注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

如何反思我们的父女(子)关系:给选修"女…  

2007-09-25 10:34:00|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  谢谢各位同学热情参与“我的父亲”的课堂作业的写作。随着社会性别(女性研究与男性研究)讲授内容的结束,下面将进入修改作业阶段。
  虽然课堂上还将具体举例讲解如何通过修改来深入思考,但在这里先做几个简单提示:
  1,修改过程,应该增加社会性别的分析视角,特别是增加男性气概的分析视角。以社会性别或男性气概,重新审视父女、父子关系,审视家庭关系,回忆和父亲的交往,修改已经写上去的内容,增加新的反思中的新内容。
  2,记述一个事件,最理想的状态是同时包括以下几方面的内容:事件本身的记录,对事件对自己造成的影响的记录和分析,对事件中体现出的社会性别的分析,事件本身对自己影响的纪录与分析。
  同时,每位同学改后发回的作业,文件名请统一为“班号+学号最后2位+姓名”,比如:103**,或218**。文件内仍需要写上自己的姓名和电子邮箱。
  

  同时在文件内,标题下,还要复制上这样的内容,并将你未选择的选项去除。

一,你从小到大最主要的居住地区:1,大城市 2,中等城市 3,小城镇 4,乡村

二,你18岁以前,家中的主要经济提供者是_______,18岁以后是____

三,你是否同意在不使用你的真实姓名的情况下,免费提供此文章用于学术目的,文章中的部分文字可以分散出现在不以赢利为目的的学术论文中。1,同意,我愿意为学术研究做出贡献 2,不同意,此文只是课堂作业,除此之外教师无权做任何使用 3,我现在还没有想好,结课时再告诉你。 (无论你做何种选择,均不会影响你本门课程的学业成绩。)

 

  最后,请再检查一下,看看你的作业是否已经尽力涉及到了下面这些内容:
 (特别说明:特殊的家庭情况,可以据实际情况来写,不必受限于下面的内容)

1.      描述你的父亲是个怎样的人,他在家庭工作/劳动承担,对你的养育和学习方面所扮演的角色,如果随着年代而有变化,请写出这种变化.你认为他做的是否足够,他的个性,他的男性气概(最好举例),以及这些对你的成长,你母亲的生活,以及你和父母的关系的影响

2.      回忆父亲留给你的印象最深的三四件事(不一定和你有关,最少三件,多多益善).无论好事还是坏事,尽可能详细地描写事件的经历,以及当时你的评价和影响

3.      回忆父亲和你相处中令你印象最深刻的三四件事(必须和你有关,最少三件,多多益善),无论好事还是坏事,尽可能详细地描写事件的经历,以及当时你的评价和影响

4.      回忆父亲和母亲相处中令你印象最深刻的三四件事(必须和你有关,最少三件,多多益善),无论好事还是坏事,尽可能详细地描写事件的经历,以及当时你的评价和影响

5.      父亲对你在性别与性别角色上有些怎样的影响?(请尽可能举出一些实际经验,无论好事还是坏事,尽可能详细地描写事件的经历,当时你的评价和影响,以及对你现在的影响)

6.      父亲在家里的作风与个性,对你现在两性相处爱情观婚姻观有着怎样的影响?(请尽可能举出一些实际经验,无论好事还是坏事,尽可能详细地描写事件的经历,当时你的评价和影响,以及对你现在的影响)

其它你认为最能勾勒出父亲与你的关系(现在或过去)的任何叙述
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017