注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

性别心理学情景剧大赛圆满结束,获奖名单公…  

2009-05-08 17:58:00|  分类: 性别话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      用情景剧的形式倡导性别平等

        ——北京举办首届高校性别心理学情景剧大赛

 

5月3日,首届北京市高校性别(女性)心理学情景剧大赛的决赛在北京林业大学举办,来自7所高校的12个情景剧进入决赛。最后产生一等奖二名,二等奖三名,三等奖五名,优秀奖五名。

大赛由妇女\社会性别学学科发展网络主办,北京林业大学心理学系和中央财经大学心理学系,主要针对北京市各高校心理学专业的师生举办的,目的在于促进进高校性别(女性)心理学教学工作的发展,向高校心理学系统的师生推广、普及社会性别平等意识。

大赛倡导颠覆社会性别刻板印象,反对性别偏见与性别歧视,促进男女平等。

大赛从二月份开始发布启事,组织初赛,从中精选出12个情景剧进入决赛。

情景剧是目前高校学生普遍喜欢的一种表演方式,许多课程中都会使用。但是,举办以性别心理学为主题的情景剧大赛在中国还是第一次。这个大赛的负责人、北京林业大学心理学系副教授方刚说,中国各学科这些年在性别领域的研究都取得了很大的成效,但是,心理学界一个较为落后的领域,许多心理学者仍然相信性别差异是生物决定的,仍然在进行着社会性别刻板化的教育。这次大赛就是为了将性别理念带进高校的心理学界,由学生入手,希望未来的心理学者可以成为具有社会性别平等意识的一代人。

获得一等奖的是北京林业大学心理学系的《鹿鼎记新编》,以及中华女子学院的《杨铁云离婚记》。前者讲述了韦小宝的众多妻子们在21世纪离他而去,开创自己的事业,一个人都成为帼国英雄的故事。获得现场一阵阵掌声。后者讲述了一对80后夫妻在婚姻家庭中由于社会性别角色冲突而引发了一系列矛盾,并在婚姻咨询师的调解下得到圆满解决,旨在向人们说明男女两性都是有主体性的,因性别分工和性别角色期待不同而产生的矛盾是可以相互理解,并能在换位思考中得到缓解的,但也应看到,真正意义上的男女平等之路是漫长的,需要我们大家的共同努力。

大赛一二三等奖名单

  大赛的一等奖名单:

《鹿鼎记新编》刘洪喆 梁馨霓马舒 赵金超 毛海霞 武娇 蒋飞飞 马力(北京林业大学)

《杨铁云离婚记》杨小爽、胡家宜、张茜、李文荟、杨若谷(中华女子学院)

 

  大赛的二等奖名单:

《项羽》雷奕 鄢冬(首都师范大学)

《牵手》杨旸、朱纹熠、张俊维、郑碧云、蹇慕华(中华女子学院)

《吵》张晨光、付新艳(北京师范大学)

 

  大赛的三等奖名单:

《我的爱情我做主》李聪,陈超,王逸翔,王芬芳,贺笑屹,蔡财钏,水天阳,莫若,李世强(中央财经大学)

《理解》 宁仕男 宁婕妤 张健陈剑 许锋(中央财经大学)

《家庭三部曲》魏晓韵、曾子秋、罗诗濛、叶柳红、杨耀光(北京林业大学)

《破茧》 陈喆,王海荣,何苏丹,梁双,男演员(中华女子学院)

《女人,捍卫你自己!》危倩如、陈洁英、林英威、赵翊、靳水宁、刘晗姝、陈肖悦、余园春(北京林业大学)

 

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017