阳刚与主宰?这让我怀疑作者毫无社会性别意识却在这里批评一本社会性别著作;作者又指说“男性解放”不能够突破男性的自信、自立、自强,但问题是,我们所倡导的男性解放,何时说要放弃这些了吗?

作者引用了,但是,似乎真的没有读懂我们整本书通篇在强调的男性觉悟的二重性:一是男性觉悟到父权文化和体制对女性的伤害,进而帮助女性获得平等自由的生存空间;二是男性觉悟到父权文化和体制对男性的伤害,进而行动起来反抗这些伤害。
  在作者看来这也许只是一个口号,但恐怕是几百年也“回味”不透的口号了。

现在一个很习以为常,大家也见怪不怪的现象是:没读过你的书,就去批评你的书,不了解你的思想,就去批评你的思想。我本来是不屑回应这种不在一个档次上的批评的,但是,这不是我个人以及这本书的事,而是关于社会进步的事,所以,只能不得已在临行前回应一下了。

此后再有相关争论,我将不再回应。只是奉劝一句:去看书,去思考。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017