注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

艺术家创作自由不容干涉,全裸体现精神自由  

2007-03-21 11:54:00|  分类: 两性新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  看到关于王小波全裸塑像事件的新闻了。让我非常吃惊的是,这么多人对这一塑像持负面态度。
  我们至少可以从这样几个层面看这一问题:
  1,艺术家的创作自由不应该被干涉,即使是创作对象的家人也没有权力干涉。作为一位艺术系学生的毕业作品,是艺术创作,既不是私人裸照的曝光,也不存在对隐私权、形象的侵权问题,所以,被创作形象的家人没有权力干涉其自由创作。一件艺术作品的价值,以及是否应该被展出,应该由艺术界专业人士,从艺术角度决定。艺术界之外的人,不应该说三道四。
  2,裸体艺术品是艺术,不是色情。这一基本的道理,很遗憾竟然还有人不明白!
  3,王小波的裸体形象,是对其自由精神的礼赞,雕像中他那自然、随意的姿态,与裸体,同时呈现给我们一个自由的精神偶像。那些盯着其“裸”与“性”看的人,才是脑子有问题的人,是内心不“健康”的人。
  4,作为一位性学者,更不应该对裸体雕像有负面评价。如果有人愿意给我做一个裸像或裸画,我就会非常愿意它被展出。
 
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017