注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

奥运后仍然单双号,我反对!  

2008-08-24 16:32:00|  分类: 日志与公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 奥运后仍然单双号,我反对!

(提要:不能以公共利益之名,行专制主义之实.政府对交通与污染问题承担主要责任,不能让人民买单.)

 方刚

  今天见媒体报道,有关人士称,奥运期间汽车单双号行驶效果好,有北京市民呼吁奥运后也维持单双号,以减少污染,改善交通,因此,有关部门说,奥运后是否仍然实行单双号,将交给北京市民讨论。

  减少污染,改善交通,我坚决支持。但是,通过什么方式来改善,在改善的过程中是政府承担责任,还是让人民买单,这是一个非常重要的问题。基于对这一问题的思考,我反对奥运后仍然实行单双号。

  作为一位开车的人,我的观点可能被解释为本位主义。但是,不开车的人也要警惕自己的本位主义。如果说支持单双号主要是为了交通与环保,那反对单双号,我则主要从人权与政府责任的角度分析。理由如下:

1,单双号行驶伤害了公民权益。作为一个消费者,有权利在任何时候使用自己买来的商品(汽车);作为一个市民,也有权利使用城市道路。在买车前,没有人告诉我这件商品只能有一半的时间使用,也没有人告诉我将因此丧失一半时间的道路使用权,将和非开车人士处于不平等的待遇之中。而在消费之后,将一个永久单双号的禁令加给我,是不公平的。虽然有车的人可能是少数,但是他们应该拥有和无车的人在使用道路及使用商品方面平等的权利。

2,单双号行驶,本身就是一种部分剥夺市民、消费者权利的做法。但在特殊的历史时期,比如奥运期间,人民为了更大的公众利益,为了更大的国家利益,暂时牺牲和放弃了自己的部分权益,这是可以的,也是能够被理解和接受的。但是,如果让人民一生都这样牺牲自己的权益,是不公平的。

3,并非所有人都适合公共交通。具体到我来说,以我的年龄和身体,每天骑近二个小时的自行车往返上班,就是要我的命。而如果我选择公共交通,即使最便捷的车站,我也要两面累计起来单程步行30分钟。而这30分钟对于虚弱的身体也是不适合的,更不用说挤车的劳累和时间的付出。而我,并非年纪最大,身体最差的上班族。有比我更差的,也有比我更习惯于自己开车的,生活方式的改变会给他们的工作、生活、健康,甚至寿命带来巨大的威胁,这个成本谁来支付?我们不能把习惯于公共交通的人的思维,强加给其他不同生活方式的人。不能以公共利益之名,行专制主义之实,这是我们要格外警惕的。

4,公共交通的改善,环境污染的整治,是必须的,也是人人有责的。有车人对汽车的使用,加剧了交通和环境问题,有车人也有责任。这个责任不能否认。但是,这本质上仍然是政府的责任。政府本应该有更完善的管理使得问题不出现。现在问题出现了,就应该由政府来承担主要责任,也就是说,政府对于交通不良,污染问题的造成承担有责任,也就承担有治理的责任。政府应该拿出成本来治理,而不应该让公民个人来付出成本治理,不应该把政府责任全部转嫁到普通公民身上。

5,所以,如果奥运后要长期实行单双号,政府应该给做出牺牲的有车族以补偿。这就是本着治理交通和污染应该政府买单,而不是让人民买单的原则。补偿,不是只减免养路费就够了。而应该把单双号禁行的损失由政府承担。以我为例,我无法使用自行车和公交车上下班,在买车前一年间我也一直坐出租车上下班。那么,禁行单双号的政府补偿,至少要包括:A,我上下班的出租车钱。B,我至少一半的存车费。C,汽车不能使用期间仍然在折损,这个折损的代价。这样算下来,一个月政府应该补偿我600-1000元。可能吗?显然不可能。也就是说,政府不能为单双号禁行买单,那么,为什么可以要求人民来买单呢?

6,单双号禁行不是解决问题的根本措施,也终将失败。它的结果将是,许多习惯于开车的人,去买第二辆车,以便使自己同时拥有单号也拥有双号。而这将进一步加剧存车场地的紧张。出租车也将更多增加,而这仍会使得道路上行驶的汽车不见减少。事实上,全世界许多国家都存在交通与污染的问题,但没有听说过一个国家靠永久单双号禁行这种方法来解决。我们中国人应该有足够的智慧,不仅借鉴别人的成功经验,还可以想出更多的方法。面对污染和交通问题,也许我们同样增加了机遇,比如减低污染水平,发展节能型、太阳能型汽车等,更好地改善交通道路。这些措施都是可行的,只要这方法不是建立在伤害人权的基础上就可以考虑。而单双号行驶,正如我们前面所论述,在一定意义上侵犯了人权。还是那句话:不能以公共利益之外,行专制主义之实。

2008-8-24

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017