注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

设立裸体海滩,有助于建设和谐社会!  

2008-07-12 10:26:00|  分类: 两性新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     设立裸体海滩,有助于建设和谐社会

         方刚

  在过去一个星期中,反对设立裸体海滩的人对我进行了狂轰滥炸,其文章数量远远超过我那篇呼吁设立裸体海滩的文章的百倍。其中主要是辱骂为主,但确实有少数作者进行了思考。然而在我看来,因为思维方式过于狭窄和封闭,价值观过于单一和主流,知识背景过于单薄,这些有“思考”的批评同样谬误百出。

  比如,即使一些支持设立裸体海滩的人,也认为裸体主义和生态主义无关。而如果略微去了解一些裸体主义的历史和主张,就会知道,裸体主义的思想核心是倡导人与大自然的和谐相处,是追求天人一体的境界,真正的裸体主义者都是热爱大自然的人,其主要思想家一向都是环境保护者。这不是生态主义又是什么?

  再比如,有人指责说倡导设立海滩侵犯了不喜欢裸体的人的“私域”。但是,喜欢裸体的人的“私域”在几十年、几百年间被侵犯,为什么就没人喊一声不公正?在公共空间的使用权上,每个人都具有平等的权利,不能因为多数人的需要就牺牲少数人的需要。在这个广大的国土上,裸体主义者只在肯求划出一片小小的属于他们的空间,在那里可以不影响非裸体主义者,同样又可以实现他们向往的生活方式。为什么同样作为地球村的成员,社会的一分子,他们这样简单的诉求就要被以辱骂作为回应?

  如果是为了个人的荣辱,我是不屑于对批评者进行反驳的。但当这种反驳有助于推进社会良知与社会进步的时候,我便有责任进行反驳。我已经完成7000字的对批评者进行全面驳斥的文章,为尊重即将发表它的刊物的版权,在正式出刊前我还不能把它帖到这里。

  本文,只想提出另一个观点:设立裸体海滩,有助于建设社会主义和谐社会!

  为什么呢?

  因为我们要建设的社会主义和谐社会,是全体人民在其中感觉到幸福和快乐的和谐社会,是每个人都获得全面发展的和谐社会。我坚信:排斥“异类”,打击少数人,不可能带来真正的和谐。和谐必然是全体社会公民都在其中找到自己的位置,相互尊重,求同存异,共同发展的和谐社会。

  裸体主义作为一种生活方式,为部分国家公民所向往。这种生活方式没有伤害到任何其他人的利益,顶多伤害了某些人的价值观。而以多数人的价值观作为“正确”的标准打击少数人的价值观,是人类最常犯的错误之一。

一个进步的、民主的、多元的社会中,政府有责任为全体公民实现自己的生活方式提供机会和保障。裸体海滩就是为裸体主义者实现理想所提供的一种机会和保障。

大量关于裸体主义者的研究均显示,在裸体主义实践中,裸体主义者更加自信,更加有力量,更加热爱生活。我们不会怀疑,这些更加自信、更加有力量、更加热爱生活的人会更加热爱我们的国家和社会,会以更善意的心态对待周围的人,会更好地投入地工作、生活当中,会更好地建设社会。

  这不是促进每个人都获得全面发展的和谐社会,又是什么?

  当我们的社会真正接纳包括裸体主义者在内的少数人,为他们实现自己理想的生活方式提供保障的时候,而不是排斥和贬损他们的时候,那就是一个真正民主、进步的,一个真正多元的和谐社会!

  在生态主义与和谐社会这个层次上,裸体主义不再仅仅是一种生活方式,更是一种生命哲学。

相关文章:

裸体主义者信息调查: http://blog.sina.com.cn/s/blog_467a5c960100a0iu.html

虽千万人吾往矣_回应骂我的所有人: http://blog.sina.com.cn/s/blog_467a5c960100a2dc.html

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017