注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

当“美女”成为一种身份  

2010-06-25 09:52:00|  分类: 性别话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当“美女”成为一种身份

方刚

有人邀请我出席一个座谈会,电话里向我介绍“与会嘉宾”:“张教授、李博士、王专家,还有两位美女……”这样的介绍方式现在已经流行起来,同时伴随着随处可见的:张美女、李美女、大美女、小美女的称呼。于是我们知道,“美女”似乎已然变成一种身份,代替一个女人的社会角色,甚至姓名。

其实,那些“美女”并非没有“拿得出手”的社会身份,以那个座谈会为例,“两位美女”分别是一位作家和一位学者,但是,何以介绍的时候,却变成了“美女”呢?可见,在介绍者看来,介绍一个女人时,称其为“美女”,便是最大的礼貌,也是最好的身份介绍。

当“美女”成为一种身份,而其真正的职业等社会角色被屏蔽之时,女人便成为一个以性别和外表被评估的对象了。她们是什么样的人,有什么样的想法,对社会有什么样的贡献,都没人去理睬了。人们关心的只是:她们是女人,而且是美女。

“美女”这一“身份”的流行也对所有女性提出一个样板:作女人重要的是作美女,而不是,或至少重要于作学者、作家、高级白领,等等。于是,女人们的奋斗目标便这样被诱导了,女人的价值也这样被界定了。我们的性别观,就在这一声声“美女”的称呼中倒退了。

事实上,许多被称为“美女”的人并不一定真的符合主流的审美标准,这样称呼她们,可能是基于“礼貌”。但这“礼貌”无疑对许多女人反而构成压力,让她们因为自己不符合主流审美标准而自卑。

一个时代的流行语,既是当时社会流行文化的体现,又转而影响社会价值观。“美女”这一称呼的流行,可以休矣!我是人,请不必特意叫我女人,更何况“美女”!

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017