注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

对性少数人的取笑——对春晚小沈阳表演的感想…  

2009-02-04 08:44:00|  分类: 性别话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  对跨性别人群的取笑——对春晚小沈阳表演的感想

     北京林业大学人文学院性与性别研究所

       所长 方刚博士

  央视春晚,赵本山、小沈阳等合演的小品中,小沈阳表演的角色,以当今性学研究界的眼光,应被称为“跨性别”(transgender)。所谓跨性别,简单而言,既是并不完全符合男性或女性的社会性别角色。比如小沈阳扮演的生理为男性的服务生,穿裙子,带强烈的阴柔之气,女声,举止柔媚,……似乎更多女性特征。这种人,以前有许多贬损的称谓,如“二尾子”、“阴阳人”、“不男不女”,等等。但是,上世纪末西方学界新造出“跨性别”(transgender)一词,以去除对不符合传统社会性别规范的人群的污名化,以示尊重性别的多元选择,倡导性别实践的多元性与人人平等。

  但是,这一进步理念,在今天中国仍然远未普及。相反,我们随时可以看到对跨性别人群进行污名化的表现。央视春晚小沈阳参与的这个小品的演出,即是典型一例。小品中,赵本山和“老毕”对小沈阳扮演的服务员的跨性别表现,施以好奇的目光,视之为“变态”,言语中多有贬损。而观众更是对小沈阳的表演报以一阵阵轰笑。

  虽然小沈阳扮演的角色是一个有才有艺的正面角色,虽然在小品中他的才艺得到了“老毕”的认可也得到了公众的认可,但是,这些都无法掩盖小品本身对跨性别人群的那种猎奇、取笑的成份。以同性恋者、跨性别人群取乐,一直是主流媒介常做的事情。特别是在央视春晚这样影响巨大的节目中,这一小品无疑强化着主流社会对少数人、跨性别人群的偏见。

  值得注意的是,春晚后不久,小沈阳的博客便发布了他和妻子的亲昵照,网上开始大量传播这些照片。这是一个巧合,还是一个有意的安排来“挽回”春晚小品可能给小沈阳造成的“负面”影响,以告诉人们:小沈阳不是同性恋,不是“变态”?

  我并不想在这里责怪演艺界人士,他们不是学者,他们也不是平权运动人士,他们需要投观众的胃口以便使自己受欢迎。所以,我们没有权利指责他们。我们仍然要把矛头对准这个社会的主流文化,检省是什么样的文化与心态造就了这样的小品,检讨我们应该做些什么,才能够真正使得这个社会中的少数人得到真正的包容与尊重?

  如果我们对于这种针对社会中少数人的伤害一次次漠视,一次次保持沉默,那么这种伤害便会不断加剧。而当我们选择了发声,我们就在唤醒人们去思考,我们就在一步步走向包容与博爱,一步步建构着新的社会价值观的形成。

  为了一个民主、平权、和谐社会的实现,为了所有的少数人都可以在我们这个社会中不受歧视与偏见的伤害,让我们“吾日三省吾身”,让我们时时努力!

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017