注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

台湾《苹果日报》专访方刚:天体合法,台湾…  

2010-05-12 13:52:00|  分类: 报道评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人間異語:天體合法 台灣最有可能

20100511蘋果日報

方剛 大陸性學家

:最近你發表兩岸天體主義者的訪談研究,讓人驚訝的是,台灣竟然有這麼多天體愛好團體,為什麼?
A
:其實兩岸天體主義者的總體處境差不多,都是隱密、底下的,比較擔心被污名,但台灣天體者還是比大陸活躍,因台灣比較寬容,媒體報導較正面,包括經過都蘭山《蘋果》報導事件,大家開始關注這問題,也有好的一面。

Q:天體者一旦曝光,還是背負工作不保、家人不諒解的諸多壓力,為何還如此熱中?
A
:每個人都有自己嚮往的休閒方式,有人去打高爾夫,有人去旅遊,天體者就是到大自然去裸體,都是放鬆自我、減緩現代社會壓力跟重新喚起生活動力的方式,都該得到尊重。
台灣很多受訪者說,本來總失眠、焦慮,去天體後失眠好了,身心靈都很愉悅。唯一差別是,你去打高爾夫、旅遊,人家不會說什麼,去天體,人家看到會覺得有傷風化,所以天體者都在努力找尋別人看不到的地方,這就蠻好的。所以若有像西方國家那樣公開的天體浴場,不就跟高爾夫球場沒差別?你不想看、不想去,不去就好了,社會應為各種休閒方式的人提供場所,就像很多人泡溫泉也是裸體。

男女老少齊裸沒fu

他們都沒侵犯別人的利益。多數天體者到處躲,我論文提到,有人覺得,大陸很大,有的是地方,但問題是大陸人太多,有人在北京,為了躲人,開車開個120公里找到一個深山,如果社會能給他們特殊的區域,大家都開心了,也不用躲120公里了。其實他們很少被看到,看到的人也說,無所謂,能理解。
Q
:天體跟性的關係?
A
:天體追求的理想是到大自然裸體,跟性完全沒關係。但人有性慾望,不能因天體者有性慾望,就說天體活動是為了性的;就像不能說穿衣服的人也有性慾,就說穿衣服是為了性的。
我們的文化將裸體神秘化、性感化,一提到裸體就想到性,所以一般人無法想像一群男女不穿衣服,怎會沒有性呢?其實性需要曖昧,只有在私人空間、為了性的目的,有那氣氛,才會有慾望。而天體,一群男女老少一起裸,完全沒那個曖昧氣氛。像我參加過幾次大陸、台灣的天體營,想有反應都沒有,一群人裸在那,真的一點都沒有性慾望。我也沒看過別人有反應,說有看過的,都是傳說,大家都覺得挺奇怪的。
就算有性聯想跟意淫,也很正常,畢竟性不是什麼壞事,只要當事人能接受,不讓人反感,沒有性騷擾,就可以。穿衣服的人坐在一起也有性聯想跟意淫啊。有些天體者主張裸體場景要完全拒絕性,主要是策略考慮,迴避主流社會的指摘。
我看華人社會,台灣是最有可能天體營合法化的第一個地方,因人民有選票,可以影響政策;也有包容不同人群與文化的社會基礎。
記者陳玉梅採訪整理

手機瀏覽蘋果動新聞 http://m.appledaily.com

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017