注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

给都市成熟女性的一封信(节选)  

2008-02-18 21:17:00|  分类: 性别话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一封给都市成熟女性的信

方刚

(HERS都市主妇》约稿,将发该刊3月号)

都市成熟女性:你好。

  坦白而言,当编辑让我写一封给你的信时,我很不确定什么是“成熟女性”。我们每个人对成熟的判断标准是不一样的,如果仅仅以年龄来判断成熟,我以为这是最不成熟的标准。

  看了那两项调查中关于“成熟女人”的烦恼,我在想,也许可以从我心目中的女性“成熟”标准说起。

  我认为成熟的女性应该是清楚地质疑了传统社会性别规范的女性。你应该清楚许多关于女人的标准,是父权文化的产物,是男人制定出来的标准。比如年轻貌美的女性在这个文化体系中更具有价值,这就是一个为男人的利益服务的标准,而并不符合女人的利益,也不是女人自己制定的标准。美女永远只能是少数,每个女人都会慢慢变老,但当文化建构着“男人四十一枝花,女人四十豆腐渣”的标准时,其实是在对所有女性进行着一个贬损。女人追求美本身无可厚非,但我们要警惕这个美的标准其实是男人构造出来,并且内化到女人内心中的。当有当你在追求美的同时,也自然地接受了自己脸上出现的斑点,接受了自己宽大起来的腰围,接受了越来越多的人叫你“姐姐”甚至“阿姨”并且终将是“奶奶”的时候,也就是说,接受了你自己作为一个完整的人而不是一条年轻貌美的观赏鱼的时候,你才是真正掌握着自己的命运,才是你自己的主人,而不是父权文化的控制物。

  作为一个成熟的女人,我希望你能够预期生活中的种种压力甚至不安全感,并且认识到这些特别是针对女人的压力与不安全感并不一定就是你的责任,可能仍然是社会中不平等的两性关系造成的。比如,对于你这样一个已婚女人,社会既将作贤妻良母的期望给你,又将职场成功的期望给你,你时常会感到力不从心,精力不够用,而这种双重甚至三重(职工、母亲、妻子)的要求对男人通常并不那么强。同样,你对经济收入的担心,对于养老的担心,对于竞争的压力感,等等这些不安全感,也均与女性在社会中作为“第二性”的弱者地位紧密相联。这一处境的改善非一日之功,但我希望你认识到,第一,你不应该对此承担责任,第二,人在认清一种“症状”的根源后,就会相对放松,从这种根源的压迫中解放。

    你还会发现,几乎对于所有女人,婚姻问题都是你们关注的首要问题……

……………………………………

  (杂志社编辑看了博客紧张来电,说杂志还没上市,让至少删去一些,免得侵犯他们的版权。所以,只能以省略号替代余下的半篇文章,没办法哟。去买杂志吧,哈哈。) 

 

  

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017