注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

《长江商报》专访方刚:男女平等是个漫长的…  

2010-03-23 08:42:00|  分类: 报道评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男女平等是一个漫长过程

http://www.sina.com.cn  2010年03月05日22:52  长江商报

  编 者 按

  今年3月8日是第100个国际妇女节,在妇女节即将到来之际,本期评论周刊专访两性问题专家方刚博士,梳理妇女节的由来,并对现代社会女权问题,以及中国妇女权利的维护等问题进行了剖析,敬请读者垂注。

  平权是设立妇女节的目的

  长江商报:能简要回顾一下现代意义上的妇女节的由来吗?

  方刚:1909年3月8日,美国芝加哥女工因要求男女平等权利而举行示威,次年(1910年)8月在丹麦哥本哈根召开的国际第二次社会主义者妇女大会上决定,为了促进国际劳动妇女的团结和解放,以每年3月8日为妇女节。也叫国际妇女节。

  中国妇女首次纪念“三八”节是在1924年。1924年3月8日,在中国著名妇女活动家何香凝的主持下,中国各界妇女在广州第一次举行纪念“三八”妇女节的集会,提出了“打倒帝国主义军阀”、“废除多妻制、禁止纳妾”等反对帝国主义,反对封建制度,维护妇女权益的口号。

  1949年12月,中央人民政府政务院规定每年的3月8日为妇女节。联合国从1975年国际妇女年开始庆祝国际妇女节,确认普通妇女争取平等参与社会的传统。1977年大会通过了一项决议,请每个国家按照自己的历史和民族传统习俗,选定一年中的某一天为联合国妇女权利和世界和平日。对联合国而言,国际妇女节定为3月8日。

  长江商报:“妇女节”包括的人群应该包括哪些?

  方刚:《现代汉语词典》对“妇女”的解释是“成年女子的通称”,因此,从字面意思上看,妇女节针对的人群是年满18岁的成年女子。但无论从联合国对妇女节的解释,还是我国政府对妇女节的定义,都没有对女性年龄进行过界定。因此,妇女节最核心的要素是“女性权利”,而非“是否成年”。事实上,在现实社会中,未成年女性权利保护的情况未必比成年女性要好。因此“妇女节”所指向的人群应该是全社会的女性,包括成年女性,也包括未成年女性。

  长江商报:曾有政协委员建议将“妇女节”更名为“女人节”,这样才像一个全社会女性的节日?

  方刚:我认为没有必要,“妇女节”的由来有其特定的历史背景,不必为了文字上的语感而去随意更改。事实上,在非洲、欧洲、南美洲的许多国家,“妇女节”和“女人节”(虽然不一定这样叫)是两个不同的节日,两个节日的过节方式也不一样。妇女节当天,他们会组织各种各样的活动,引导全社会关注妇女权利与妇女社会地位。而在“女人节”(不同国家可能说法不一)当天,他们国家的男人回家带孩子,做饭,女人上街跳舞喝啤酒,甚是欢庆。这倒有点像我们国家的“妇女节”了。

  妇女节不该被异化

  长江商报:应该怎么过妇女节?

  方刚:节日本来有多种含义,比如纪念日、庆贺日、祭祀日等等,但是如今所有节日都有庆贺、欢娱和休假的同质化倾向。从妇女节的由来我们可以看到,妇女节实际上是一个事关妇女权利的纪念日,譬如联合国去年给妇女节设定的主题是“男女共同努力消除对妇女和女孩的暴力行为”,今年的主题是“同等权利,同等机会,共同进步”。

  然而,到了中国,“妇女节”却成为一个与女性权利毫无关联的“庆贺日”,各种社会团队与机构举办各种颁奖仪式与庆祝活动,要做的事情只是祝她们节日快乐。这明显与联合国设立妇女节的初衷南辕北辙。

  因此,我建议在妇女节这天,各机关与事业团体除了开展一些轻松娱乐的活动外,还应该组织一些调研活动与研讨会,引导公众与媒体关注妇女在中国社会面临的一些现实问题,譬如女性在就业、婚姻、受教育等方面的处境,理该在这个特殊的日子,受到广泛关注与讨论。此外,女性同胞们也应该在这一天结合自身的经历,思考一些女性权利上的问题,并勇敢地诉说自己的经历、表达自己的观点。只有这样,“妇女节”才能回归其本源,“妇女权利”才能在全社会引起舆论上的广泛关注,并以此推动现实社会的改良。

  长江商报:那这一天,男同胞应该怎样过呢?

  方刚:妇女节是一个女性权利日,但男性同胞在这个节日也应该扮演重要的角色。

  我建议在这个女人的节日里,我建议所有男同胞都应该给自己放半天假,细细地体味男女和谐的内涵。

  这一天,男同胞应该身体力行地为身边的女同胞们做一些实事,至少可以在私人层面可以从具体地帮母亲、妻子承担家务做起。但是,正如我们不希望对妇女的关注仅停留在妇女节这天,我们也希望男性的上述行动不是妇女节的应景之作。

  除了在行动上有所作为,妇女节这天,我还建议每一个男人坐下来,拿下面这些问题问自己,在回答的过程中,你就知道自己是不是一个具有性别平等意识的男人,以及你可以做什么了:

  1、我和妻子每天各做几小时家务?我是否认为带孩子、做家务是女人的事?

  2、孩子上幼儿园和小学时是谁在接送?开家长会时,我和妻子是否去的次数一样多?

  3、如果一位女同事工作很出色,仅因为她是女性在升职时就失去机会,我是否觉得不公正?

  4、我是否对女性进行过性骚扰?看到别人对女性进行性骚扰,我是否有勇气站出来阻止?

  5、看到网络上遍布女性的裸体照片,炒作女性的“走光”事件,我是否感到不舒服,意识到这是父权文化下对女人的伤害?

  性观念的改变折射时代进步

  长江商报:近日,政协委员张晓梅在“两会”上有一个提案“实行家务劳动工资化,切实保障女性权益”,也就是“老婆做家务,老公付工资”的意思,你对此怎么看?

  方刚:虽然家务劳动的分工在婚姻家庭中时有矛盾发生,甚至由此引发家庭破裂的案例也很多,但寄希望于此种方式去促进男女平等,无疑于饮鸩止渴。夫妻关系不是简单的同住合租关系,而是包括感情、亲情、家族传承、社会评价系统在内一些社会关系的总和,想依靠简单的雇用制去打破这种复杂的关系与平衡,显然是不太现实的。正所谓“清官难断家务事”,这些属于公民私域的事务,应尽量避免公权力等外部力量去干预。

  长江商报:如何看待“兽兽门”、“艾滋女”这些社会事件,女性遭遇类似事件时应该如何做,社会应该给予怎样的干预?

  方刚:这背后的实质是偷窥与暴力,性别不平等的父权社会使女性成为男性偷窥欲、占有欲的受害者。在我看来这本质上是性别暴力事件,是针对女性这一群体的暴力。

  事件中的女性没有做错什么,应该坦然面对自己,维护自己的权利。社会应该多些宽容,少些助纣为虐。网民应该做到自觉地不看所谓“艳照”,并对传播浏览所谓艳照的行为进行谴责。当然,法律应该行使它的责任与威力,惩治侵犯女性权益的人。

  长江商报:“摸奶门”、“嫖宿幼女案”这些以幼女为主角的性事件频频出现,是否意味着90后新一代女性在性观念上已出现很大的变化?

  方刚:性观念的改变是必然的。整个社会的发展都在促进性观念的改变,或者换言之,性观念的变化是与一个社会的政治、经济、文化的改变相一致的。性将越来越自由,越来越多元,这是不可阻挡的历史潮流。

  但在这个潮流中,女性有权利申张自己的性需求,但同时也要保护自己的权益不受侵犯。

  社会应该提供开明的性教育,而非封闭保守的性教育。理想的性教育重要内容之一便是性别平等,还有性的基本准则:尊重他人与自我尊重,不侵犯别人的权益。

  男女平等有一个过程

  长江商报:妇女权利保护、性别平等意识在中国的现状如何?

  方刚:目前在中国,妇女权利受损主要体现在受教育、政治权利、就业、婚恋等方面,其中尤以就业最为明显。据新华社2月17日报道称,2009年以来,全国妇联开展了女大学生就业状况调研,在调研中发现女大学生普遍求职难,平均投出9份简历,才可能得到一次面试或笔试机会。平均投出44份简历,才有可能得到一个意向协议。她们有三盼:即“盼法律保障”、“盼政策扶持”、“盼社会支持”。

  女性在就业选择上相对男性的劣势,一方面当然有用人单位的偏见在内,另一方面原因,也是主要原因,那就是受教育权的不平等。在广大农村地区,重男轻女的观念仍然很严重,女孩在受教育的机会上要明显少于男孩。不过,由于义务教育政策的实施,近两年的情况有所好转,女性收入水平整体上与男性越来越接近。

  社会科学文献出版社最近发布了《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2009)》的研究结果。 蓝皮书表示,教育在缩小男女两性收入差异上发挥了显著作用。具体来说,根据2005年的数据,女性工资与男性工资的比值为:初中及以下文化程度的为68%,高中阶段的为76%,大专程度的为80%,大学本科及以上程度的为83%。

  男性在推动

  性别平等中的作用

  长江商报:中国在女性权利上的保护情况,和西方国家相比有无差距?

  方刚:这个问题无法做一个整体的回答,女性争取性别平等,在全球范围内,都是一个长达数百年的问题。所以,只能从一些具体的方面去谈。比如,美国是人们普遍认为女权做得好的一个国家,但据美人口普查局2008年8月公布的统计数字,美国全职女性2007年的收入为男性的78%,这个比例可能要低于中国全职女性。

  另外,在美国一向自以为傲的民主政治上,女性参政率甚至比不上一些非洲国家。据统计,美国女性人口占全美总人口的51%,但在目前第110届美国国会中,女议员有88名,其中参议员16名,占16%;众议员72名,占16.6%。在州议会中,女性占23.7%。截至2008年7月,在全美最大的100个城市中只有11名女市长。

  长江商报:在推进两性平等的过程中,男性应该扮演怎样的角色?

  方刚:在性别平等过程中,男性的使命是:反对针对妇女的任何形式的暴力;反省作为男性在社会性别体制中所获得的既得利益,与女性分享权力;承担在社会和家庭中的责任,如分担家务、抚养孩子,不仅拒绝任何歧视与伤害女性的行为,并且对任何歧视与伤害女性的行为不再保持沉默;积极主动与女性沟通,参与到妇女组织的义务工作中;在本职工作中,以及社会活动中,积极地树立社会性别平等意识,推进社会性别平等思想的普及。

  男性要做到这些,就要放弃文化中长期灌输的大男子主义思想,放弃传统的男性气概对男性的要求,在同他人(包括但不限于女性)的交往中不再持“支配性”的立场,如夫妻关系、工作关系中都自觉检省自己是否有不平等的思想,只有这样才能促进男女平等,促进建设和谐家庭与和谐社会。

  男性在参与推进社会性别平等的过程中,不仅将促进社会性别公正,而且也将促进自身的成长。这一过程将使男性变得更加快乐、自信,以及富有成就感。

  长江商报:公权力可以从哪些方面去做?

  方刚:我记得去年新修订的《广东省未成年人保护条例》规定,学校女卫生间人均实际使用厕位数量应多于男卫生间厕位数量。还有郑州市也曾出台新规,要求今后公共场所建设的公厕里,女厕面积一定要比男厕大。像这些不涉及到公民私域自由的地方,公权力在促进性别平等上大有作为。

  本报评论员 银玉芝

  特约记者 孙安东 采写

  北京林业大学人文学院性与性别研究所所长,两性问题专家,性社会学博士,副教授,主要从事性、婚姻家庭,以及社会性别研究,在国内外出版著作30余部,现为《华人性权研究》副主编。

  方刚

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017