注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

求爱不成便毁容:证实主流性教育的严重失误  

2012-02-27 12:14:00|  分类: 性/性别事件评选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生,如果在学校的性教育课上懂得了如何面对别人拒绝,如何面对失恋,是否就不会犯这样的错误呢?试想案件中的女生,如果学会更好的拒绝,学会更好的自我保护,是否就少了一些被伤害的风险呢? 所以我们——中国的性教育工作者,应该对这个女孩子负责!她被伤害了,我们是有责任的!她的脸被烧伤了,我们的脸面也被烧伤了!更重要的是,我们的心是否也感到疼了?知道自己错了? 那些整天叫喊着反对性教育,或叫喊着性教育就是单纯的生理教育,或者叫喊着性教育不能去传播爱的技巧与知识的人,该闭嘴了! 2012年2月27日

不知道如何处理爱的情感与关系;因为对青少年的“早恋”持简单的否定和禁止态度,也就不会在课堂上认真地讲授什么样的爱是美好的,应该如何处理爱情,更不会讲授如何更好地拒绝自己不想接受的爱情,以及如何面对自己的求爱被拒绝,如何处理失恋,等等。 性生理的发展与欲求从来不是孤立的,青少年面对的性议题一定不只是生理的,而是同心理、社会、文化、伦理、法律等等紧密结合的。所以,我自己一直强调:好的性教育,其实是人生观的教育,是责任与爱的教育。性教育中一定要讲性人权,这就包括拒绝别人求爱,以及理解别人拒绝的性教育;一定要讲性别平等,这就包括尊重异性选择,不要使用暴力的性教育;一定要讲婚恋,这就包括“什么样的爱情最美好”的教育,而不只是“不要谈恋爱”的教育;这就包括如何处理失恋、单恋、多边恋的教育,而不仅仅是“不能爱”的教育;…… 我们的性教育应该是全面的。我们的性教育还应该是面对现实的。现实就是:青少年越来越多在恋爱,或渴望开始恋爱。我们必须教会他们如何恋爱!性教育,应该包括“教你如何恋爱”的教育。 试想本案件中的男 

求爱不成便毁容:证实主流性教育的严重失误

生,如果在学校的性教育课上懂得了如何面对别人拒绝,如何面对失恋,是否就不会犯这样的错误呢?试想案件中的女生,如果学会更好的拒绝,学会更好的自我保护,是否就少了一些被伤害的风险呢? 所以我们——中国的性教育工作者,应该对这个女孩子负责!她被伤害了,我们是有责任的!她的脸被烧伤了,我们的脸面也被烧伤了!更重要的是,我们的心是否也感到疼了?知道自己错了? 那些整天叫喊着反对性教育,或叫喊着性教育就是单纯的生理教育,或者叫喊着性教育不能去传播爱的技巧与知识的人,该闭嘴了! 2012年2月27日

方刚

生,如果在学校的性教育课上懂得了如何面对别人拒绝,如何面对失恋,是否就不会犯这样的错误呢?试想案件中的女生,如果学会更好的拒绝,学会更好的自我保护,是否就少了一些被伤害的风险呢? 所以我们——中国的性教育工作者,应该对这个女孩子负责!她被伤害了,我们是有责任的!她的脸被烧伤了,我们的脸面也被烧伤了!更重要的是,我们的心是否也感到疼了?知道自己错了? 那些整天叫喊着反对性教育,或叫喊着性教育就是单纯的生理教育,或者叫喊着性教育不能去传播爱的技巧与知识的人,该闭嘴了! 2012年2月27日 一位男中学生,向自己心仪的16岁女生求爱,被拒绝,便用汽油浇人家,然后点火烧人家。一位美貌少女,立即面目全非。公众在愤怒的同时,目标指向官二代,指向法律意识淡薄,等等。其实那男生的爸爸是一个小的不能再小的官,只不过公众对“官”与“富”的愤怒由来已久。

这种愤怒可以理解,但是,我们不要因此忽视了同样需要我们愤怒的对象,在我看来便是此事件中最深刻的根源,此事件中最应该让我们警惕和警醒的地方:中国主流性教育长期以来的严重误区!

求爱不成便毁容:证实主流性教育的严重失误 方刚 一位男中学生,向自己心仪的16岁女生求爱,被拒绝,便用汽油浇人家,然后点火烧人家。一位美貌少女,立即面目全非。公众在愤怒的同时,目标指向官二代,指向法律意识淡薄,等等。其实那男生的爸爸是一个小的不能再小的官,只不过公众对“官”与“富”的愤怒由来已久。 这种愤怒可以理解,但是,我们不要因此忽视了同样需要我们愤怒的对象,在我看来便是此事件中最深刻的根源,此事件中最应该让我们警惕和警醒的地方:中国主流性教育长期以来的严重误区! 我这里批评的,不是不进行性教育的那些教育工作者,而是知道性教育的重要性,也进行了性教育,但是,性教育思路错了的人!这样的性教育,其实一点不比反对性教育对青少年的伤害更小。 这种主流性教育的思路是什么呢?有很多。但是,其中有两条,与这次少女被烧事件直接有关。这就是:性教育就是讲性生理,反对全力青少年“早恋”。 因为主张性教育是性生理教育,所以才会忽视与性有关的情感、责任、爱、尊严的教育,才会回避有关恋爱的教育,使得青少年 我这里批评的,不是不进行性教育的那些教育工作者,而是知道性教育的重要性,也进行了性教育,但是,性教育思路错了的人!这样的性教育,其实一点不比反对性教育对青少年的伤害更小。

这种主流性教育的思路是什么呢?有很多。但是,其中有两条,与这次少女被烧事件直接有关。这就是:性教育就是讲性生理,反对全力青少年“早恋”。

因为主张性教育是性生理教育,所以才会忽视与性有关的情感、责任、爱、尊严的教育,才会回避有关恋爱的教育,使得青少年不知道如何处理爱的情感与关系;因为对青少年的“早恋”持简单的否定和禁止态度,也就不会在课堂上认真地讲授什么样的爱是美好的,应该如何处理爱情,更不会讲授如何更好地拒绝自己不想接受的爱情,以及如何面对自己的求爱被拒绝,如何处理失恋,等等。

性生理的发展与欲求从来不是孤立的,青少年面对的性议题一定不只是生理的,而是同心理、社会、文化、伦理、法律等等紧密结合的。所以,我自己一直强调:好的性教育,其实是人生观的教育,是责任与爱的教育。性教育中一定要讲性人权,这就包括拒绝别人求爱,以及理解别人拒绝的性教育;一定要讲性别平等,这就包括尊重异性选择,不要使用暴力的性教育;一定要讲婚恋,这就包括“什么样的爱情最美好”的教育,而不只是“不要谈恋爱”的教育;这就包括如何处理失恋、单恋、多边恋的教育,而不仅仅是“不能爱”的教育;……

我们的性教育应该是全面的。我们的性教育还应该是面对现实的。现实就是:青少年越来越多在恋爱,或渴望开始恋爱。我们必须教会他们如何恋爱!性教育,应该包括“教你如何恋爱”的教育。

试想本案件中的男生,如果在学校的性教育课上懂得了如何面对别人拒绝,如何面对失恋,是否就不会犯这样的错误呢?试想案件中的女生,如果学会更好的拒绝,学会更好的自我保护,是否就少了一些被伤害的风险呢?

求爱不成便毁容:证实主流性教育的严重失误 方刚 一位男中学生,向自己心仪的16岁女生求爱,被拒绝,便用汽油浇人家,然后点火烧人家。一位美貌少女,立即面目全非。公众在愤怒的同时,目标指向官二代,指向法律意识淡薄,等等。其实那男生的爸爸是一个小的不能再小的官,只不过公众对“官”与“富”的愤怒由来已久。 这种愤怒可以理解,但是,我们不要因此忽视了同样需要我们愤怒的对象,在我看来便是此事件中最深刻的根源,此事件中最应该让我们警惕和警醒的地方:中国主流性教育长期以来的严重误区! 我这里批评的,不是不进行性教育的那些教育工作者,而是知道性教育的重要性,也进行了性教育,但是,性教育思路错了的人!这样的性教育,其实一点不比反对性教育对青少年的伤害更小。 这种主流性教育的思路是什么呢?有很多。但是,其中有两条,与这次少女被烧事件直接有关。这就是:性教育就是讲性生理,反对全力青少年“早恋”。 因为主张性教育是性生理教育,所以才会忽视与性有关的情感、责任、爱、尊严的教育,才会回避有关恋爱的教育,使得青少年 所以我们——中国的性教育工作者,应该对这个女孩子负责!她被伤害了,我们是有责任的!她的脸被烧伤了,我们的脸面也被烧伤了!更重要的是,我们的心是否也感到疼了?知道自己错了?

那些整天叫喊着反对性教育,或叫喊着性教育就是单纯的生理教育,或者叫喊着性教育不能去传播爱的技巧与知识的人,该闭嘴了!

求爱不成便毁容:证实主流性教育的严重失误 方刚 一位男中学生,向自己心仪的16岁女生求爱,被拒绝,便用汽油浇人家,然后点火烧人家。一位美貌少女,立即面目全非。公众在愤怒的同时,目标指向官二代,指向法律意识淡薄,等等。其实那男生的爸爸是一个小的不能再小的官,只不过公众对“官”与“富”的愤怒由来已久。 这种愤怒可以理解,但是,我们不要因此忽视了同样需要我们愤怒的对象,在我看来便是此事件中最深刻的根源,此事件中最应该让我们警惕和警醒的地方:中国主流性教育长期以来的严重误区! 我这里批评的,不是不进行性教育的那些教育工作者,而是知道性教育的重要性,也进行了性教育,但是,性教育思路错了的人!这样的性教育,其实一点不比反对性教育对青少年的伤害更小。 这种主流性教育的思路是什么呢?有很多。但是,其中有两条,与这次少女被烧事件直接有关。这就是:性教育就是讲性生理,反对全力青少年“早恋”。 因为主张性教育是性生理教育,所以才会忽视与性有关的情感、责任、爱、尊严的教育,才会回避有关恋爱的教育,使得青少年

2012不知道如何处理爱的情感与关系;因为对青少年的“早恋”持简单的否定和禁止态度,也就不会在课堂上认真地讲授什么样的爱是美好的,应该如何处理爱情,更不会讲授如何更好地拒绝自己不想接受的爱情,以及如何面对自己的求爱被拒绝,如何处理失恋,等等。 性生理的发展与欲求从来不是孤立的,青少年面对的性议题一定不只是生理的,而是同心理、社会、文化、伦理、法律等等紧密结合的。所以,我自己一直强调:好的性教育,其实是人生观的教育,是责任与爱的教育。性教育中一定要讲性人权,这就包括拒绝别人求爱,以及理解别人拒绝的性教育;一定要讲性别平等,这就包括尊重异性选择,不要使用暴力的性教育;一定要讲婚恋,这就包括“什么样的爱情最美好”的教育,而不只是“不要谈恋爱”的教育;这就包括如何处理失恋、单恋、多边恋的教育,而不仅仅是“不能爱”的教育;…… 我们的性教育应该是全面的。我们的性教育还应该是面对现实的。现实就是:青少年越来越多在恋爱,或渴望开始恋爱。我们必须教会他们如何恋爱!性教育,应该包括“教你如何恋爱”的教育。 试想本案件中的男227 求爱不成便毁容:证实主流性教育的严重失误 方刚 一位男中学生,向自己心仪的16岁女生求爱,被拒绝,便用汽油浇人家,然后点火烧人家。一位美貌少女,立即面目全非。公众在愤怒的同时,目标指向官二代,指向法律意识淡薄,等等。其实那男生的爸爸是一个小的不能再小的官,只不过公众对“官”与“富”的愤怒由来已久。 这种愤怒可以理解,但是,我们不要因此忽视了同样需要我们愤怒的对象,在我看来便是此事件中最深刻的根源,此事件中最应该让我们警惕和警醒的地方:中国主流性教育长期以来的严重误区! 我这里批评的,不是不进行性教育的那些教育工作者,而是知道性教育的重要性,也进行了性教育,但是,性教育思路错了的人!这样的性教育,其实一点不比反对性教育对青少年的伤害更小。 这种主流性教育的思路是什么呢?有很多。但是,其中有两条,与这次少女被烧事件直接有关。这就是:性教育就是讲性生理,反对全力青少年“早恋”。 因为主张性教育是性生理教育,所以才会忽视与性有关的情感、责任、爱、尊严的教育,才会回避有关恋爱的教育,使得青少年

  评论这张
 
阅读(11578)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017