注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

性别:在对话中明晰  

2010-06-06 15:59:00|  分类: 性别话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 性别:在对话中明晰

     ——第一届全国性别心理学学术研讨会侧记

方刚

一次别开生面的会议,没有论文的宣读,甚至没有主席台。一条长长的桌子,社会性别学者和心理学者分列两侧,展开思想的交锋。

201065,第一届全国性别心理学学术研讨会在北京林业大学召开。40余名心理学者、社会性别研究学者、心理咨询师、心理学的研究生、性别或心理学的爱好者,一起参加了这次会议。除了多数人来自北京,也有来自上海、广州、青岛等地的少数学者。

这次会议是在第一届全国性别心理学系列征文的基础上举办的,征文收到55篇作品,评出获奖作品22篇。一开始,我们也想按常规的宣读论文、提问讨论的方式开会。但是,我们想:论文可以事先发给大家读,完全没必要拿到会议上来占用时间,应该把难得凑到一起的会议时间更多用来思考和讨论。

鉴于心理学界长期以来社会性别分析视角的缺失,甚至对于社会性别研究的一些误解,所以,会议的目的是为了把社会性别的分析视角带入心理学界。于是,我们便设计成心理学者和社会性别学者对话的形式。在长条形的会议桌两侧,心理学者和社会性别学者分别一字排开,面对面展开“对话”,甚至“辩论”。让思想在碰撞中闪出火花,让智慧在交流中成长。性别:在对话中明晰 - 方刚 - 方刚(部分与会者合影)

性别:在对话中明晰 - 方刚 - 方刚 (现场提问讨论)

为了使对话或辩论更有着眼点,会议还请来两位将社会性别视角带入心理咨询工作中的心理咨询师,先让她们介绍自己的咨询个案。来自上海的心理咨询师朱雪琴在她的一个个案咨询中,第一步做的就是社会性别意识觉醒的工作,当她的来访者意识到原来是关于女性的社会性别规范在影响着她的生活和情感,而这种规范正在伤害女性之时,她的心理问题的解决便容易而且彻底了。

生动的个案形式吸引了与会者,特别是心理学界的学者和学生。然后,在分享女性主义心理咨询个案的基础上,我们提炼出四个话题进行现场讨论:

1,                      女性主义心理学反对科学心理学的客观性与价值中立原则,你对此怎么看?

2,                      女性主义心理学批评科学心理学强调内在机制而忽视社会情境,你怎么看?

3,                      女性主义心理学批评传统的临床心理学把性别差异看作心理疾病,诊断标准是男人的,女人被误诊了。传统的治疗是非性别治疗,是家长制的再现。你怎么看?

4,                      女性主义心理治疗与心理咨询的目标不只是个人的改变,还是社会的改变,在个人层面强调赋权,在社会层面强调建立一个性别平等的社会。你怎么看?

这四个话题,凝结了女性主义心理学与传统心理学的最冲突的一些地方,在现场引起热烈的讨论,甚至争论。

有参加会议的人说:“为什么大家都这么激动,而不能平静一些呢?”而更多的与会者认为,这样的“激动”中突显了对学术理想的追求与捍卫,远比在那里平静地念论文要好许多。

争论中,我们的思想才更加敏锐。

争论注定是没有结论的,短暂的会议上甚至不可能促成一些人思想的改变。但是,争论的价值在于,我们都在对话中更了解了对方,也更清楚了自己。于是,会后的思考,以及未来的改变,就成为有可能的事情。

一位心理学的硕士研究生在会上说:“自从接触了社会性别视角,我就开始用它来思考,它深刻地改变了我的生活……”也许,这是我们最想看到的。

不到一天的会期,不足50名与会者,少数是学者,多数是研究生……但这也许这正说明了我们会议的价值。因为我们在做着开创性的工作。坚持几年做下去,改变就会慢慢呈现。今天的心理学研究生,也许就是明天心理学的中坚份子。具有社会性别意识的中国心理学,将在他们手中建构。

 

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017