注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

拯救男孩?荒唐!  

2010-06-10 10:09:00|  分类: 性别话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “拯救”男孩?荒唐!

方刚

一个口号正在流行起来:拯救男孩!

这似乎获得了足够的支持,因为我们生活中,“男人不像男人了,男孩儿也不像男孩儿了。”所以,他们需要被“拯救”以重唤男子气概!

在我看来,这种论调与企图,至少体现着主张者对社会性别理念的无知,更甚之,是在对男孩子的健康成长、全面发展,对社会的性别公正的一种伤害。

所谓“拯救男孩”,所谓“像个男人”,不过是在强调着传统的阳刚之气,试图将男性规训到“大男子汉”的模式中。当男孩或男人变得阴柔一些,妩媚一些的时候,有些人便跳出来大叫“拯救”了。需要拯救的,是这些人的社会性别意识。

人类犯的最大错误之一,便是仅以生理的差别将自己分为男人和女人。而更大的错误,是赋以男人和女人不同的社会性别角色要求。这一要求,把几十亿丰富多彩的人,都纳入了一个僵死的框框当中。对于不符合这一框框的,我们要么试图“治疗”他们,要么便试图“拯救”他们。在这一过程中,我们无视人的多样性,更无视每个人有权利选择自己生活方式,选择自己社会性别操演方式的权利。

男性气质研究理论早已提出:男性气质不是僵死的、单一的,而是变化中的、多元的。有多少个男人,就有多少种男性气质。相反,一直被主流文化鼓励的“大男子汉男性气质”,又被称作“支配性男性气质”,不仅对男人构成着伤害,也对女人构成着伤害,是社会性别不平等的根源之一。在一个以“性别平等”为基本国策的国家和社会中,我们恰恰是要反对这样单一化的男性气质。即使你不谈论学术,作为一个现代人,你也应该明白每个人都应该有充分发展自我的权利和机会,而不应该被装到一个僵死的套套里。装在套套里的人,才是需要被拯救的。

与鼓吹“拯救男孩”相反,我愿意鼓吹“兼性气质”。我认为,理想的人应该兼具男性和女性的性别气质中的优点,而不应该作性别的划分。如果是美好的品格,比如刚强、温柔,又何必分男女呢?但如果这品格走向极端,变成专横与无条件的顺从,那男女都不应该要。

古希腊神话中,人原本就是男女同体的。这种人非常强大,众神之王宙斯害怕他们威胁到自己的统治,便将其从中分开为男女。我们看到,人在“男女同体”时,连神都害怕。而中国道家,一直在强调阴中有阳,阳中有阴。当代性别心理学的研究更显示,兼具男女两性气质的人,他们在职业中,以及家庭生活中,更加游刃有余,更加受欢迎,注定将成为21世纪更具有成功潜质的人。相反,那些大男子汉气概非常强的男人,内心更加脆弱,更难以协调和异性的关系,在婚姻和家庭中更具有主宰性,而较少关爱配偶和孩子,更不用说“男性参与”了。不符合大男子汉气概的男人,曾被骂作“娘娘腔”和“二尾子”,这个时代应该结束了。

认为需要“拯救男孩”的人,理论上应该是传统的大男子主义者,信奉刻板的性别标准,无法容忍他人的“离经叛道”,无法宽容人类的全面发展。他们面对今天社会上传统的社会性别刻板模式正在破碎的现状,进行反扑,也就有了所谓“拯救男孩”的说教。事实上,今天这些需要“被拯救”的男孩子的出现,恰恰是社会性别平等运动推动的结果,恰恰是多元性别理念普及的结果,恰恰是社会宽容与进步的结果。

面对变革,我们是检讨自己,跟上时代,还是以“正统”自居,将不符合规范者污名化,定义为“堕落”而后欲“拯救”之,是需要认真对待的。

我愿意为那些不符合传统社会性别规范的男孩子们鼓与呼,愿意给他们最真诚的祝福!

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017