注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方刚

学者,作家,性社会学博士

 
 
 

日志

 
 
关于我

学者,作家,性社会学博士,在国内外出版著作30余部,在台湾出版有8卷本文集。现执教于北京林业大学心理系

网易考拉推荐

中国特色的裸体主义(答《中国日报》记者问)   

2012-09-26 11:21:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就裸体主义答《中国日报》记者问

方刚老师,您的大作《裸体主义者》我浏览了,但部分章节没有时间仔细阅读。若请教的问题在书中有涉及,敬请告知。注:我的文章仅涉及大陆地区,不包括港台。

1. 中国(仅指大陆地区)目前大约有多少天体爱好者,若分为实践者和空谈者呢?定期或不定期举行活动(包括着装活动)的天体组织大概有多少?

方刚:无法计算,因为多是隐秘的,人群肯定非常庞大。从某种意义上讲,每个人都是潜在的天体主义者,只不过被文化压制了。比如,裸睡者,就是潜在的天体主义者。有国家做过调查,在一个高度接受天体的文化中,三分之二的人都会渴望去天体。文化改变了,观念和行为就会改变。许多中国人和我说,到没有人的海滩,到国外的天体浴场,非常有天体的冲动。许多人一个人跑到无人的海滩去天体。

天体组织,也是无法计算的,因为都是高度隐秘的,又不会登记注册。

我相信,每个天体者,都经历过实践,因为很多天体者都是从自己一个人在大自然中裸体的经验开始认识到天体的美妙的。有一句话:即使你只有一次在大自然中赤裸的经验,你就再也无法拒绝裸体主义了。

2. 过去十年里不时有媒体报道,说中国某地出现裸体海滩或其他的公共裸体场所。据您的研究,大约有多少场地属于昙花一现,有多少算是保留下来了(即便像太阳岛那种外人无法找到的)?

方刚:其实,只要是民间自发形成的,几乎都保存下来了。这些地方,可能很久以来就是天体人集中的地方了,当地有关部门也知道,并不会管。通常是好事之徒劳举报,不得不管,然后有一些成为媒体报道。好事之徒走了,媒体走了,天体者就又回来了。比如08年闹得极热闹的三亚,有朋友今年去了回来说,那里天体者很多。

3. 您说天体活动其实并不违背目前的中国法律。就您所知,参与天体活动者受到过法律制裁么(当然其活动不包括任何跟性有关的内容)?最重的处罚是什么?

方刚:没有。报道中也没有,也没有听说过。通常是“驱离”。好事之徒报警了,警察不管不合适,就象征性驱离。风声过了,大家又回来了。

4. 参加天体活动者,因被单位或家人知道而职业或家庭生活受到负面影响的事情发生过么?最严重的结果是怎样的?

方刚:完全没有听说过。因为天体今天在中国大陆很私密,不会被别人知道,自己也不会说。其实即使说了,也没什么。我和您去风行网做的那个节目,后来谈了一次天体,有个演员就上来说了自己在海滩天体的经历。我觉得这个不会被处罚。除非一些非常体制内的保守单位,也许会觉得“与身份不相符合”。

5. 您觉得中国天体运动目前所处的阶段,相当于西方的什么时候?

方刚:没办法对比。中国与身体、性有关的革命,其实一点都不弱,但与西方的不同是,我们是在暗处,不出来运动,也很少有吁权的声音。但西方从一开始就当作社会运动来搞。我们是自己个人在做。天体主义者还不敢在这方面公开运动,这是中国特色。公开支持天体的,也就是我在2008年发表过这样的文章,结果引来舆论吵了好久。

中国特色的天体主义。哈。

6. 在您看来,中国天体爱好者受到的歧视,最接近哪一个群体,如同性恋?

方刚:从接受度上,差不多,因为对同性恋,中国人态度也变了。

有人认为正常,有人不可理解但尊重,有人完全尊重。对天体,也是一样。

但要强调,天体主义者受的心理压抑,处境,远不如同性恋痛苦。天体主义者偷偷跑到哪里就天体了,实现愿望了。但同性恋在社会上的生存非常难,同性婚姻权没有,多数时候不敢公开身份,找不到恋人,等等。

7. 在中国传统中,或者是少数民族的习俗中,有没有跟如今理解的天体活动相似的裸体现象?

方刚:有的,不只是少数民族,许多地方都有类似的风俗,我那书中有写到。

也就是公共裸体,不会被视为一件特别的事情,比如一起洗澡,一起泡温泉。形式上接近,但理念上不同。

天体主义者最重要的理念,是溶入自然,人与自然的关系。所以,这个非常重要。

8. 为什么中国文化中对跟性无涉的裸体那么忌讳?

方刚:因为大多数人认为:裸体不可能和性没有关系。虽然,裸体真的可以和性没有关系,哈。

深层的,还是我们对于身体的神秘化态度,对于裸体的性化态度,对于性的污名态度。

 

方刚著《換偶者》《性别多元:理论与实务》等台湾版书,以及《裸体主义者》,欲购可直接写邮件到:fanggang@vip.sohu.com

 

  评论这张
 
阅读(104309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017