注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

现代男女变了味道  

2007-12-20 18:14:00|  分类: 报道评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 现代男女变了味道(生命时报文章,内含采访方刚的观点)
  •   现代男女变了味道 - fanggangvip - 性学家方刚博士

         近日,一份名为《80后女大学生性心理发展的调查研究》的报告在华东师大出台了。报告认为。80后女大学生的“男人味”越来越浓,被调查的723名在校女大学生中,近1/3有双性化性格特征,比70后中拥有双性化性格的比例高出16%。于是有人感叹:“现在的女人不像以前那样贤良淑德了。”

      女人少了贤良淑德

      现在,女性追求独立,竞争和冒险意识强,取得的成就也有目共睹。在今年《胡润百富榜》三甲之中,状元和榜眼都是女企业家。不仅在商界,在其他领域也是如此,女政治家、女科学家可谓比比皆是。

      复旦大学社会学系教授于海认为,过去为了维护男权统治,社会要求女人必须三从四德,努力做到温良恭俭让。现在时代变了,女性从小就接受男女平等的教育,长大以后自然会突破以往“贤良淑德”的一元化定位。

      “人生下来,是没有性别意识的。”中国林业大学心理学教师方刚说。“以前把‘女人味’定义为小鸟依人、弱不禁风,这是社会文化在心理上塑造的一元化定位,不是人们的本性使然。随着社会氛围越来越宽容,女性便由单一的‘娇小可人’向富于进取的多极发展,既是贤妻良母又是业界能人的女性越来越多。”
    现代男女变了味道 - fanggangvip - 性学家方刚博士
      男人缺了高大威猛

      另一方面,我们也发现时下不够阳刚的男性也大有人在。屏幕上,从好莱坞的奥兰多·布鲁姆到亚洲的F4,面目柔和、略带女性特征的“美男”很受欢迎,他们的形象和以前的硬派小生李小龙、施瓦辛格等大相径庭。在生活中,这一趋势也很明显。很多男生在成年后,仍然脆弱敏感、依赖性强,有些人甚至连自己也照顾不好。

      上海心理咨询行业协会会长王裕如说,80后一代多是独生子女,有些家长抚养孩子时既把他们当男孩,又把他们当女孩,并没有用明确的参照标准来界定要求子女一定要阳刚或阴柔。

      另外,由于女性经济地位上升和社会伦理改变,使传统的男权社会遭遇了冲击和挑战,于是人们在塑造男性角色时,不再一味强调“高大威猛”,很多男性也开始朝多方面发展。在操持家务和教育子女时,有些男人丝毫不比太太差。

      角色模糊是进步

      有人担心,男女优势“互逆”会不利于人的健康发展。专家均表示,男女角色模糊是社会进步的标志,是个人全面发展的体现,不会造成男女角色互换。那些一味强调男女特征的人,大多仍未跳出 “男强女弱”的传统社会定位,仍固执地停留在“男权至上”观念中。

      方刚说,只有打破传统文化在性别意识上对人性的束缚,意识到人的发展是多元化的,努力包容“兼性气质”,才能够客观地看待社会角色定位,使自己获得全面的发展。

      至于男性不再刚猛是否会影响到他们的地位,王裕如称,现代女性虽然在经济上独立自主,但不少人在情感上仍然依赖男性,希望做所爱男人背后的女人。而一个女人无论多么成功,总希望有个男人作自己的避风港,所以男人还是“家里的顶梁柱”。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017