注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

一不留神"怒斥"了孙海英  

2007-08-15 16:35:00|  分类: 报道评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一不留神怒斥了孙海英 - fanggangvip - 性学家方刚博士8月12-14日,在南京参加第二届东方情人节情感文化论坛.江苏广电总台举办.(上为在论坛演讲的照片)
13日晚间正吃饭,有电话进来,在周围乱乱的声音中回答了一个问题,说了约二十个字不到.今天有读报的友人告知,一个字没浪费,全上报了.真值.
  当时记者问我对孙海英言论的看法,哈,我内心觉得他很荒唐,这么荒唐的话已经很难听到了.所以一时不知道该说他什么好.只好说"他无知", 没感觉当时是在"怒斥",哈哈.  刚才网上一查这新闻,竟然有几十个转载和链接.早知道一个字不差地上报,就多说几句了,真的"怒斥"一把.
  13日晚间上南京著名主持人张晨的节目时,也和他谈到这个问题,共同感慨有些人真是不读书不看报不学习,才会给别人留下笑柄,制造负面新闻.
 下为相关报道.
 
孙海英语出惊人:“同性恋是犯罪”
2007年 08月 14日 10:46    深圳新闻网
 

    孙海英发惊人语,专家指其无知

    深圳新闻网讯昨天上午,由江苏广播电视总台主办的第二届“东方情感文化论坛”在南京开幕。受邀但没有到会的嘉宾孙海英语出惊人,称“同性恋就是犯罪!”社会学家称同性恋只是一种生活方式,孙海英的说法为“无知”。

    孙海英:我就是觉得他们不对

    本次论坛邀请了李银河、张纪中、王鲁湘等知名人士探讨中国人的爱情观和婚姻家庭现状。但他们的风头被并未到会的孙海英抢走,他在接受江苏广电总台记者采访时语出惊人:“同性恋就是犯罪!”“允许网上的青年人在到处讲同性恋,这是什么逻辑啊?这简直在毁灭人类啊,这是对整个人类的一种背叛,这种事情谈都不要谈,非常肮脏,谈都不要谈,这是在犯罪。”

    本报记者随后致电孙海英求证此事,孙海英承认是自己说的,“有史以来人类已经定了这是罪,你自己不认为是罪就不是了吗?这当然是犯罪。”记者问他这样说的依据是什么,孙海英说,“我没有依据,但是人类历史上有的是依据。你往上追溯一下,人类所有的历史里边,同性恋就是犯罪。甚至骄傲、撒谎都是犯罪。我觉得人类不管犯什么错,只要改了就行,迅速改掉就好了,栽在里面很痛苦的。”孙海英并表示自己不怕得罪同性恋群体,因为“同性恋本身就不对啊。我也没说不让人犯罪,他们觉得同性恋是对的,我就觉得不对。”

    法律专家:说法不负责任但没有侵权

    记者就此问题采访了出席论坛的社会学家方刚,他闻听孙海英此言,直斥“他无知。”“同性恋就是一种个人生活方式的选择,不是犯罪。”

    中国犯罪学研究会常务理事张起淮律师表示,从法律上可以肯定地说,同性恋不是犯罪。我国刑法理论认为,法无明文规定不为罪。而刑法中没有任何条文规定同性恋是犯罪。因此孙海英的说法无疑是不负责任的,可能会伤害同性恋者和支持同性恋的人士的感情,但孙的言论本身不构成侵权,因为他没有指明是具体哪对同性恋者,如果孙指明说某某和某某搞同性恋是犯罪,那他的言论就可能涉嫌侵犯他人的人身权利。(特派记者武云溥)

 
(来源: 新京报) 编辑: 邓越萌
 

第二届东方情感文化论坛开幕 名家聚首共话佳节

2007年08月14日10:36 [我来说两句] [字号: ]
一不留神怒斥了孙海英 - fanggangvip - 性学家方刚博士
来源:搜狐娱乐

  由江苏广播电视总台主办的第二届东方情感文化论坛于2007年8月13日在南京举行了盛大的开幕仪式。

  到场嘉宾有:中国社会科学院社会学所研究员李银河女士、著名导演张纪中先生、中国国家话剧院一级导演斗琪女士、著名学者性社会学博士方刚先生、中国社会科学院社会研究所研究员王震宇先生、以及本届论坛总顾问周安华先生以及其他的专家领导等。

  06年,七夕被正式列入中国国家非物质文化遗产保护名录,为庆祝传统佳节弘扬优秀的传统文化,在各位领导、专家、朋友的支持下,江苏广播电视总台以爱为话题,打造了持续半年的七夕东方情人节大型主题活动,其中七夕东方情感论坛,相约七夕、爱的盛典等活动,以及06年中国人婚姻情感状况调查,中国情感状况红皮书,在社会上产生了广泛影响,有力的提升了七夕在老百姓心中的认知度,进一步普及了七夕佳节背后所蕴含的动人的故事,文化内涵,也为打造节庆品牌进行了有益的尝试。

  为了继续传承和弘扬七夕所蕴含的文化价值,强化江苏卫视情感特色定位,并以此为契机,关注当代人的情感状况,江苏广播电视总台继续举办了大型活动绝对唱响,积极发起主办了第二届东方情感文化论坛。今年,论坛的主题是新视听时代的情感宣言。围绕这个主题,论坛将展开关于爱的态度、爱的价值、爱与性、爱与婚姻、爱与社会、爱与责任等6个主题讨论。除了主题鲜明、范围广泛外,江苏广播电视总台也积极在创新形式,特别是要着力突出媒体办论坛的特色,立体的呈现属于中国人自己的快乐的情节。此外在论坛结构上,此次论坛采用了二加一加八的模式:开幕式闭幕式、两场形式独特的论坛,一场专题的演讲,连续八天通过媒体,全方位的节目呈现,我们还将联合央视索福瑞、百合网等联合发布2007年中国情感类电视节目的报告,2007中国人婚姻家庭调查报告,影响中国人情感的20人的排行榜。从而为积极倡导健康的主流情感价值观疏导社会上存在的一些情感困惑,尽到一个主流媒体应尽的责任,不断打造属于我们中国人的自己的节目品牌和情感品牌。

  这次新视听时代东方情感文化论坛,将会就“爱的态度、爱的价值、爱与性、爱与婚姻、爱与社会、爱与责任”等主题展开。

  人民日报、新华社、香港大公报、凤凰周刊、南方周末、南方人物周刊、新周刊、东方早报、搜狐网以及江苏省内的各家媒体到场报道。

(责任编辑:frendy)
 
“东方情感文化论坛”昨日开讲


(2007-08-14 01:37:24)

【南京日报报道】(记者 梁平 实习生 钟潇蓉)昨天上午,由江苏广播电视总台主办,引起海内外媒体关注的“第二届东方情感文化论坛”在宁开幕。各路专家学者以“七夕”被列入中国国家非物质文化遗产保护名录为背景,围绕“爱的态度、爱的价值、爱与性、爱与婚姻、爱与社会、爱与责任”等6大主题展开学术讨论。

如何看待新视听时代人们不同的情爱观和价值观,中国社会科学院社会学所研究员李银河在《爱情、婚姻、性与道德》的主题发言中,提出了“道德具有相对性”的观点。她认为,现实生活中某些情感争论,甚至是危机,与对道德的不同理解是相关的,道德对婚姻关系、两性之间的和谐起到至关重要的作用。

性社会学博士方刚在演讲中说,在人类的历史进程当中,从来没有什么问题能够像情感问题这样,跨越时代、跨越地理文化,它是所有人都关心的问题。中国社会科学院社会研究所研究员王震宇认为,中国社会经过了30年的改革开放,中国人的婚姻爱情也无可避免地要发生巨大变化,无可避免地会出现很多新的感情问题。他乐观地指出,人类永远需要真正的感情,正因为这样,我们传统的婚姻家庭理念肯定会延续下去,传统和现代是并存的。

在昨天的主题演讲中,著名制片人张纪中对有人将“七夕”定义为“东方情人节”提出异议:“我不认为西方有个情人节,我们也得有个情人节。”张纪中不否认“七夕”是跟感情密切相关的节日,只是更应该归类为女孩们的节日。在这个节日里,姑娘们希望自己心灵手巧,能够嫁到一个好人家,找到一个好的爱人,组建一个亲密、甜蜜的家庭。他觉得这才是过“七夕”的意义。

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017