注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

对一位逝者的感念  

2009-05-18 11:13:00|  分类: 日志与公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   李葆仁,1917-2004,辽宁营口人,毕业于沈阳医大,日伪时期叫中国医大。1949年之后搞传染病、肝炎预防工作,解放初期对北京市的防疫工作做出贡献。曾任东城区政协常委,退休前是东城区防疫站副站长。中华医学会理事。……

  这是一位与我素不相识的长者。但是,一个月前,属于他的300多本书却搬进了我的书房。

  李葆仁先生,长期从事与医学有关的工作,晚年对于性健康、性教育、性文化更加关注。从上世纪80年代到本世纪初,购买、阅读了大量性学专业书籍。

  李先生去世后,他的女儿不忍心将这些藏书当作废品卖掉,希望它们可以转到有用的人手中,从而使这些书籍继续发挥作用。这,也将是对逝者的一个告慰。

  为了使李先生的藏书有一个最适合的着落,李先生的女儿将藏书转赠事宜委托给了朝阳区教育学院的荆承红老师。荆老师几次搬家,都辛苦地带着这些书(一共3大箱,9小箱),搬来搬去。一度,她搬到五楼,没有电梯,这些书就被辛苦地搬到五楼。

  后来,荆老师认识了我。觉得我是继续保存这些藏书的最合适的人选。

  于是,四月底,这些书便到了我家,终于有了它们的新主人。

  此时,李葆仁先生已经去世四年了。李先生在天有知,应该感到安慰。

  我认真清点每一本书。共计303本。其中我没有的258本,全部收藏。我自己有的44本,转赠给了帮我去荆老师家取书的朋友,他也是一位爱书之人,也在从事性教育的相关工作。李先生藏书中,还有一本我的《艾滋病逼近中国》。

  我保存的258本书,都是近20年的出版物。多数都留有李先生批注的字迹。其中有一本80年代出版的谈恋足的书,让我如获至宝。

  对于任何收藏家来说,特别是像书籍这样的没有太多市场价值的收藏品,去世之后,将其转给同样爱书的人,也许就是这些书最好的归宿了。

  我想,我自己的近万册藏书,有一天也终会以同样的方式做出安排。

  谨以此文,怀念李葆仁先生,纪念这位逝者,感谢他的赠予。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017