注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

西安的女孩儿解放了!  

2007-05-20 17:14:00|  分类: 性别话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西安的女孩儿解放了!

  西安《当代女报》的一项调查,请我评点。调查的结果和我的评点如后:

 

方刚老师,您好!

    我们报纸做了一个“关爱西安女性”的系列策划,其中有一项 西安女性快乐指数的调查,调查问卷的数据结果已经出来了,街头问卷273份,网络问卷528份,数据统计如下:

      在最能使西安女性感到快乐的7个选项(权力、健康、爱情、性、金钱、自我实现、其他)里:

    选择“健康”的占36.6%;

    选择“自我实现”的占20.2%

    选择“金钱”的占18%

    选择“爱情”的占15.8%

    选择“其他”的占4.4%

    选择“权力”的占2.6%

    选择“性”的占1.1%

    以上就是最能带给她们快乐的选项排列顺序,想请您解读一下这种排列,发表一下自己的看法.

 

方评:

  长久以来,女性一直把爱情放在生活的第一位,拥有爱情的人生才是幸福和快乐的。这种教育使女性在面对爱情和个人事业选择的时候,通常会选择爱情而放弃个人事业,从而也决定了女性在两性关系中处于弱势的地位。而我们今天的调查则显示了,爱情在使女性感到快乐的选项中已经变成了第四位了。这充分说明了今天西安女性人生观、价值观的变化。

  健康成为快乐的第一选项,而自我实现是第二选项。女人们认识到了自己事业成功、自身价值发挥出来的重要性,但是,她们同样认为和事业成功相比,身体健康在她们具有更重要的价值。在这一点上,女性就远比男性要成功。今天的性别文化仍然在鼓励男人追求“自我实现”,而不惜放弃健康。

  金钱成为带给女人快乐的第三选项,甚至超过了爱情,这恐怕是倒退三十年的人们绝对想不到的事情。但在消费主义盛行的今天,在浪漫爱情观越来越脆弱的今天,女性们做出这样的选择再自然不过了。这既是对消费主义的认可,又是对浪漫爱情的一种否定。

  虽然追求自我实现,但女人仍然不是渴望权力的人类群体;而性,在长期的文化形塑下,一直处于女性生活中最不重要的位置。但我个人怀疑,今天的女性真的仍然这么不看重性的价值吗?显然不能这样简单地做结论。我更愿意相信,性带给大多数人的快乐只是一时的,只是性生活前后的,而不是弥散在日常生活中的,所以性快乐无法与健康、自我实现、甚至爱情、权力这些一旦拥有,便在每时每刻均可以感受到它们的存在的幸福感相比。

  总之,这一调查清楚地显示出,女性的价值观发生了明确的、非常巨大的变化。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017