注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

设立裸体场所的具体实施设想  

2008-07-29 15:58:00|  分类: 两性新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在中国设立裸体场所的几项具体设想

                   方刚

  关于设立裸体场所的讨论已经深入.到了提出一些具体建议的时候了.本文只针对场所设立本身提出具体建议.今后将视讨论的深入,再提出裸体场所设立后的管理与规范建议.  

1,              裸体场所不一定是海滩。海滩是大多数裸体主义者的最爱。但是,考虑到让绝大多数裸体爱好者都可以方便前往,成为一种“常态”,也可以考虑在城市中建设裸体游泳馆、裸体健身房、裸体度假村等,这些地方空间相对封闭,操作起来似乎更容易实现。

2,              裸体场所不应该过于偏远。裸体主义不是观光旅游,而是一种生活方式,作为生活方式,爱好者需要有可以作为常态去的裸体场所,至少不能太偏远,去一次不能太费周折和时间。此前,黑龙江的鹤岗和重庆的芙蓉江均开设过男女分开的裸体自然场所,但据了解,都关门大吉了。一个很重要的原因是,去的人很少。去的人少有两个原因:一个是在整个社会对裸体主义污名化和排斥的情况下,许多人不敢去,怕身份“曝光”。还有一个重要的原因,便是太偏远了。鹤岗市原本就偏远,裸体海滩所在的小岛更在市郊,去一次很难。黑龙江省以外的裸体爱好者,几乎不太可能把去那里当作一种常态。芙蓉江那处裸体海滩也是,需要坐郊区长途汽车,据了解还要倒车才能到。也非常不方便。可见,裸体者没有办法把去那里当成一种常态,那样的裸体场所,也就失去了存在的意义,去的人也自然会很少。

3,              裸体场所应该有多种模式,我反对只建立男女共处其中的裸体场所。以裸体海滩为例,考虑到要让不同裸体主义者的感受,应该有男女共处的,也应该有男性专有的,以及女性专有的。同时,还应该有可以自由决定着装或不着装的,同时也有规定必须都裸体进入的。只有这样,才能照顾到不同裸体主义者的要求。比如一位女性,在一开始的时候可能会担心直接进入男女都裸体的海滩遇到性骚扰,她就可以先选择在女性专用的裸体海滩。进一步,她可以考虑穿着衣服进入男女共有的自主决定穿衣与否的海滩,再根据现场情况以及自己的感受决定何时脱衣服。而对于另外一些人,则也许可以直接就立即进入男女共有的全裸体海滩。

4,              全国只有一处裸体场所是不够的。潘海老师提出在珠海某小岛建裸体海滩,很好。但是,有这一个是不够的。北方人非常不容易跑到那里去,更不可能常住那里。中国这么大,海岸线这么长,有几处裸体海滩,再有更多的裸体游泳馆等场所,才是合理的,才能够满足全国各地、各层次裸体主义者的需求。

5,              裸体场所的设立只是传播裸体文化的一部分。即使设立了裸体场所,也并不没有解决所有相关问题,它只是一个步骤。如果整个社会对裸体主义、裸体文化和裸体主义者仍然保持无知、偏见的心态,那么有了这样的场所,裸体主义者也不敢去。所以,文化的建设需要同时进行。这段时间以来,媒体对倡导裸体海滩的报道,就是这种文化建设的一种部分。通过这种报道,我们应该学习了解、理解、尊重别人的生活方式的选择。

6,              裸体海滩,应该由旅游部门管理。其它裸体场所,也应该由其原本的主管部门管理。制定具体管理规则时可以请裸体议的专家来参与。但管理的时候,还是要交给原主管部门,不能特殊化,避免另类化。

填写下面网址的裸体主义者问卷,发到方刚邮箱,便可进入裸体主义者群,参与讨论及交流.

http://blog.sina.com.cn/s/blog_467a5c960100a0iu.html

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017