注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

《北京科技报》专访:《方刚:调查裸体主义…  

2008-07-21 15:51:00|  分类: 报道评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方刚:调查裸体主义者

http://www.sina.com.cn  2008年07月14日 09:47  北京科技报

  近日,一篇题为《支持并强烈呼吁设立裸体海滩!》文章以博客的形式发表在网络上。即刻,社会各界争议纷纷。

  博主是北京林业大学人文学院心理系教师、性社会学家方刚。他曾在2005年倡导“男性解放”、2007年发表对男公关的博士论文研究、今年5月明确表示反对“守贞课”。

  《北京科技报》:您为何呼吁设立裸体海滩?

  方刚:最近,三亚大东海景区形成自发的裸体海滩,裸体爱好者自由地在那里享受海水和阳光。有人怀疑,裸体主义者是不是奔性而去的?紧接着,有多家媒体报道,认为政府应该予以限制或禁止,并且文字里多有猎奇的味道。

  裸体主义受到质疑、引发思考很正常。我本身从事两性问题、性社会学方面的研究,而裸体主义是我最感兴趣的研究领域之一。裸体主义属于社会现象;裸体和性之间的关系非常微妙,但并非有些人所设想的低俗、露骨的关系。裸体主义,源于古希腊文明。早期的奥林匹克运动会都是全裸的,展示天生的、自然的身体,并受到赞美。因此,裸体主义又被称为“天体主义”。

  西方许多国家都有裸体主义者的组织,每年欧美都有多次裸体主义者的集会。他们通过各种形式组织聚会,如裸体游泳、裸体网球,一些商店挑选特定时间接待他们裸体购物。不过,这些场所有许多规定,如不可以凝视对方的身体、不可以有过于亲密的动作、不可以讨论与性相关的话题等。

  中国自发形成的裸体海滩,本身就是一个文化信号,检验着这一时期中国人的性观念与对多元文化存在状态的接受能力,能为我们提供多层次的思维空间。

  《北京科技报》:您本人是一名裸体主义者么?

  方刚:我本人就是一名裸体主义者,对此也很向往,并曾参加过北京天体主义者沙龙的活动,比如到虎峪等地的裸体主义实践。

  在我国,早在上世纪二三十年代,在华东、华南地区,有一些进步的知识分子开始效仿欧美的裸体主义者。他们在海边进行集会,或者是组织裸体爬山等。但在那个年代受到了来自社会各方面很大的阻力,可以说昙花一现。到现在,我国的裸体主义者有了一定的群体,但没有人统计过具体的数量。

  十年前,我到哈尔滨的太阳岛进行实地调查,发现当地人受到来自俄罗斯裸体主义者的影响颇深,每年4月到11月间,都会有人来到这里的草地上,脱光衣服享受阳光和自然。他们没有组织,是自发形成。不过,来此裸体的都是60岁以上的老年人,认为这样有益身心健康。

  不仅是太阳岛,近十年来,像广东的某些山区就有裸体主义者组织进行登山活动;黑龙江的鹤港、重庆的芙蓉江,当地的旅游部门还圈地组织裸体主义者来此旅游。不过在裸体的区域内,进行了男女分区,异性彼此见不到。

  《北京科技报》:您在博文中写到“裸体主义是一种环保主义”。很多人对此不认同。您是如何理解的?

  方刚:我们谈环保、谈生态,就是保护大自然。这是非常简单的逻辑。裸体主义向往的是天人合一,向往的是人和自然融为一体,热爱大自然的人才会成为一个裸体主义者。裸体主义者进行的环保活动主要就是拣拾垃圾,在香港就有许多裸体主义者,经常到海边拣拾垃圾。

  此外,裸体主义是有主张的,并非裸体秀,或身段大比拼;而是以平和心态面对、尊重自己和他人的身体,健康地袒露自己的身体;试图摆脱不必要的桎梏,渴望返璞归真、体会自由。并且,健康的裸体是一种全身心接触大自然的生活方式,能够缓解身心压力,获得自我肯定、自信;有助于解除面具,显示出真实与本质,为心灵开起一扇窗。

  裸体主义的最终目的,不是为了展示、欣赏美的身体,而是提倡人与自然的和谐相融。

  《北京科技报》:您提出这样的呼吁,没考虑过会与国人的传统道德观念相冲突吗?

  方刚:有人认为这与传统的道德规范有冲突,这是因为想到了裸体与性的关系。

  这是一种认识误区,很难被消除。国外也有人反对裸体主义,甚至有钱的富豪会将裸体主义者经常组织活动的区域买断,不让他们进行活动。

  裸体主义引起争论是好事情,是社会进步的表现,说明多种思想和观念可以自由存在和交锋,在争论中大家更容易辨别和选择。每个人都有选择自己生活方式的权利。往最直接的层面上说,裸体主义就是一种生活方式。往高的意义层面上说,是一种倡导环保、渴望自然的人生哲学。

  《北京科技报》:您会为了裸体主义的发展,做哪些努力?

  方刚:首先是呼吁政府部门建立被法律认可的、公开的裸体海滩,保障裸体爱好者在其中与大自然自由亲近的权利不受干涉。

  目前,我正在做一项信息调查,收集分散在全国各地的裸体主义者的资料。其中,涉及到裸体主义者参加过的活动、对裸体主义的看法和理解。不过,进行系统的研究需要很长的时间,资金也是个问题,因为要想拿到准确的资料,我必须实地调研。

  这项调查可以让公众看到我国裸体主义者真实的生存现状、听到真实的声音,熟悉裸体主义到底是怎样的。有了深入的了解,我想公众对裸体主义会多一份理解和宽容。

  人物介绍

  方刚,性社会学者,性学博士,执教于北京林业大学人文学院心理系。国际妇女健康网络等组织的成员,男性解放学术沙龙召集人。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017