注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

我的儿子是“中等生”  

2010-07-08 17:39:00|  分类: 日志与公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

养儿当作“中等生”

 

(《我的儿子是“中等生”》一书的自序)

方刚

想出《我的儿子是“中等生”》这个书名的时候,我清楚地知道会遇到儿子的强烈反对。果不其然,虽然我事先做了充足的铺垫,但一说出这个书名,儿子仍然大叫:“太丢人了!你别写我名字了!应该是《我的儿子是优优等生》。”

我对他解释:绝大多数的孩子都是“中等生”,“中等生”不一定不好,“优等生”不一定好。

我写完这书的时候正值2010年高考过后,媒体有调查和总结,过去20多年那些身为“高考状元”的优等生,工作后都成绩平平,在任何一个领域中都没有杰出的人才,而那些昔日的中等生,许多人却成为精英人才。因为“优等生”太规矩了,可能丧失了很多创造力,而中等生一方面应付着规训,另一方面保存着自己的创造力。

我还告诉孩子:规规矩矩,老实听话,成绩永远100分的“优等生”,你确实不是。你就是一个淘气活泼、经常惹祸、不听训教的中等生。但是,让父母自豪的是:你拥有太多的快乐,你保持了太多孩子的天性,你的思想是自由的,你的心灵是开放的,我们从你身上看到了潜在的优秀品质。今天的中等生,很可能是明天最优秀的人才。

我对儿子说:我要给中等生正名,让为人父母者、为人师生,知道他们是杰出的好孩子,珍惜他们。

儿子说:“你的书如果卖好了,我的名声就惨了。这样吧,你给‘中等生’加个引号吧。”

于是,我们就成交了,有了现在这个书名。

事实上,“中等生”上的引号是我原本就要加的。

我们的社会,从某种意义上讲,仍然是一个充满等级偏见的社会,当我们使用“优等生”、“中等生”,甚至“差等生”这些名称的时候,就强加了污名与歧视。因为,我们通常是以学习成绩来做这样的划分的。

但是,学习成绩的中等,可以被说成一个学生是“中等”的吗?孩子的思考能力、创造力、人格整体素质,又该如何划等呢?

我们的教育体制,在对一个个幼小心灵进行规范的时候,在把他们往“等级”里面强塞的时候,又剥夺了多少快乐、自由心灵的成长呢?在“优等规范”下长大的孩子,保持了多少反思的能力、独立的精神,以及创造力呢?

当我们哀叹中国没有产生世界级的顶尖人才的时候,是否反思过:这个将学生按等级规训的教育体制,在这过程中发挥了什么作用?

从某种意义上讲,我很自豪:我的儿子是一个中等生。

您会看到,这是一个快乐的中等生,这是一个自由的中等生,这是一个思想开放的中等生,这是一个具有创造力潜质的中等生,这是一个完好地保存着纯净心灵的中等生,这是一个在以思考的目光看世界的中等生……

这,就是财富。

每个孩子都是天才,都是天使。我们不会游泳,但我们还是婴儿时不会淹死;我们以为自己跑得不快,但我们最初其实都是跑得最快、最有激情的那颗精子。

为人父母者,为你的孩子是一个“中等生”而自豪吧!

 

方刚新著《我的儿子是“中等生”》已经脱稿,正在寻求出版商!联系电邮:fanggang@vip.sohu.com

 

内容提要:

媒体报道,过去20多年间的“高考状元”,工作后都成绩平平,而那些昔日的“中等生”,许多人却成为社会的顶尖人才。

方刚博士新作《我的儿子是“中等生”》,纪录自己的孩子从出生到小学毕业,12年间走过的路。

这是一个不守规范的孩子,这是一个典型的中等生。但是,他却是如此地快乐,如此地保存了良好的创造力。

作为心理学教授、社会学博士的父亲,是如何教育孩子,如何同孩子一起成长的。

全书纪录了孩子12年间的点点滴滴,通过一个个成长中的小故事,引导我们一起思考关于快乐、规训、成长、亲情、爱的话题。

行文轻松、风趣,思考却是深刻的。

一本令你感动的书!

一本深刻启发你的书!

一本改变你的孩子一生的书!

一本为人父母者不可错过的书!

全书15万字,可配图百余幅。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017