注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

我为什么被辱骂了反而"三笑"?  

2007-12-25 15:38:00|  分类: 两性新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
我为什么被骂了反而"三笑"
方刚
     常有人会好奇,我为什么时常被批评我或辱骂我的帖子也转到我自己的博客里,而且我不删除那些批评我或辱骂我的留言与评论.我告诉好奇者说,因为我看了这些很开心,我会笑三次。
  第一次笑,是苦笑。看到有人那么愚蠢,那么无知,还自以为是地认为自己在扮演智者的角色,实在令我忍俊不住,苦笑一下。比如,那些说什么我的田野调查(也就是大家说的那个“卧底”了)不是学术研究的人,并不知道田野调查是人类学、社会学等许多学科中最常用的方法,最能突显一个研究者的研究态度和敬业精神的方法。再比如,那些说我在夜总会花了四万元是浪费资金的人,也是对学术研究一无所知,现在一项研究花几万、十几万、几十万非常正常,我的四万不是太多而是太少了,应该获“最节俭奖”。再比如,说研究性产业没有意义的人,对这种现实存在的社会现象的研究没有意义,还有什么有意义呢?许多学术研究的意义不是能够立即看到的,是要经过多年的积识与研究积累的。相比较而言,我的研究是非常现实的,非常直接的有意义。对于上述种种无知与愚昧,我只能苦笑,此为第一次笑。
  第二次笑,是胜利的笑。看到有人因为我的性观念而愤怒,我有胜利的笑。这些观念比如:我称男公关为“男性性工作者”,我主张性产业是一种职业,主张在性上应该多元化,社会不应该干涉私人生活,主张对各种性的少数人群都平等公正地对待,等等。有些人因为我这些观念而愤怒,有人辱骂,有人恐吓,甚至有人扬言说要杀死我。我从这穷凶极恶中,看到的是极权主义的性政治的破碎,看到的是陈腐势力的穷途末路,他们理屈词穷,只能通过恐吓和辱骂来给自己最后的安慰。我从中看到了历史大潮的势不可挡,看到了我所向往并追求的性的多元化、民主化正在成为现实。我怎么能不笑?这是我的第二次笑,因为胜利而笑。
  第三次笑,是欣慰的笑。我被咒骂,是因为我代表了一种进步的价值观,我于是成为两种价值观冲突的焦点,这是意识形态的斗争,是进步与落后,民主与专制的斗争。我能够在这场斗争中扮演一个被咒骂的角色,是我的光荣,是我的骄傲。所以我会说:让我在骂声中茁壮成长吧。仍然记得十几年前一位读者送给我的话:“铁肩担道义,妙笔著文章”。我一直在以此为目标进行努力。如果我能够成为推动中国性的多元化、民主化的小卒,甚至一个牺牲者,那不是我的光荣吗?我不下地狱,谁下地狱?!所以,我要第三次笑,欣慰地笑!
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017