注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

厕所的"性别政治学"(占领男厕所的背后)  

2012-02-21 22:16:00|  分类: 性别话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
占领男厕所事件,引得媒体沸沸扬扬. 占的好,占的对,占领的太晚了! 全世界都可以看到,男厕所进出自如,女厕所排长队。特别是旅游区,校园。 表面上一样的空间,假如都是20平米,但男厕所因为多有一排小便池,女厕所更因为女性上厕所解裤提裤的时间要长,所以,实际的使用率是不一样的。 这样明显的不公平,为什么长期存在? 前些年,有闻广东教育部门已经要求,新学校建设中,女厕所面积要达到男厕所面积的一倍。这样才对。 在我的课堂教学中,一直有一个环节,就是带着男学生参观女厕所,女学生参观男厕所。 为什么,就是通过厕所的空间来思考公共空间中的社会

占领男厕所事件,引得媒体沸沸扬扬.

占的好,占的对,占领的太晚了!

全世界都可以看到,男厕所进出自如,女厕所排长队。特别是旅游区,校园。

表面上一样的空间,假如都是20平米,但男厕所因为多有一排小便池,女厕所更因为女性上厕所解裤提裤的时间要长,所以,实际的使用率是不一样的。

性别政治,思考被忽视的社会中的对女性的歧视与伤害。 有时讲座的课间,我也会鼓励女学员去占领男厕所,至少是占领某一层的男厕所吧。 占领男厕所,更像是一个昭彰的社会行动,它的目的是引起社会关注,切实改变公共空间中的社会性别不平等,进而改变整个社会的不平等。所以,这是好事,是一个明确的社会行动。 仅女性占领男厕所还是不够的。厕所的后面可以延伸出更多的话题。 我们还需要跨性别厕所,让那些变性的,或想变性的,易装的,双性的人,进入自己的想进入的厕所。 在台北二二八公园,有一间厕所,包括:男,女,残疾人,母婴,还有一间是“人工肛门厕所”。你

这样明显的不公平,为什么长期存在?

前些年,有闻广东教育部门已经要求,新学校建设中,女厕所面积要达到男厕所面积的一倍。这样才对。

在我的课堂教学中,一直有一个环节,就是带着男学生参观女厕所,女学生参观男厕所。 为什么,就是通过厕所的空间来思考公共空间中的社会性别政治,思考被忽视的社会中的对女性的歧视与伤害。

能想到那是什么吗?是专为作了肛门封死手术,在腹部另开人工肛门的人士准备的厕所!他们的人数可能非常少,但他们同样有平等地,有尊严的,私密地使用公共空间的权利。 厕所背后,能够看出一个社会的文明程度,包容程度,民主多元性。 让我们从占领男厕所开始吧! 下图:我在课上组织学生参观异性厕所 男

有时讲座的课间,我也会鼓励女学员去占领男厕所,至少是占领某一层的男厕所吧。

占领男厕所,更像是一个昭彰的社会行动,它的目的是引起社会关注,切实改变公共空间中的社会性别不平等,进而改变整个社会的不平等。所以,这是好事,是一个明确的社会行动。

仅女性占领男厕所还是不够的。厕所的后面可以延伸出更多的话题。

我们还需要跨性别厕所,让那些变性的,或想变性的,易装的,双性的人,进入自己的想进入的厕所。

在台北二二八公园,有一间厕所,包括:男,女,残疾人,母婴,还有一间是“人工肛门厕所”。你能想到那是什么吗?是专为作了肛门封死手术,在腹部另开人工肛门的人士准备的厕所!他们的人数可能非常少,但他们同样有平等地,有尊严的,私密地使用公共空间的权利。

厕所背后,能够看出一个社会的文明程度,包容程度,民主多元性。

让我们从占领男厕所开始吧!

下图:我在课上组织学生参观异性厕所

性别政治,思考被忽视的社会中的对女性的歧视与伤害。 有时讲座的课间,我也会鼓励女学员去占领男厕所,至少是占领某一层的男厕所吧。 占领男厕所,更像是一个昭彰的社会行动,它的目的是引起社会关注,切实改变公共空间中的社会性别不平等,进而改变整个社会的不平等。所以,这是好事,是一个明确的社会行动。 仅女性占领男厕所还是不够的。厕所的后面可以延伸出更多的话题。 我们还需要跨性别厕所,让那些变性的,或想变性的,易装的,双性的人,进入自己的想进入的厕所。 在台北二二八公园,有一间厕所,包括:男,女,残疾人,母婴,还有一间是“人工肛门厕所”。你厕所的性别政治学(占领男厕所的背后) - 方刚 - 方刚
能想到那是什么吗?是专为作了肛门封死手术,在腹部另开人工肛门的人士准备的厕所!他们的人数可能非常少,但他们同样有平等地,有尊严的,私密地使用公共空间的权利。 厕所背后,能够看出一个社会的文明程度,包容程度,民主多元性。 让我们从占领男厕所开始吧! 下图:我在课上组织学生参观异性厕所 男
厕所的性别政治学(占领男厕所的背后) - 方刚 - 方刚占领男厕所事件,引得媒体沸沸扬扬. 占的好,占的对,占领的太晚了! 全世界都可以看到,男厕所进出自如,女厕所排长队。特别是旅游区,校园。 表面上一样的空间,假如都是20平米,但男厕所因为多有一排小便池,女厕所更因为女性上厕所解裤提裤的时间要长,所以,实际的使用率是不一样的。 这样明显的不公平,为什么长期存在? 前些年,有闻广东教育部门已经要求,新学校建设中,女厕所面积要达到男厕所面积的一倍。这样才对。 在我的课堂教学中,一直有一个环节,就是带着男学生参观女厕所,女学生参观男厕所。 为什么,就是通过厕所的空间来思考公共空间中的社会

 

  评论这张
 
阅读(3371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017