注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

选课与结婚  

2007-09-09 12:08:00|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新学期,将开二门选修课。本来是三门课,但奇怪的是,一次没上呢,选课便已经结束了,其中一门被宣布选的人太少而不能开设。开设的这二门,也是一次没上呢,选课竟然也结束了。当然,也许我讲过一次后,学生仍然不选,仍然不能开设,但是那至少也让我“展示”了呀,现在连这机会都剥夺了。
  如此一来,课程无论开与未开,均比较郁闷。因为还没有机会告诉学生,这门课要讲什么,怎么讲,有什么要求。所以,选了的学生,不一定就真心想上这门课或适合上这门课,没选的,也不一定就不适合或不想上。我还特别做了PPT来展示课程内容与要求,甚至建议“四种人”不要选课,现在看来都用不上了。
  选课选课,未及推销和表演,学生还没见过老师,就必须选定了。这就好比没见过新郎或新娘,就要举行婚礼一样。想必双方都会有些郁闷。记得至少三年前不是这样的,要见二面才“结婚”的,不知道现在怎么变成这样了。
  当然,选课者也可能是因为久闻这个新郎或新娘有才或有财,所以才选的。但是,仍然让人感觉郁闷。
  本学期因选课少而被毙掉的课:新闻心理学。(唉,可惜我准备了那么多精彩的新闻事件和分析,还有对台湾大选的每周跟踪。)
  本学期开成的二门课:民俗与人类学概论,女性心理学。
  民俗与人类学概论是老课,也就罢了。
  女性心理学是本学期新接的课,将进行全面的彻底改组,所讲的内容可能更偏向于“性与性别”,而不再是传统意义上的“女性心理学”。教学方法、要求也将有极大的改变,我还会建议有些学生不要选(比如无法忍受强烈观念冲击的学生),所以,冒然选这课的学生,有些可能真的不适合这课。
  不是因为向往和热爱而选课,必然影响学习质量,进而影响教学质量,也即“婚姻质量”,这事不好!
  无论如何,就这样“结婚”了。明天就要去揭开面纱,见新人了。
  女性心理学:2-4,6周,周一下午15:40-17:50
        2-4,6-18周,周三下午15:40-17:50
  民俗与人类学概论: 2-4,6-18周,周三下午13:30-15:20   15-18周,周一下午15:40-17:50
 
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017