注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

给心理学系本科生的论文选题(征求意见中)  

2007-09-18 14:58:00|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   要给04级本科生出毕业论文选题了,先列出了8个,向两个已经毕业的学生征求意见,得到的反馈是:“有些难”,“太占时间了”,“听方老师的课太少不容易做”,等等。
  于是,又加了几个选题。但仍然没有把握适合学生。索性在这里公布。04级的本科生看到了,请将你的意见发在“评论”里,比如你会选择哪几个题目,你认为什么样的难易程度适合,或者你提出一些感兴趣的题目建议给我参考。谢谢了!

最早的8个题目: 

1,ED(男性勃起障碍)男人的心理分析(方刚提供已完成的访谈笔记)

2,乱伦者的心理分析(方刚提供部分已完成的访谈笔记)

3,跨国情侣(洋男人和中国女友)的心理分析(方刚提供部分访谈对象)

4,深度参与家务劳动/抚养孩子的父亲的心理分析(方刚提供部分访谈对象)

5,大学生日常交往中的男性气概实践分析(建议以本班或本宿舍或某学生社团为对象进行田野调查然后分析)

6,文献综述:父亲角色研究(方刚提供英文文献,限有相当于六级英语水平同学选择)

7,社会性别意识与心理咨询工作(可分别从咨询师、来访者的社会性别意识,分析其对心理咨询工作的影响,需要有较多心理咨询经验才可以完成)

8,某一个或某一类民俗学现象中的社会心理成份分析

选题说明:

1-5均是针对具体个案的质性研究,不是单纯的思辩,部分题目可多人选择,从不同视角分析;

鼓励(但不强行要求)使用社会性别视角/理论进行分析,补充这方面的知识可以阅读方刚推荐的读物,或者来旁听方刚正在讲授的“女性心理学”课程。

第一次征求意见后补充的、供替换的4个题目

1,对某天体(裸体)主义俱乐部QQ群聊天纪录的心理分析(方刚提供现成的纪录)

2,某一类(种)广告中的女性(或男性)形象分析(如:某刊物或报纸广告中的人物形象分析,或手机/化妆品/电视机等广告中的人物形象分析)

3,某一个或某一类“性现象”中的社会心理分析(如汽车展览配美女模特儿现象的分析)

4,某一类婚恋困境中的女性或男性当事人的心理分析(方刚提供个案)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017