注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

妇女节,方刚天津演讲,提出"新情爱观"  

2007-03-09 15:53:00|  分类: 报道评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妇女节,方刚天津演讲,提出新情爱观 - fanggangvip - 性学家方刚博士
北方网新闻报道:
3月8日,“三八”国际劳动妇女节到来之际,天津妇联与天津人民广播电台联合举办的第三届“女性与和谐社会”主题论坛在天宇大酒店召开,国内著名女性问题专家学者和杰出女性代表汇聚一堂,就“女性与家庭和谐”的话题展开热烈讨论,成为本市“三八”国际劳动妇女节系列活动的一个重要看点。

  方刚演讲提纲:

  1、“旧情爱观”的核心:爱情是至高无上的,只要有爱情就足够了,处理婚姻关系时存在“唯爱情主义”。这里的爱情其实是浪漫主义的爱情观,而不是现实主义的爱情观。浪漫主义爱情观在五四运动时期进入中国,是有其进步意义的。但它是维多利亚时代的爱情观,是虚伪的。我们需要对婚姻和爱情有新的认识。

  2、“新情爱观”的核心:人是有弱点的,爱情和婚姻也没有绝对完美的,只有相对的和谐和幸福。爱情是需要操练的,婚姻是需要经营的,浪漫的爱情对于婚姻和人生来讲都不是最重要的,而个人的成长、双方的自主与独立才是最重要的。爱情和婚姻都是非常复杂的人际关系,需要面对的不仅仅是两个人,还有其家庭与社会。这均需要我们以一种经营的心态、操练的心态来认真地对待爱情和婚姻。

  3、当代社会爱情和婚姻均面临危机,是否能够拥有和谐的婚姻很大程度上取决于处理危机的能力。危机来自于很多方面,婚外情、离婚、婚外性等等的挑战只是一部分,还包括代际冲突、生命史流动所带来的冲突,等等。正视危机,认识到任何人均是有局限的,从而确定危机处理方略……

  4、爱情不能解决一切问题,婚姻中的最高境界是亲情。亲情不是没有爱情,而是升华了爱情。举例比较爱情与亲情。

  5、婚姻中一些常见危机的处理,实例分析:婚外性、偶发性性行为、婆媳矛盾、夫妻双方性格冲突、性生活不和谐,等等。

  6、树立新情爱观,处理两性关系,才能有家庭的和谐,进而有社会的和谐,也同样才会有个人的全面发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017