注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

立法规范网婚?荒唐!  

2010-08-26 08:05:00|  分类: 两性新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立法规范网婚?荒唐!

方刚

网婚,一种网络游戏。两人经由“恋爱”而“结婚”。证婚人,领证,婚礼,买房,装修,日常起居,……除了是虚拟而非现实的,一切都和现实的婚姻一模一样。但就是这个虚拟的,决定了一切都不一样。

有一种声音:网婚破坏家庭和谐,网婚是一种“再婚”,或出轨,应该立法禁止。

荒唐的主张。

现行法律连现实中的婚外恋都不管了,竟然还要管虚拟的“婚外恋”吗?

网婚不具备法律上“重婚”所规定的所有要件,与重婚毫无关系。

要把游戏当游戏,不要把游戏当现实。

我们在开心农场玩偷菜,没人告我们偷窃罪;我们在魂斗罗等游戏里杀人,没人告我们杀人罪;我们在网婚里玩结婚,有人要告我们重婚,好搞笑!

网婚这一游戏,有许多好处:满足幻想,包括可以开始另一份婚姻的幻想,在网上建一个虚拟的奢华家庭的幻想,等等;减压,现代社会减压的一种手段;体验一些浪漫的情感;补充婚姻中体验不到的。而且,网婚的门槛低,成本低,谁都可以进入。

我们必须承认现实中婚姻的不足。如果因为有不足就要离婚,或现实中婚外恋,成本太高,不是所有人都能承受的。但是,网婚为弥补这一不足提供了手段。

网婚不能解决婚姻中的问题,它提供的是一种逃避、淡忘、转移、弥补的手段。但是,这已经很不错了,因为婚姻中的有些问题,原本就是注定永远解决不了的,就是需要淡忘和逃避的,而我们不能因为有这些解决不了的问题就放弃婚姻。网婚至少提供了一种虚拟的解脱。只要我们不对爱情和婚姻抱纯美的幻想,而是持一种现实的态度,玩玩网婚就不是什么大不了的事,总比现实中的出轨影响小吧。

破坏婚姻的不会是网婚,而且婚姻本身的问题。婚姻中,两人的情感出了问题,才是关键。而网婚只是一种手段。没有网婚的时代,没有互联网的时代,人们照样会出轨,照样会离婚,所以,不要把罪过加到网婚头上。而且,网婚并不必然导致婚外恋,许多人只限于游戏,不能因噎废食。

许多新技术手段的出现,在当时都会对传统的伦理观形成挑战。精子捐赠是这样,器官移植是这样,人工授精也曾是这样,今天网婚也是这样。但是,最终的结果,一定是伦理观在变化,而不是新技术被放弃。

一个社会对私人生活干预越少,说明这个社会越进步。所以,请不要用法律来干涉我们的虚拟世界了。

未婚者,甚至未成年人,玩网婚更有好处,可以提前学习婚姻,经历和体验婚姻中的种种现实与情感体验,会为以后走入现实婚姻提供一次操练的机会。

面对网婚,开放我们的胸襟,让我们的伦理观也保持开放的态势吧。

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017