注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

信阳保护女性的政策,我支持!  

2008-02-21 19:47:00|  分类: 性别话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上午应邀去央视大家看法节目讨论河南信阳针对妇女保护出台的一组政策,其中特别有争议的是中考升学时给女生加二分,女领导考试给女性加分。
  对于所有这些政策,我都是持支持态度的。
  理由简单地说便是:在父权体制之下,社会资源与权力都偏向于男性,因此政府有义务和权力通过公共政策向女性倾斜,以真正保护女性的权益。
  我们要寻求的两性平等,是建立在公正基础上的平等,而不一定是形式上的公平。
  在现阶段针对妇女的保护性政策,不等于对妇女的歧视,而有助于落实男女平等的基本国策。
  当然,这样的政策是不可能彻底解决问题的,但它是一种正确的导向,有助于推动社会舆论和行政中进一步关注女性权益。通过各种这样的努力,相信有助于两性平等的实现。
  我愿意为制定这样的公共政策的政府叫好。我个人期待这样的公共政策可以升级,成为全国的政策。其结果肯定是有一天,我们不再需要这样特别的政策来保护女性。
  这期谈话节目,半于本周六、周日晚8时,在央视十二频道大家看法节目中播出。
 
网上查到的一则报道,复制过来:
"女孩考试加两分" 河南信阳新规定引发网民质疑
2008年02月14日 07:27:17  来源:广州日报
信阳保护女性的政策,我支持! - fanggangvip - 性学家方刚博士
信阳保护女性的政策,我支持! - fanggangvip - 性学家方刚博士
【字号  留言 打印 关闭 
【Email推荐:

信阳保护女性的政策,我支持! - fanggangvip - 性学家方刚博士

为了男女平等?

    “女孩在升入高中或市管各类中专、职业学校时,笔试总成绩加两分;在公开选拔领导干部时,女干部的笔试总成绩按笔试满分的2%加分。”这是去年10月1日,河南省信阳市公布的红头文件《信阳市关爱女性实施意见》中的一条。

    《意见》一共40条,分别从女性出生、上学、就业、就医及养老共5个方面,对国家妇女儿童政策进行了细化和量化,制定了一系列优惠措施。

    该规定一出,网上便刮起一阵反对“旋风”,有人质疑其合法性、合理性,有人认为这是牺牲男性的利益去保护女性,会造成了新的不平等,还有人认为这是信阳继“禁酒令”之后又一轮作秀。

    信阳为何要出台这个政策?是惠民还是炒作?记者连线信阳市妇联主任。她向记者道出《意见》出台的初衷。同时,记者也访问了多名专家学者,他们讲述了对此规定的独特见解。

    这几天,河南信阳市妇联主席雷丽萍有些忐忑不安。

    “没想到会有这么多人反对。”她不止一次地向记者问道:“报道不会有什么不好的效果吧?”信阳颁布“禁酒令”的热议还“余温”未消,《信阳市关爱女性实施意见》(以下简称《意见》)的颁布让信阳再次成为众议的焦点。

    “女孩在升入高中或市管各类中专、职业学校时,笔试总成绩加两分;在公开选拔领导干部时,女干部的笔试总成绩按笔试满分的2%加分。这些政策都让信阳女性得到了实实在在的保护。”她告诉记者,《意见》出台后,来自朋友、网络、舆论各方面的反对之声不断传来。说到这里,她有点义愤填膺:“给一点优惠政策,男人们就有意见了。”

    5个月出台40条规定

    “将来会有一成男性找不到老婆,这不是耸人听闻。”雷丽萍说,《意见》火线出台不是一时冲动。“去年,中国人民大学人口与发展研究中心调查显示,2007年中国男性比女性多了3700万。其中0岁到15岁的男比女多出了1800万,就是说,上世纪90年代出生的人口在达到婚龄时,一成男性不能成婚。”

    中国最严重的省份男女比例达136:100。而信阳新出生的男女比例在110:100左右,足已令人担忧。她说,在信阳这个地方,特别是农民的观念需要转变。“女孩子是未来的母亲,对未来农民素质的提高有重要责任,将来会成为社会的主要力量。信阳是一个农业大市,新农村建设的重点就在她们身上,所有的人都应该树立起尊重女性、关爱女性的意识。”

    她说,这份《意见》的出台,每个职能部门都是被“鞭子”抽着走的:“因为涉及的部门广,时间紧,上面催得急,大家都是快马加鞭地进行。 ”

    2007年3月8日,信阳市委书记王铁在女干部座谈会上表示,妇联应该联合二十几个职能部门,起草一个具体的、让女性能够得到实惠的规定。雷丽萍告诉记者:“在接着的5个月当中,二十几个部门马上运作起来。每个部门根据自己的业务特点,拟定一些条款,最后由妇联综合统筹。相关的部分整合,重复的部分删除。最后由法律专家来定夺,不能违背《宪法》、《妇女权益保障法》等法律法规。”期间,还征求过一些男士的意见。

    在5个月的时间内,草案一共修改了70多次,包含40条规定,并于2008年8月初开始试行。

    15名女干部加分进面试

    虽然《意见》10月份才正式实施,但2007年9月信阳市的“公开选拔副处级领导干部”时,15名女干部就已提前尝到了“甜头”。

    在第一轮笔试中,23名干部脱颖而出,其中有15名女干部正是额外加了笔试满分的2%,才跻入下一轮的面试。经过最后一轮角逐胜出的5名女干部分别是信阳市旅游局副局长腾小云、信阳市审批中心副主任余华、物价局办公室邢国芝、信阳日报社纪检委书记陶中华。她们正是得益于上一轮的加分,才过关斩将走上副处级干部的岗位。

    余金霞,现在是信阳市政协调研室副主任,副处级干部,去年上半年,她还是信阳市浉河区政府办公室副主任,一个副科级干部。余金霞在笔试中考了68分,但面试分数线是69.5分,最后加了2分才进入面试。她向记者表示,自己最大的收获是来自心灵上的“温暖”,让人更有干劲。虽然事后,落选的男干部流露出一些失落的情绪,但他们均向记者表示不会太介意。

    “2008年1月中旬,根据《意见》试行的不足,我们又另外联合教育部门推出了一条:市各类高中、市管各类中专及职业技术学校招生考试,女孩总成绩加2分。”雷丽萍说,正是因为给女生加分的规定,引起了一些争议。

    河南18市区学“信阳模式”

    《意见》在信阳实施后,信阳市还没有经历过一次中考、高考,信阳的部 分中学负责人在接受记者采访时表示,现在除了有些男生家长有些意见之外,学校会尽量按照规定办。因为只有两分的差别,所以男生家长的反对之声也并非特别大。

    信阳市人民对《意见》的反应异常平静,“就像当时‘禁酒令’出台一样,大家都默默接受。”

    雷丽萍说,《意见》出台以后,在河南省全省引起了关注。按照她的说法,2007年12月是“推进月”。现在全省有18个市区把信阳此举作为“模式”在学习,其中步伐最快的要属洛阳市,洛阳即将推出类似关爱女性的规定。

    2008年1月,《河南日报》花了很大的篇幅报道此事。记者通过电话联系到河南省妇联办公室,办公室工作人员说,信阳的做法省里很支持,目前已经上报给中国妇女联合会,进行下一步宣传。

    60%网民质疑对男性不公平

    现在让雷丽萍头疼的,正是来自网络高涨的反对之声。

    据某网站调查显示,在参与投票的近一万名投票者中,认为“女干部的笔试总成绩按笔试满分的2%加分”是对男性不公平的占61.51%,对此做法赞成的占31.64%,持“无所谓”态度的占6.86%。而对“女生升高中或中专时,笔试成绩加两分”这条规定的态度与上面基本持平。

    新华网上讨论专区大多数人质疑,如此“关爱”似乎有点矫枉过正,反而会造成新的男女不平等。

    有网友留言:这是男女真正意义走向平等的重要举措,女性的受教育权首先要得到保障,但不值得全国推广。这难道不是歧视男生吗?关爱女性,咱也不能有失公平吧?男性占主导地位那是社会分工造成的,不是加分就能改变。男性有男性的劣势,女性也有女性的优势,我就为男性抱不平!

    有人认为,应该从道德上衡量,而不是牺牲男性的利益去保护女性,制度本身造成了新的不平衡。

    《意见》通过媒体曝光之后,媒体舆论更是一片哗然。评论多认为:信阳的这个《意见》是给女性搞特殊化,潜藏着对女性的施舍甚至歧视。给女性加分,显示的是一种形式上的虚伪。应该培养全社会关爱女性的观念。应该让女性在社会地位、经济待遇和工作机会上与男性平等,在社会事务中,给予女性应有的尊重和爱护。在社会各领域淡化性别界限,除特殊行业外,不以性别作为升学、录用、晋升的障碍,对女性来说,这才是最好的公平。

    有法律人士称《意见》不违宪

    在众多的评议中,很多人质疑《意见》的合法性。

    北京某媒体认为:该项规定法律依据何在的质疑。《意见》的制定超出了政府作出规定的权限范围。这些仅在信阳有效的规定,事关公民基本权利,只适宜由当地人大以地方立法的形式做出,而不应由地方政府以红头文件的形式做出。

    在政府与立法机关的权力架构中,立法机关是包括公民基本权利事项在内规定的制订者,同级政府则是立法机关制订的法规与相关决策的具体执行人,直接代替立法机关就事涉公民基本权利事项作出规定并执行,是对于立法机关专有权力的僭越。

    但也有法律界人士认为:《意见》本身不违反宪法和法律规定,地方法规行之有效后,往往成为法律的储备和补充,应该鼓励地方做出一些好的规定。每个地方都有自己的特点,类似《意见》的这种规定在地方很常见,合理有效的慢慢会上升成法律,有些就会被淘汰。比如说浙江以前出台过一个规定,女性到达一定年龄,可以未婚生育,这和当时浙江的地方特点有很大的关系,后来慢慢不适应变化了,规定就会自然消亡。

    专家称尊重女性要实实在在

    武汉大学社会学教授周运清在接受记者采访时认为,《意见》是尊重女性的一个很好的尝试,是对人的权益的保护。地方能够制定出来这些实实在在的关爱女性的规定,这件事情创新意义大于分数本身。分数的多少只是一个合理性的问题,这可以慢慢来讨论,解决。

    “尊重女性不能只停留在口头上,或者《宪法》等宏观层面上,应该给女性一些看得见、摸得着的东西。”周运清说道:“根据女性特殊生理情况和在社会实际状况,对于女性的特殊关照,给予差别待遇,没什么不好。在这个社会,男性拥有的社会资源比女性多很多,这还是一个包括文化、制度等多方面的积习。如果要平等,就应该把女性应该拥有的权益还给她。”

    对于合理性的要求,则应该再仔细商榷。“女孩在升入高中或市管各类中专、职业学校时,笔试总成绩加2分。”从现实来看,女孩的考试能力并不比男孩差,这样的差别待遇,可能不具有说服力。

    还有学者指出,在严格遵守现行计划生育政策的大前提下,对那些按计划生育的女儿户出台更加优惠政策,加大对生女儿家庭在福利和保险等方面的优惠力度。对生女孩的父母在“养老、医疗”及女孩上学等方面加大优惠政策的倾斜力度。

    《信阳市关爱女性实施意见》选摘:

    第一条 符合计划生育政策生育女孩的农民家庭,减免20%的分娩医疗费用;费用从计划生育事业费中支出,市县两级各承担50%。

    第八条 各用人单位不得在女职工怀孕期、产期、哺乳期降低其基本工资,或者解除劳动合同;不得安排哺乳期内的女职工从事夜班劳动;按《女职工劳动保护规定》给足哺乳时间。

    第十二条 本市各类高中、市管各类中专及职业技术学校招生考试,女孩总成绩加2分。

    第二十条 在公开选拔领导干部时,女干部的笔试总成绩按笔试满分的2%加分。

    第二十一条 在机关、事业单位工作人员年度考核工作中,同等条件下,优秀等次优先评定女职工。

    第三十七条 加大对侵犯女性权益刑事犯罪的打击力度,特别是强奸、拐卖妇女、引诱胁迫妇女从事卖淫活动、溺弃女婴等违法犯罪案件的,受案率和结案率达到100%。     (文/本报记者 杜安娜)

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017