注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

你看不到的台湾2:在台北,捐3000元给台南…  

2009-08-11 23:37:00|  分类: 日志与公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在台北感受台风,捐3000元给灾区

2009811日,我在台北,委托朋友捐出3000元台币,给台南地区受灾的农民。3000元很微薄,但希望可以带去一个普通大陆人的关切之心。

200987日星期五,台风将登陆台湾。

提前二三天,电视上便全是台风的新闻。主持人向你展示台湾登陆的详细路线图,包括几点几分到哪里。

6日晚,媒体发布,转天全台停工,停课。气氛已经很紧张了。

我多少有些激动,因为在北方内陆,没有领教过台风的威力。但还是很有一些紧张,便买足了转天的饭放到房间内的冰箱中。

  媒体报道:当天的菜全部涨价,有的菜价翻了一倍,有关部门开始行动,禁止趁火打劫。但菜价普遍还是涨了1-2成,许多人家买回一周的菜。而到几天之后,因为农田大量受损,菜价上涨已经成为不可避免。

主管部门同样宣布:可以路边停车带停车不收费。我对此有些不解,写电邮问台湾的朋友,他回复我说:这是管理者的“德政”呀,因为台风天大雨,雨水大涨,许多人原本的停车地可能会被水淹,一些河流堤防旁的停车场也会关闭,避免水涨后把汽车全淹了。所以许可市民可以在路边找地方停车。台风来时,甚至高架路上也可以停车。

同样有挑战台风的人。有人特意赶到海边去看即将到来的台风,在记者采访时说,自己去国外读书,很多年没有看到这样的景象了。还有勇敢的冲浪者,赶在台风到来之前去海上冲浪,台风警报发布后立即被警察劝离,按着法律,如果不听劝离是要被处罚的。

台风真的来了。

几乎所有的电视台都不做别的事了,全围绕着台风报道。

我走到台北街上,风刮得打不开雨伞,但是,并没有东倒西不下的感觉。唯一让我看着惊奇的是,原本车水马龙的街道,在大白天竟然空空荡荡了,偶尔才有几辆车开过,行人更是极为罕见。几乎所有的店铺都关门了,在这样的街上走,仿佛进入了一座空城。

但是,这几乎就是我对台风的全部感受了,至于雨水则常遇到,并不希奇。

与此同时,台湾的其它地方,正经历一场巨大的磨难,电视中称之为五十年不见的大台风灾害。一座十几层高的酒店,就在电视的镜头前慢慢地倒入水中了,因为被雨水浸泡的关系。据说,全年的雨水,都在三天之内降下来了。有的地方降水达2米多。

强风、豪雨、塌方、人员失踪、铁路停运、牲畜大量死亡、广告牌倒下砸死人、飞机停航……失去父亲的儿子,失去丈夫的妻子,面对电视哭诉……打开电视,全是这样的新闻。

南部整个村庄被淹的情况并不罕见。三年前来台湾时,一位朋友开车带我去阿里山,途中停在一处瀑布边照像。这朋友告诉我:电视已经报道,瀑布下的那个村子就被淹了,全村逃难,许多人失踪。

还是三年前来的时候,一位朋友带我去过他在台南的家乡。他告诉我,他的家也被淹了。我委托他向台南灾区捐出3000元新台币,他代表家乡人民一再感谢我。汶川大地震,仅台湾的慈济基金会就捐出10亿台币,我曾一位朋友讨论,如果是其它国家受灾,台湾人会捐这么多钱吗。他说:“绝对不会。对中国大陆还是有感情的。”这位朋友也捐了钱,而他是主张“台独”的。

人们开始指责马英九的救灾不利,对灾后可能出现的疾病等灾害更加担心。民进党痛批马英九,一位投票给马英九的男子在电视摄像机前哭着质问他。这场台风的严重远远超过了人们的预期,气象部门也受到了猛烈的批评。

即使在台风最强烈冲击台北的时候,我仍然只能通过电视感受这种气氛。台风进入这个大都市,变得温柔了许多,并不比北京最大的风雨天来得更壮烈。我和宾馆的服务员讨论这事,她说,台北高楼林立,周边环山,所以台风的冲击并不大。

原定周六便有朋友陪伴出游,去爬阳明山,因为台风而取消了。朋友说,到山上风雨就大了。到了周日下午,终于按捺不住出行了,台北市内是小雨,车行刚出市区,便已经是大雨滂沱。仍然上了阳明山,仍然去看了火山遗址,然后便在一个野菜馆里吃吃喝喝,伴着大雨谈论时事。

晚间,雨转小了,朋友开车到中国文化大学附近的一处观景台。从这里可以俯瞰整个台北市的灯火,据说是情侣们约会的热门地点之一,坐在山顶看台北的万家灯火,属于台北情侣的一种独特浪漫。可惜,细雨仍然让我们无法充分领会这种浪漫。

朋友道歉说:“让你淋了一下午雨。”但我们并不是孤立的,同样有许多台北人开车上山,想在台风的尾巴后面享受一下大自然。但是,台风的尾巴也很给了我们一些厉害看。

这便是在台北对台风的体验,比起那些受灾的地区,都市里的人实在是太幸运了。

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017