注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

政治人物的性感  

2008-05-05 15:36:00|  分类: 两性新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政治与性感

方刚

  政治家是性感的,权力越大的政治家越性感。有句话说的非常经典:“权力是最好的春药。”春药作用下,谁看起来都性感倍增。所以,准确地说,政治家的性感来自于认为他性感的人对权力的认知,性感的是权力。在民主国家,有一些政治家会因此在某些人,即反对他的政治阵营那里失去性感,但会在支持自己的人眼中获得更大的性感。

  当人们说到政治家的情妇的时候,通常会说她是看中了他手中的权力。以前述关于权力与性感的关系来看,她则未必是趋颜附势的势利之人,而可能仅仅是,她只看到了性感,而没有看到带来性感的权力,那属于集体潜意识深层的东西。她认为自己是在深爱着这个充满魅力的人,而不是这个人的社会地位,她会认为他没有那样的社会地位她会更爱他,而注意不到背后的潜意识。所以我们会听到,当某个“政治家”成为阶下囚的时候,最先背叛他的都是他的兄弟们,而他的情妇们一个个都坚定如初。所以,即使是最初由权力增加的性感指数,也可以成为超脱于权力的感情。我们便似乎不应该再给这种感情定性为与权力有关的交易了。

  我们通常会认为,有权力关系介入的性关系是不平等的,即使双方是“自愿”的,也有权力的潜在影响在后面。比如一个官员和他的女秘书,虽然可能是女秘书自愿的,但我们会认为权力在后面发挥潜在的影响,甚至双方都没有意识到的影响。这又回到了“权力是最好的春药”的话题上。

  性,总是被区分为好的性、坏的性、不好不坏的性。具有权力背景的性,通常被归于坏的性里面。但有一个问题是,虽然有潜在的权力影响,但是一对在权力关系中处于不同阶层的人就不能够有平等的恋爱和性了吗?显然也不能一概而论。所以,在我看来,有权力背景的性可以归为“不好不坏的性”。

 

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017