注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

守贞课"泉城遇"踢场  

2008-05-12 23:10:00|  分类: 报道评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“守贞课”泉城遭“踢场”

http://www.sina.com.cn 2008年05月12日04:12 舜网-济南时报

  

守贞课泉城遇踢场 - fanggangvip - 性学家方刚博士
正在阐述自己观点“踢场子”的方刚 记者 孙华 摄

  昨天上午,在齐鲁电视台评论部的组织下,“守贞课”以“当代大学生守贞无价”为题,在山东圣翰财贸学院上演继浙江大学后的“山东第一讲”。

  让人始料不及的是,在“守贞课”结束时,坐在听众席首排的两性问题专家方刚博士走上演讲台,公开抨击“守贞课”在“片面传递信息、虚伪且有害”。

  演讲主调:对婚前性行为说“NO”

  上午9点30分,圣翰学院可容纳500多人的大讲堂座无虚席。演讲开始后,主讲人——— 来自新加坡的心理咨询师方瑞武先生通过几个小游戏,很快把听众的情绪调动起来。紧接着是一段视频,阐释婚前性行为带来的各种生理以及心理的危害。

  之后,方瑞武通过一系列互动演讲,阐释性病传播、艾滋病的危害,讲解拒绝婚前性行为的技巧,并鼓励有过婚前性行为的学生应做出新的选择。方瑞武重点阐释——— 婚姻中的性才是最美好的,青年人应作出“今生无悔”的选择。

  两性专家方刚

  公开“踢场子”

  两个多小时的演讲结束后,坐在首排听众席上的方刚来到演讲台,第一句话就是:“我下面想说的话类似‘踢场子’,但为了给大家表达更全面的信息,我还是要讲一下自己的观点”。

  方刚说:“性教育过程中有两种不同的模式,一种是‘鼓励安全’的性教育——— 在未满18岁以前,最好不要发生性行为,如果要发生性行为,那么应知道怎样做最安全。而‘守贞课’所代表是一种‘纯洁性’的性教育,要求我们不要发生婚前性行为,在我看来,后者是注定要失败的。”

  就在场内听众惊诧不已、凝神静听之际,方刚继续说:“类似的‘守贞课’教育在传播着偏颇的信息,充斥着‘性恐惧’的观念,强化大家对性的羞耻感,而无视性的快乐和积极健康的一面。虽然‘守贞课’一开始就强调男女两性的平等,但从整个过程来看,仍是‘处女膜崇拜’、‘女人要为男人守贞’等腐朽观念的再现,只不过是打着‘美好愿望’的旗帜,因此存在‘虚伪性’。”

  讲堂外,“守贞课”的主要创办者李天国表示,这种教育只是告诉听众们一种价值观,最终的选择仍取决于听众自己。另外李天国就本报11日的报道指出,“婚前守贞”课程的主办方中,并没有中国关爱成长行动组委会。

  【人物专访】

  方刚博士:

  多维视角解读性

  今年春节前后,“人大卧底博士披露男公关生存状态”的新闻标题,一度见诸各大媒体。方刚是中国人民大学社会学院的博士,毕业论文是《男性性工作者男性气概建构的质性研究》。他曾以深圳某夜总会“客房营销员”的身份,与该夜总会的男公关们“亲密接触”两个月,并最终完成该论文。昨天中午,方刚接受了本报记者的专访。

  记者:你的长达18万字的博士论文,已出版了吗?

  方刚:不少出版社都与我联系过,但对方最后都不敢出版。从市场角度考虑,出版社都觉得没问题,但都认为里面一些内容太敏感。

  记者:就刚刚结束的“守贞课”来说,公开“踢场子”好像有些突兀,为什么这样做?

  方刚:这是一个多元化的时代,我只是想反驳我所认为的不妥、不全面的观点,让听众了解更多的信息,以免被偏颇的观点所误导、所伤害。

  记者:在性知识宣教方面,你认为怎样做最合适?

  方刚:应该是全面的、综合性的教育,其中也包含责任和义务。我在大学里任教,开的是性教育课,每一个话题,都要以多维的视角解读,比如同性恋者、双性恋者等。

  (记者 孙华 实习生于孔庆)

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017