注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

38节,男人不能歇  

2007-03-06 23:50:00|  分类: 性别话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 本来公布要歇播一个月了,但还是要自食其言一次。因为38妇女节到了,而三八节,男人无论如何是不能歇的。女人累一年了,男人这天一定要帮女人干事情。
  因为三月七日晚,将去天津,三月八日参加全天的和谐家庭论坛,要做一个"新情爱观:建设和谐家庭的关键"的演讲。所以,现在提前挤点时间,帖出一个我另一个三八节做的演讲的提纲:三八节,男人可以做些什么?
 

   男人,可以为妇女节做些什么

        方刚

演讲提纲:

1,          妇女节不只是女人的,也是男人的。男人不积极支持、推动两性平等,便不可能有真正的两性平等。男人应该自觉认识到妇女节和两性平等对女性和男性的重要意义,鼓励男性参与已经成为时代主题;男性参与,有助于建设家庭和谐与社会和谐。

2,          西方国家的男性运动,以及中国目前的男性运动萌芽,其中进步的力量,均是支持性别平等的。妇联组织在推进性别平等的过程中,应该吸收、接纳、鼓励男性的参与;方刚近年致力于推动中国大陆的男性参与运动,结合个人经验分析男性参与的困境与重要性。

3,          在性别平等过程中,男性的使命:反对针对妇女的任何形式的暴力;反省作为男性在社会性别体制中所获得的既得利益,与女性分享权力;承担在社会和家庭中的责任,如分担家务、抚养孩子,不仅拒绝任何歧视与伤害女性的行为,并且对任何歧视与伤害女性的行为不再保持沉默;积极主动与女性沟通,参与到妇女组织的义务工作中;在本职工作中,以及社会活动中,积极地树立社会性别平等意识,推进社会性别平等思想的普及。

4,          放弃传统的男性气概对男性的要求,在同他人的交往中不再持“支配性”的立场,这些可以在许多具体的方面表现出来,举例说明:如夫妻关系、父子关系,甚至在工作机构中的支配立场。只有这样,才能建设和谐家庭与和谐社会。

5,          男性在参与推进社会性别平等的过程中,不仅将促进社会性别公正,而且也将促进自身的成长。这一过程将使男性变得更加快乐、自信,以及赋有成就。结合个人的经历与体验来说明。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017