注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

台湾《联合报》报道(有删节)  

2009-08-26 12:55:00|  分类: 报道评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
盡性隨性談性 台灣性學跨步國際
2009/08/26
【聯合報╱紀錄/王昭月】

「第一屆世界華人性學研討會暨海峽兩岸性學學術大會」八月十四日起一連四天在高雄縣樹德科技大學舉行,有來自中國、泰國、韓國、菲律賓、美國、英國、德國、澳洲等地三百多名專家學者出席。

樹德科大校長朱元祥、人類性學研究所所長林燕卿及客座教授阮芳賦全程參與,透過跨國界交流,提供多元、廣泛的性學研究和探討。

相較於歐美等國,台灣的性學發展起步稍慢,但這場以華人為主體的性學會議,卻是東方性學跨步國際的歷史開端。

 

與會學者如下:

■朱元祥(樹德科大校長教授)

■林燕卿(樹德科大人類性學研究所所長)

■劉雅格(日本東京上智大學副教授)

■張 楓(中國性學會副理事長、廣東性學會會長)

■柯基生(廣川醫院院長、三寸金蓮文物館館長)

■方 剛(北京林業大學人文社會科學學院副教授)

■簡上淇(樹德科技大學 人類性學研究所助理教授)

裸體≠體身段秀 與自然對話

方剛:

中國現代裸體主義興起於五四運動後,一些年輕知識份子受西方裸體主義影響,開始在中國組織裸體活動、倡行裸體。後因抗日戰爭,漸在公眾視野中淡去,甚至銷聲匿跡。九○年代中後期,公共裸體才再度出現在公眾視野。

性學研究者主張設立公開的裸體海灘,加強安全設施,吸引女性參與,讓男女都能在此滿足自己的裸體主義需求。並不是身材好才能裸體,裸體主義不是人體秀、不是身段大比拚,裸體主義關注的是人的身體與自然的親密接觸,身體無美醜,自然就是美。

在中國,裸體私人社群很活絡。他們有共同目的,有計畫地聚集在一起交換資訊,甚至實踐裸體主義。網路讓群體更有組織,也更緊密,不過像「北京天體愛好者」社群因過度操弄,去年底在整頓互聯網色情運動中被關閉。

公共裸體愛好者建立 群(網路聊天室),是很重要的交流方式,今年五月,以「天體」、「裸體」為名搜尋,至少有兩百多個 群,遍佈全國各地,北京二、三十個最多,全部都是滿員的。

裸體主義是一種生活方式,少數人選擇自己生活方式的權利應該被捍衛,且裸體主義並不等同於性,就算是性,也不羞恥。

 
 
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017